1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем доброго времени. Хочу поднять вопрос о пироге пола первого этажа. Читал все семь тем, но для себя так и не решил, какой он должен быть:( Паропроницаемостью наружу или вовнутрь? Домик стоит на сваях, цоколь планирую зашить профнастилом. В полу хочу опил. Вдоль лаг снизу прибита дюймовка, чтобы получилась Т-образная балка. Сначала хотел пилить доски и укладывать поперек лаг, чтобы потом постелить бумагу и засыпать опилом. Потом подумал, а если вместо этих досок уложить ДСП, благо старой мебели навалом, при том вспомнилось о зимнем выходе пара из почвы. Тут ДСП выступит паробарьером. А из опила пар выпустить через вентзазор под полом и продухи в плинтусах.

Последнее редактирование: 30.11.15
  2. Dani
    Благодарности:
    1.496

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Хм, это крафт-бумага в 2-а слоя. Я же писАл выше :)

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    ИМХО застелить поверхность земли под домом пленкой, присыпать песком. Так отсечется большая часть пара из земли зимой. Пирог пола сделать с паропроницаемостью наружу. Продухи в забирке ("цоколе") оставить по полной программе.

В Вашем варианте "выпустить пар внутрь дома" при наличии отопления зимой не получится. Естественное направление движения пара зимой изнутри (от тепла и большего парциального давления водяного пара) наружу (к холоду и меньшему парциальному давлению).

Последнее редактирование: 30.11.15
  4. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    забыл написать, что домик выходного дня. на неделе отапливаться не будет, да и не каждый выходной. помниться у топикстартера Екимова как раз были проблемы с выходом пара наружу. и что плохого если будет вовнутрь дома? вернее не вовнутрь, а выход из утеплителя в помещение, ведь в нормальном состоянии опил будет сухой. а лишняя влага выйдет через потолок в проветриваемый чердак.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @механ3, при дачном использовании пойдет. И все же пароизолировать лучше землю между сваями. А пол, равно как и стены и потолок делать паропроницаемыми.

6. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Т. е. ДСП под опики не рекомендуешь? в принципе должно работать. если что-то из земли испариться, Дсп пар в пирог не пустит, а сквознячек через продухи его сдует. если опил увлажнится, то через продухи в плинтусах выйдет в помещение и через потолок наружу. логично? какие другие варианты?

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @механ3, да, ДСП мне не нравится. При приезде зимой и нагреве дома на нем будет конденсат собираться с внутренней стороны.
    Себе на даче делал вместо досок ДВП по таким же Т-образным балкам. Но ДВП надо крепить по бокам, иначе его со временем прогибает опилом. Прикручивал его шурупами с шагом около 30 см. Но у меня на даче шаг лаг пола 45 см. Если шаг большой, скажем, 80 см, то ДВП не выдержит. И тогда лучше доски дюймовки и на них бумагу или картон.

Последнее редактирование: 01.12.15
  8. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Почему будет конденсат? У тебя какие полы на даче? Я изначально поставил каркас по Лари Х. но с учетом русских реалий:) т. е платформу не зашивал. Все пролеты под базальт 61*15 см, и в полу тоже. И только потом проникся данной темой. Вот и выискиваю варианты использования опила. Пока остановился на таком пироге: на лаги (150) поперек нашиваю бруски (50) с шагом 30см, по ним положу и покрашу ДСП (пол). Под ним 3-4см. вентзазор, потом опил, а вот снизу… доска, ДСП, ДВП? Предпочтительнее ДВП (чтоб опила было побольше), но она прогнется:( если только сверху двп прокладывать дюймовку и приворачивать снизу. Или снизу доски, полностью до верха опил, а сверху крашенная ДСП?

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Конденсат на холодном внешнем ДСП появится, так как при нагреве дома пар из него пойдет наружу во все стороны, в т. ч. и в пол. Опил паропроницаемый, его пройти легко. А на выходе будет малопаропроницаемый ДСП, причем, так как под полом ветер холодный гуляет между свай, то ДСП будет уличной температуры почти. На нем пар будет превращаться в воду, затем в лед.

