1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    @kyzany, я начинал читать с самого начала. Там все зёрна истины сосредоточены, Екимов, Юрич, те кто первыми построились и отписывались. Далее слежу просто по инерции, вдруг чего нового появится. Кое-что применил у себя - чердак засыпал опилом без пароизоляции, ничего не продувает и не сдувает, уже две зимы прозимовал в доме. Теперь жду вдруг кто выложит конструкцию баньки-засыпушки,сам не силён в проектировании, потому ворую готовые чужие решения. А про пароизоляцию часто встречались вопросы во всех темах. Вся нужда в пароизоляции появилась с появлением различных минеральных ват из-за их способности не до конца отдавать попавшую в них влагу. А опилкам это фиолетово, я даже снег не убираю с чердака если ветром нанесёт,всё само высыхает по весне.

2. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Все потому что есть определенные конструкции и стандарты. Если к примеру вы утеплите свой дом ватой толщиной 5 см то весной (а скорее еще даже уже зимой) будите писать что вата не греет. Основной корень проблем не в том что мы знаем и чего не знаем, а в том что кроилово всегда ведет к попадалову. И если вы решили утеплиться опилом на чердаке и без пароизоляции то должны понимать что нужно сыпать слой ну не менее 30 см (лучше побольше под 450 наверное) тогда он будет работать у вас без нареканий. Про керамзит не скажу. Но подозреваю что у него так же есть свои пироги и толщины слоя.

3. Denis__Kolchin
    Благодарности:
    86

Denis__Kolchin

Участник

Denis__Kolchin

Участник

Благодарности:
    86
    Крафтбумагу много где можно взять. Мне транспкомпанией из Питера прислали. А вот по поводу изоляционных свойств этой бумаги: у меня по потолочным лагам натянута была бумага (шаг лаг 1м).Надуло снега и он растаял. Пузырь воды стоял неделю не прорывался, пока я не проткнул (надо было подшивку делать) Плотность прим толи 80, толи 120г\м,точно не помню.

4. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Ориетировочно пол-метра сырого опила у меня усохло до 350 мм. А под керамзит Вам придётся существенно увеличивать сечение балок, 20-ю см не обойдётесь.

5. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Плюс если например вы постелите 30 см ваты но без ПИ то она у вас намокнет и так же не будет работать. Так же и с опилом. Почему бывают самовозгорания? Сырой опил положен толстым слоем, высохнуть практически не реально ему, возникают процессы гниения с термическими реакциями. Итог понятен. Надо и в том и в том случае всего лишь -СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ. А мы по нашей давней "традиции" начинаем читать инструкцию по применению тогда когда что-то уже пошло не так или сломалось. 2*2=4 не более того.

6. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    А я разве где-то писал про сечения балок? Я написал про то что при применении любого из материалов имеются свои технологии. Кои необходимо учитывать и считать исходя из этого бюджет предприятия и свой собственный.
    Ну вот, керамзит ведет к увеличению расходов на дополнительную толщину балок. Тоже своя технология, но дороже опила. Но нет самовозгорания. Короче... тут каждый для себя должен ответить на простые вопросы - потяну этот материал по кошельку или нет.

7. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    У меня не самовозгорелся слой сырого опила в полметра, но ворошить его в жару было аЦЦким занятием. И не попадалось мне про самовозгорание чистого опила, с известью согласен, бывали случаи. Но я в этом плане положился на опыт предков - дома отцов и дедов все засыпаны были опилом, проблем не было. Зачем усложнять самому себе жизнь вознёй с известью. Она денег стоит, работать с ней надо с применением средств защиты, а после того как она прореагирует с влажным воздухом и превратится в мел, то и за чем мне мел на чердаке?

8. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Это все вода, какие инструкции ? Какие 2+2 ? Немогу понять какой использовать пароизоляционный материал и использовать ли его вообще ? Как обезопасить от возгорания опил потом

9. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    А как насчет керамзит смешать с опилом например 1 к 1

10. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Я бы пожалуй не стал так делать. Более того, дабы не допустить конденсации пара на крупных фрагментах инородных тел в опиле, последний был жестоко просеян через овощную корзинку от коры, щепок, бычков и камушков. А пароизоляция в потолке под опилом в данной теме считается злом, мне к примеру нравится способность дерева и опила относительно легко выпускать пар в атмосферу, не вижу особой нужды жить в термосе.

11. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Денис 7, ладно не пароизоляции, а пусть ветрозащитная, как понимаю я, теплый воздух поднимается вверх и будет пролетать сквозь опил влегкую, совсем не задерживаясь, быть может все таки что то нужно постелить под опил, и заодно чтоб он не сыпался потом на голову, для этого тоже .

12. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Ммм, извините, не очень понимаю как воздух сразу должен попасть в опил и не задерживаясь там улететь в атмосферу. У вас в доме чистовая отделка, это не струганая доска на перекрытии со щелями, в которые видно опилки? Ну нет же? Плюс ко всему суньте под опил крафт-бумагу. У крафт-бумаги, если память не изменяет, продуваемость ниже, чем у ДВП толщиной 3мм. Тут фотки были, где опилки в стене слежались в массу, которую нужно курочить руками, чтобы сломать. Сама не рассыпалась. На чердаке тоже слежиться, хоть и не так сильно. Кстати, под эковату тоже бумагу ложат иногда, а не пароизоляцию. К балкам степлером пристрелить, будете насыпать, она прижмется. Тут каждый выбирает доступные для себя способы. Меру знать надо. Никто не говорит, что продуваемость, это хорошо. Конечно, желательно от неё избавляться. В доме должны дышать только хозяева). Но до безумия в этом вопросе доходить не надо. От сквозняков избавились, а пар пускай себе ходит, куда ему нужно. Здесь некоторые частями засыпали опилки на чердак. Первую зиму сантимов 30, он за зиму просыхает малехо, на следующий год ещё столько же. Запах у него прикольный, первое время скипидаром пахнет)

13. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Вот как-то на подобное уже и отвечать нет желания. Скажу так: ищущий да обрящет. Дерзайте. И все найдете.
    Почитайте ветки Екимова и cas1973 там все есть коль нету желания читать все 7 веток "опилок". Хотя по большому счету считаю что вам уже давали ответы на ваши вопросы.

14. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Ну да, с паром что то нужно будет делать, может поставить не пароизоляцию, а ветрозащиту ?
    Ну типа той черной что закрывает минвату снаружи когда стены дома обшивают, она вроде дышит ?
    А так склоняюсь к варианту стандартный изоспан д, самая простая пароизоляция, типа мешки из под сахара которая !

15. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
Статус темы:
Закрыта.