1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Freed
    Благодарности:
    10

Freed

Участник

Freed

Участник

Благодарности:
    10
    опил был абсолютно сухой, из помещения. поэтому и таскал как заведенный три вечера.
    ну правда когда привезли было -28.) и таскал я в -25. может успел охладиться

Если его утаптывать - теплопроводность увеличится. Чердак проветриватеся

Последнее редактирование: 13.02.17
  2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    А почему вата промёрзла?
    Она пропиталась влагой, диффундирующей из бани вверх, которая выпала росой в вате и там замёрзла? Если да, то судьба опила тоже незавидна.
    Сначала нужно баню как следует пароизолировать, особенно сверху.
    Тоже самое касается жилого помещения.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    У меня вопрос: какова теплопроводность воздуха?
    На самом деле великолепным утеплителем будет очень дешёвый в приобретении и доставке утеплитель, лёгкий в монтаже и с огромным ресурсом, равным ресурсу самого здания.
    Этим критериям полностью соответствуют опилки в лесной зоне.
    При условно бесплатной их стоимости ничто не мешает заложить на этапе проекта толщину теплоизоляции 0,5-2 м что даст огромное теплосопротивление по очень низкой цене.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Опыт каса говорит о том что очень полезно утепляться сухими или хотя бы подсушенными опилками. Если сыпать влажные то сохнет ну очеееень медленно выжирая громадное количество энергии на отопление.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Толщину 0.4-0.5 м я ещё представляю, но если больше, то думаю экономия от бесплатности утеплителя перекроется увеличенными затратами на конструктив стен, фундамента, потолка и кровли, а трудоемкость по засыпке опила возрастет существенно.

Последнее редактирование: 14.02.17
  6. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Всё зависит от соотношения цен энергоносителя и единовременных расходов при строительстве. Как правило возникает ситуация когда в проект заложили дорогую внешнюю отделку, а теплоизолировали по остаточному принципу, в результате расходы на климатизацию велики, а грамотно добавить теплоизоляцию невозможно потому что дорогая внешняя отделка погибнет.
    По моему мнению окончательную внешнюю отделку нужно делать после 3 лет эксплуатации дома, которая очень многое расставит по своим местам и проветрит мозги.

Например в Смоленской области где массово рубят лес на продажу машина дров на сезон для местного населения стоит 3 000 рублей, при такой цене никакой речи о грамотной теплоизоляции вести нельзя. А в московском регионе отопление будет стоить совсем других денег. Даже в случае отопления природным газом люди будут поставлены перед фактом регулярных затрат на обслуживание магистрали и установленного оборудования.
    Минимизация теплообмена между окружающей средой и домом с учётом этих условий может сделать привлекательной отопление например кондиционером или напрямую омическим теплом что не потребует расходов на обслуживание.

Теплоизоляцию нужно считать вместе с теплопотерями, стоимостью систем отопления вместе с ценой на энергию или энергоносители и вместе с ценой на обслуживание.

7. Freed
    Благодарности:
    10

Freed

Участник

Freed

Участник

Благодарности:
    10
    пароизоляция - фольга, проклееная скотчем. другое дело, что я совершил ошибку, положив сверху ваты мебрану. зимой она замерзает и не пропускает пар. в итоге влага накапливается в минвате

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Думаю что существует ещё другая конструктивная ошибка потому что тщательно выполненная пароизоляция фольгой пар вообще не пропускает. Если пар всё-таки проникает в теплоизоляцию значит в пароизоляции есть дыры или влага имеет шунт для своего движения или она вообще не из помещения, но на теплоизолирующие качества теплоизоляции тем не менее успевает негативно воздействовать. По месту Вам виднее где эта ошибка прячется.

9. Freed
    Благодарности:
    10

Freed

Участник

Freed

Участник

Благодарности:
    10
    мелкие дырки все равно есть всегда и пар их находит.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    В чем смысл опилочного утепления? Чтобы построить экологичный и недорогой дом.
    На стоимость дома, кроме конструктива, влияют ещё инженерные системы, в частности система отопления (СО)

Поэтому, всех у кого есть планы построить недорогой дом, приглашаю к рассмотрению воздушной СО, представленную в моей теме https://www.forumhouse.ru/posts/18130456/.
    СО была разработана в русле развития моей темы https://www.forumhouse.ru/posts/18086532/ по концепции построения энергоэффективного дома.
    Возможно что-нибудь возьмёте из неё себе на вооружение или предложите технические решения по её улучшению.
    Буду благодарен за конструктивную критику.

Последнее редактирование: 15.02.17
  11. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    Могу поделиться своим опытом по опилу на чердачном перекрытии на бане. Практика показала, что пароизолировать его надо от поступления пара из помещения, т. е. снизу, а сверху не в коем случае не закрывать пароизоляцией. Что попало надо выпускать наверх. Иначе будет печально: намокание, гниение, грибы как у лешего :)].

12. Dani
    Благодарности:
    1.526

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Много здесь писали, повторю и спрошу заодно, опил сухой можно задувать на чердак садовым пылесосом, а не таскать мешками. Сам ещё не пробовал, но обязательно так буду делать.

13. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А, может, попробовать приспособить мини-снегоуборщик для транспортировки опила на чердак. Некоторые довольно далеко откидывают снег. Есть ли возможность приделать к нему какую-нибудь трубу? Сам не никогда им не пользовался, схемы данной машинки не знаю.

14. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Если мощности пылесоса хватит продуть всю трубу, а заодно и опилки поднять, то почему и нет? Сдаётся мне, только тонким слоем придётся дуть, всё же опил не вата, может трубу забить.

15. АлександрФН
    Благодарности:
    38

АлександрФН

Участник

АлександрФН

Участник

Благодарности:
    38
    Я задувал самым простым садовым пылесосом на второй этаж, куплен он был самый дешёвый дабы попробовать, и справился на ура, я тут даже виде размещал...

Статус темы:
Закрыта.