Пол на даче сверху вниз: ламинат (не во всех комнатах), доска дюймовка, опил, ДВП. Когда ДВП просто лежал на Т-образной балке, его прогибало весом опила постепенно. Но когда я его прикрутил по несколько саморезов на метр с каждого бока, его перестало прогибать. Типа как барабан ДВП натянулся и все.
    Дача у меня не на сваях, а на столбиках из набитых песком покрышек, но в целом конструкция похожая.

Вентзазор лишний, на мой вкус. Зачем уменьшать толщину утеплителя на величину вентзазора?

Вот тут видно строение пола (белое это известь, ну и снежком немного задувало):
    2012-10-28 15.09.33.jpg

В образовавшиеся корытца была положена ДВП. Сначала просто так. Потом заглянул снизу, а ДВП, зараза, начала прогибаться. Чтобы совсем вниз не соскочила, прикрутил сверху ДВП саморезами к дюймовке - нижней "полке" Т-образной лаги. Три года все Ok.
    Но если шаг лаг большой, то лучше досками и сверху бумагу от просыпания опила.

Последнее редактирование: 01.12.15
  10. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Движение пара сквозь опилочную. да и любую стену идет из тепла в холод. Натопили домик - все пошло изнутри наружу, в данном случае вниз...А там что? Есть три варианта -
    1. Что-нибудь пароизолирующее и вся влага сконденсируется на этой пленке со всеми вытекающими. 2. Слабопаропроникающее - влага не будет успевать выходить, и если уж совсем воды не будет, то очень влажный утеплитель вам обеспечен.
    3. Хорошо паропроницаемый материал - все прекрасно пройдет и испарится, далее вытянется вентиляцией.
    Тоже самое в перевернутом варианте. Если в доме холодно, а в подполе потеплее и повлажнее, то читаем пункты 1, 2, 3...
    Опилки хороши тем, что они очень долгое время без потери свойств будут качаться на этих качелях, в отличии от ватных утеплителей, которые нуждаются в таком случае в категорической пароизоляции с обеих сторон.
    И все же мое мнение - опилки хороши в стенах, восхитительны на холодном чердаке, а в пол бы я их совать не стала. Пол признаю только неутепленный ...И тем не менее теплый из-за правильной вентиляции подпола с забором воздуха из под пола и выведением в окружающий мир. ИМХО.

11. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    у себя буду делать также но хотел немного поизобретать велосипед
    если под полом равномерно повесить лампы накаливания штук этак 10х95 вт через диммер и так получим подогреваемый регулируемый на случай сильных холодов пол + освещение подпола
    интересно насколько это имеет право жить (идея из параллельной ветки про освещение)

12. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Cas1973 полистал твою тему. у нас много схожего. а фото выше ну ооочень похоже на то, что у меня в данный момент:) Я тоже сначала сделал туалет по Лари:) теперь домик (только он поменьше твоего) Насчет пирога убедили) Только вот другие сомнения... Если будет снизу вверх: ДВП-опил-ДСП, то при прогреве что-то (что сможет пробраться через ДСП) пойдет под дом. А ПОТОМ? когда уеду, пар, который не вышел, как сказала @glebomater насчет качелей, пойдет в обратку, а там ДСП.
    cas1973 ламинат паропроницаем? если нет, не замечал у себя на нем конденсата?

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Ламинат с подложкой из ЭППС или вспененного полиэтилена почти не паропроницаем. У меня после зимы слегка вспучивает ламинат, поэтому и не стал его во всех комнатах класть. Для дачи (т.е. домика с периодическими замораживаниями и размораживаниями) дерево в отделке рулит. Т. е. и сверху пола ДСП не лучший выбор. К тому же, вредный это материал. Пол лучше всего простой дощатый. Пропитать маслом (льняным или специальным) и будет загляденье.

14. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот это и настораживает. Знвчит пары всетаки в верх стремятся. Доски или ДСП думаю без раздницы, когда половой эмалью покрасишь) Остальные краски на полу - баловство (то дрова к печке бросить, то воды принести - каждый раз разуваться :). Масло и пропитки не пойдут)
    Может кто еще выскажется? У кого ещё в полу опил есть?

15. Dani
    Благодарности:
    1.496

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    У моей мамы в доме, но у неё цокольный этаж теплый, плиты покрытия, а вот есть на них пленка или что-то другое я не знаю. Затем опил, доска пятерка по лагам. Фанера. Подложка и сам ламинат.

Статус темы:
Закрыта.