1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Харьков
    У меня: тяжелый опилко-глино-цементо-песко-бетон.
    Делал тяжелым для теплоемкости и что бы гвоздь можно было вбить.

    А из пленок: использовал только агроволокно. Если, конечно, его можно пленкой назвать: и паро, и ветро, и гидро, в общем все пропускает. (Кроме опилок :))
    На потолке оно, снизу балок, чтобы опилки не просыпались. Сперва думал зашить крафт-бумагой, у меня как раз рулон был, а потом подумал: зашью, а как потом доской (черновой потолок снизу) подшивать буду? Балок не видно же. Взял белое агроволокно. Полупрозрачное. Доволен. Пишут, что еще дополнительные -10 выдерживает. В общем, дополнительная теплозащита к опилкам. :)
     
  2. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Харьков
    У меня лично опилки сухие без минерализатора.
    Но: на летней кухне у родителей сверху по опилкам небольшой слой извести и опилок. Сантиметра 2.
    Сейчас же, в своем строящемся доме: тоже только сухие опилки, сверху планирую глину. Сантиметра 2-3.

    А вообще, кто-то добавляет, но в основном, нет. (как я понял). Проблема в том, что и известь, и глину, и всю остальную "буру" надо добавлять "мокрую", а это уже не опилки, а легкий опилкобетон получается. Сухими (как я понял) они в опилках не работают. Т. е. смысла нет.
     
  3. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    В сухие опилки добавлять действительно нет смысла.
    А вот когда сильновлажные опилки в стену трамбуются, как у меня, то смысл есть известь добавить прямо в момент засыпки в стену. Полезность этого решения я оценил, когда полгода стена внутри никак не могла высохнуть, но при этом не плесневела. ;)
     
    Последнее редактирование: 23.01.16
  4. sanych1976
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156

    sanych1976

    Живу здесь

    sanych1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Омская область
    Здравствовать всем форумчанам!

    Читаю четвёртую часть темы уже вторую неделю. :nono:
    Стараюсь всё подробно изучить, понять. В настоящий момент не имею никаких сомнений по поводу выбора утеплителя для стен и перекрытий. Однозначно это будут опилки!
    Думал, что дотерплю до момента, когда прочитаю и проанализирую всё. Однако, не хватило терпения.
    Надеюсь, что поможете мне правильно спроектировать мой будущий дом.
    Итак, что же у меня за конструкция планируется?
    1. МЗЛФ. Под землёй - 500 мм, над землёй - 300 мм. Ширина - 400 мм.
    Была мысль подземную часть расширить до 600-800 мм и засыпать бутом или щебнем с максимальной фракцией без ЦПС, уплотнить, а сверху уже лента.
    2. Каркас из брёвен 220-240-260 мм. Для выравнивания плоскостей с двух сторон бревна отрезаю "горбыль" так, чтобы толщина оказалась 200 мм по всей длине бревна. Шаг стоек - 1500 мм.
    3. Снизу обвязка в два бревна, сверху обвязка в 2 бревна (сверху немного иначе, чтобы доступ через чердак был для подсыпки в случае осадки, подробнее на картинке). По углам укосины из доски 50х150 (на картинке их нет, но будут).
    4. Пирог стены снаружи - внутрь:
    Необрезная доска 25 мм внахлёст "елочкой", ветрозащита Изоплат 12 мм, опилки 200 мм, Изоплат 12 мм, вагонка.
    5. Пирог потолка снаружи - внутрь:
    Опилки 350-400 мм, крафт-бумага (картон), доска необрезная 25 мм (черновой потолок), гипсокартон.
    6. Полы без утепления. Черновая необрезная доска 40-50 мм на лаги, затем поперёк шпунтованная половая рейка.
    7. Тёплая заваленка с применением опилок (конструктив ещё дорабатывается).
    8. Холодный проветриваемый чердак, кровля со стропильной конструкцией, гидроизоляцией, обрешёткой и профнастил (металлочерепица).

    Прошу прокомментировать сие строение. :hello:

    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg
     
  5. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @sanych1976, а бревна уже есть халявные? Если нет, то лучше на обычную доску перейти в каркасе.
     
