1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Dani, год назад сделал так же. Всё лето ползал по чердаку и ворошил опил, чтобы просушить.

2. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Засыпал только 1/3 потолка, в принципе могу и растянуть уже насыпанное на голый потолок, получится слой в см 15 или меньше...

Просохли? Или есть последствия?

А если пока нет крыши, закрыть все окна и двери, где-нибудь в марте, поставить дизельную пушку в доме или это процесс не ускорит?
    Пишите еще, кто что думает, я прислушиваюсь к вашим советам, получается мне нужно растянуть уже насыпанное на оставшуюся часть потолка, при этом получится слой в ~15 см, он просохнет за лето. В следующую осень-зиму пойду с отоплением в доме.

Последнее редактирование модератором: 09.12.16
  3. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Dani, просохли, а последствия сейчас уже забылись. Но тогда была полная задница удовольствия - примерно 72 квадрата площадь засыпки, слой сырых был полметра. На улице +30,на чердаке далеко за 40. Ползёшь ,укутанный в робу, руки пихаешь глубже чем по локоть в опилки переворачиваешь. Никакой сауны не надо.

4. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    А какой смысл сыпать, если нет крыши? Снег и дождь опилкам сухости не прибавит.

5. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    @Денис 7, в доме на потолке был конденсат от них? и что под опилками на потолке у вас лежит?

я крышу планирую поставить до дождей. Опилки засыпаю своим краном типа Пионер, без крыши быстрее. Снег буду сметать и ветром думаю сдует. Сегодня навалило много снега, придется лопатой счищать. Фото на выходных сделаю, выложу. Еще покритикуете.

6. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Пирог потолка изнутри наружу - оргалит 3,2мм,доска-дюймовка сосна, гофрокартон. Конденсата на потолке не было, но при наступлении лета влажность стало выдавливать парциальным давлением в хату. Вот тогда и пришлось убивать время и силы на сушку.

7. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Так если у меня дом не жилой, то лучше не закрывать окна и двери пусть проветривается летом?
    Правда я еще полы заливать планирую, влажность будет похоже высокая, а для стяжки читал сквозняки недопустимы. Да, задача...

8. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Dani, Вам бы почитать данную ветку с самого начала. Там более доступно всё рассказано, чем смогу рассказать я, ввиду моих пробелов в образовании. Дело в том, что летом на улице жарче и влажнее чем в помещении. И, соответственно, влагу будет гнать туда, где её меньше. Так-что заливка полов никак не помешает сушке опилок. Заливать зимой, я бы не рекомендовал. Имел опыт заливки и зимой и летом, так летом стяжка меньше трескалась. Насчёт окон-дверей не скажу, но чердак у меня проветривался до холодов. Окно снял совсем, а на втором фронтоне дверь на распашку.

9. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Стяжку 100% летом буду лить :)

Ветку читал с начала и вопросы задавал, я учитываю все рекомендованное, анализирую, сравниваю с отцовским домом, там тоже опилки на крыше...
    У меня просто дилемма, как проще затащить опилки на потолок и при этом просушить их без последствий.

10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Dani, можно сделать так:
    уже засыпанные опилки распределить по площади. Накрыть временно какой-нибудь дешевой паропроницаемой ветрозащитой, чтобы снег в них не попадал. Остальные опилки поднять краном на чердак, пока нет кровли, но рассыпать (опять же не все сразу, а постепенно по мере высыхания) после закрытия шифером.

11. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Укрывной материал пойдет для этих целей, просто он у меня уже есть?
    И банеры есть.

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Банеры если только по стропилам, как временную кровлю натянуть. Они не паропроницаемы, если просто накрыть вплотную, опил совсем сохнуть не будет.
    Укрывной материал проверьте, если ртом продувается, значит и пар пройдет сквозь него. Если продувается ртом, можно прямо на опилки положить.
    Но что-то одно сделать - либо банеры, как временная кровля по стропилам (лучше), либо накрыть укрывным материалом от снега (хуже).

13. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    стропил нет еще, только мауэрлат. Зимой при отрицательных температурах из опила влага тоже выходит? Просто у меня есть даже смерзжиеся фрагменты. На фото будет видно. Они ногами разбиваются достаточно легко.

14. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Зачем торопиться ...не пойму...
    Будет крыша...будет и место где сушить...без всяких плёнок...
    Почемуто часто всплывает разговор про то как трудно затащить опилки...сам думал проблема...долго... В итоге кубов 15 за два раза по часа 2 переправили в троём...причём до дома ещё таскть пришлось...
    Теперь проблема высушить...надо было маленькими частями...но это просто обстоятельства...
    Грузили и таскали в 250-300л полиэтиленовых мешках ля мусороа

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да, выходит потихоньку. Я на даче неотапливаемой несколько лет назад осенью засыпал слоем 15 см на чердак довольно мокрый опил, в декабре он смерзся комками, весной на ощупь был уже сухой.
    Но у меня была крыша поставлена уже.
    Если крыши нет, а просто накрыто паропроницаемым материалом, то надо сметать снег, как только выпадет. Иначе под снегом не высохнет.

Я по совету Ирины Михайловны (@glebomater) приспособился таскать так: беру кусок геотекстиля (можно и другого материала) размером 1,5х2 метра примерно. На него из кучи насыпаю примерно 6 ведер 12л опила (тут по ощущениям, если тяжело, можно поменьше). Беру за углы, закидываю за спину и несу наверх. Машину (6 кубов) опила перетаскиваю за два вечера. Но дело нелегкое :)
    На втором этаже рассыпаю тонким слоем и некоторое время опил подсыхает. Потом в стены или на чердак.
    На чердак так делаю: на веревке с крючком поднимаю через чердачный люк большими 20 л ведрами с опилом. Жена внизу ведра наполняет и зацепляет на крючок. Я сверху тяну, и раскидываю опил по чердаку.
    Большие куски коры при этом отбрасываем на каждом этапе. В итоге опил чистый довольно таки получается (нет очагов конденсации влаги в нем почти).

Выбирал между этим способом и закачкой садовым пылесосом. Пылесосом физически легче, но дольше. Выбрал более тяжелый, но быстрый способ, так как зима ждать не будет ;)

Статус темы:
Закрыта.