1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    А есть разница в желтой оцинковке и белой ? Тырнет вроде говорит что нету. Желтые вроде дороже маленько.

2. Душман
    Благодарности:
    91

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Думаю что нет, важно что они не калёные, а покрытие в данном случае роли не играет.

3. АлександрФН
    Благодарности:
    38

АлександрФН

Участник

АлександрФН

Участник

Благодарности:
    38
    Проверил опилки в полах, всё сухо...

4. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @АлександрФН, а подпол какой? Фундамент? Вентиляция подпола? И сколько отопительных сезонов этот пол прослужил? Сколько опил в полу сох и какой опил в пол засыпали? Оседал опил по времени и приходилось его подсыпать потом?
    А вообще - очень достойный результат. Поздравляю! :victory:

5. АлександрФН
    Благодарности:
    38

АлександрФН

Участник

АлександрФН

Участник

Благодарности:
    38
    Фундамент- винтовые сваи.
    Вентиляция свободная.
    Один отопительный сезон.
    Опил оседал много, досыпал.
    У меня с низу на осб, напылён ппу 2-3см а потом только опилки-стружка, я специально так делал, как видим сработало и от влаги и от холода...

6. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @АлександрФН, интересная технология (я про ппу), получается что вы этим сделали подобие ПИ. А если на пол что-то прольется? И еще вопрос. Сам пол с верху какой? У меня-то он платформой из ОСП и на нем стены установлены, поэтому вскрыть его это придется резать ОСП и потом голову ломать как заделывать обратно. Вы же пишите что опил оседал и вы досыпали. Значит полы вскрывали в течение сезона. Вот и интересно как вы полы устроили свои.

7. АлександрФН
    Благодарности:
    38

АлександрФН

Участник

АлександрФН

Участник

Благодарности:
    38
    ни чего я не вскрывал, я засыпал опил и он у меня лежал ни чем не закрытый всё лето, потом я досыпал и уплотнял ... и только потом закрыл его осб, в открытом состоянии он был 3-4 месяца

8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @АлександрФН, Прямо просто открытый и все? А как ходили по полу? Слани какие-то стелили или как?

9. АлександрФН
    Благодарности:
    38

АлександрФН

Участник

АлександрФН

Участник

Благодарности:
    38
    ни как не ходил, потому что не было возможности продолжать стройку и по этому он лежал открытый...

10. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    По поводу козырной идеи укладки уже спрессованной стружки (из п/э брикетов 40х50х60 см по 25 кг). Практика внесла коррективы. Это нереально. Вообще нереально смешно и грустно. В итоге все кончилось классическим рыхлением граблями и лопатами с последующим распихиванием и топтанием ногами. Если кому интересно, то в конкретных цифрах на цокольное перекрытие площадью 18 кв. м. с лагами 50х200 и шагом 60 с тройной подложкой из гофрокартона предварительно ушло ровно 15 брикетов, т. е. около 400 кг или около 4 т. р., просто перед укладкой плитного полового настила еще подровнять/подсыпать придется, а это пахнет еще парой брикетов. Как это вообще все выглядит - правдоподобно? или хреново утоптали?

11. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прожил год в доме с утеплением опилками. Пол, потолок, стены. Несколько выводов: можно использовать сырые опилки, они нормально сохнут в стенах из дюймовки. В одном месте к стене прислонил ЦСП - пошла черно-коричневая плесень - ЦСП убрал, промазал пушенкой, все исправилось.
    В полу 35 см опила мешал с пушенкой. Когда убирал временный пол, обнаружил мышиные ходы, то есть пушенка в долгосрочной перспективе мышам не вредит. Вредит кот:) 2 раза у меня на глазах поймал мышку. Но в общем мыши - это надуманная проблема.
    Несмотря на относительно тонкие стены (20 см опила), слабое утепление потолка (30 см), плохую со щелями дверь, дом энергоэффективный и теплоемкий. Отапливаемая площадь - 36 м2. Печка кирпичная, клал сам. При температуре -10 градусов на улице и +23 в доме топил 2 раза по 10 кг сухих березовых дров. Разница в температуре дома между топками 2 градуса днем при постоянном открывании дверей. Простые подсчеты 20 кг дров х 4,3 кВт*час/кг (удельная теплота сгорания) = 86 кВт в сутки или 3,6 кВт/ч. То есть теплопотери дома 3,6 кВт/ч. Online программа расчета теплопотерь дома дает около 2,4 кВт/ч для минваты λ=0,07.
    В общем дом пока очень нравится!

Последнее редактирование: 06.05.17
  12. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Еще раз доброго времени суток. Хочу посоветоваться с гуру опилкостроения:) Прошлой зимой стал копать погреб в сенях. Когда докопал 1,5 м - пошла вода верховодка, этой зимой повторилось, т. е. погреб отменяется. Сейчас надумал следующее решение: заглубленное овощехранилище. В сарае выкопать 1 метр углубление. Фундамент ленточку, стены красный кирпич, перекрытие. Затем сделать утепление опилками. Стены 40 см, потолок 60 см. Опилки от земли защитить гидроизоляцией. Делать все равно надо, так может у кого какие мысли?

13. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я не гуру но есть мнение о том что одной гидроизоляции будет недостаточно, потребуется настоящая пароизоляция для сухих опилок.

14. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
  15. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Простой б/у баннер 6х3 за 500 рублей (цена в Нижнем Новгороде), я думаю, справится и с паро- и гидро- изоляцией:) от земли.
    Вот только думаю - стоит ли гидро-пароизолировать снаружи кирпичную стенку? То есть пирог как бы просится такой (снутри-наружу): известковая штукатурка, стена в один кирпич, штукатурка, праймер бутумный, рулонная гидроизоляция, слой опилок, картон (крафт-бумага), доска дюймовка. Хорошая вентиляция. Но это на первый взгляд. А может обойтись без праймеров всяких? То есть не изолировать опилки от стены! Лишняя влага за счет парциального давления будет проходить сквозь кирпич, опилки, доски не встречая особого сопротивления. В овощехранилище будет посуше.
    И теперь уж совсем фантастическая идея. Напомню, что заглубленное на метр овощехранилище планирую построить в сарае, т. е. защита от атмосферных осадков будет. Так вот, что если потолок овощехранилища сделать из опилок? Уголок (металлический крашеный, а лучше что-то пластиковое, только что?), пластиковая сетка, крафт-бумага, опилок полметра. С вентиляцией можно не заморачиваться - вся лишняя влага будет уходить через стены и опилки в потолке. Хотя притяжная вентиляция необходима.
    Кто что думает?

Последнее редактирование: 07.05.17
Статус темы:
Закрыта.