  6. sanych1976
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156

    sanych1976

    Живу здесь

    sanych1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Омская область
    Ну, брёвна не халявные совсем, но получается такая конструкция дешевле примерно на 15-20% от типичного каркаса. Во-первых, потому что шаг стоек - 1,5 метра вместо 400-600 мм, во-вторых, стоимость бревна за куб дешевле примерно в 3 раза.
    С моей точки зрения, конструкция будет прочнее и долговечнее. И собирается на деревянных "черенках" (диаметр 60 мм) без применения металлических уголков, гвоздей, скоб и еже с ними...
     
  7. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Получается толщина засыпки в стенах 200 мм? Маловато. Еще бревна будут мостиками холода.
     
  8. sanych1976
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156

    sanych1976

    Живу здесь

    sanych1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Омская область
    Плиты Изоплат добавят утепления 24 мм (по 12 снаружи и внутри) плюс отсекут мостики холода. Можно плиты потолще выбрать (по 25 мм, например). Теплопроводность плиты 0,053.
    Опилки планирую брать мелкие с небольшим добавлением стружки (процентов 15-20 стружки), плотно трамбовать. Думаю, должно хватить.

    Горбыля от брёвен немало получится. Из него планирую сделать "элитный" забор.
     

    Вложения:

    • 0ab8b32aac83.jpg
    Последнее редактирование модератором: 09.12.16
  9. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю "елочкой" потом будете обшивать... Доска может "играть" на пролётах 1500...
    Но я подсказать хочу... У меня изоплат снаружи 25 мм и стойки через 500... Изоплат распёрло местами... Там где переусердствовали трамбуя... А на Ваших пролётах тем более разопрёт...

    Мне кажется нужно что-то типа переставной жёсткой опалубки придумать...
    Секцию затромбовал и переставил...
     
  10. sanych1976
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156

    sanych1976

    Живу здесь

    sanych1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Омская область
    Да, резонное замечание. :nono:
    А если поразмышлять... Например, доску потолще взять 30 мм и нахлёст делать побольше. Как правило, доска необрезная шириной от 150 до 170-200 мм идёт. Сделать видимую часть 120-130. Будет больше жёсткости. Но тогда количество материала увеличится... Хм... Хотя, не на много.
    А на счёт опалубки - если трамбовать после обшивки "ёлочкой" снаружи впритык к изоплату (без контробрешёток, вентзазоров. Думаю, они там не особо нужны), может нормально будет. Внешняя обшивка не даст особо плиту распереть, тем более доска под наклоном будет, не перпендикулярно на неё будет вектор силы выдавливания воздействовать...
    :aga: Во сказанул...
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Хватит ли изоплата чтобы заменить укосины? Это ведь не конструкционный материал.
     
  12. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    До отделки фасада потом руки дойдут...
    Мне кажется, что проблематично и изоплат зашивать, и ёлочку делать, и опилки трамбовать...
    В зиму можно уйти и с изоплатом, ничего ему не будет. Тем более у Вас снаружи влагостойкий, кажется.
    Кто-то писал о том, что в Финляндии дома с изоплатом снаружи по 2-3 года стоят...
    Я с простым изоплатом в зиму ушёл, стоит... Правда у меня свесы 1 метр...

    Внешняя отделка требует отдельного внимания...
     
  13. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    @sanych1976, несколько напрягает в Вашем пироге стены использование изоплата одинаковой толщины как для внутренней, так и для наружней обшивки. По правилам данной темы:) снаружи должен использоваться материал с большей паропроницаемостью чем внутри. Про столбы из брёвен Вам уже сказал @cas1973, в принципе, если пренебречь мостиками холода, возникает другой вопрос - а как бороться с кручением? Или планируется использование сухих брёвен?Насчёт ёлочки.У меня так сделаны фронтоны и стены тамбура. Есть небольшой косячок после усушки ёлки - сперва поленился, а теперь уже и не хочется возиться с щелями, возникшими в пролётах между стойками. Изначально планировал подтянуть доски друг к другу изнутри некалёными саморезами, но потом забыл или забил. Теперь, стоя на чердаке, я смотрю на улицу как сквозь жалюзи. Хорошо что хоть снег через эти щели вроде не заносит в метель. При этом расстояние между стойками у меня гораздо меньше метра.
     
  14. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    1.336

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    1.336
    Адрес:
    Рыбинск
    Если уж так сильно цена брёвен ниже простой 50на 200...то сделайте шаг не 1500 а 600мм...и будет счастье.
    200 мм опила мало...
     
  15. sanych1976
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156

    sanych1976

    Живу здесь

    sanych1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Омская область
    Укосины будут по углам, я просто их в проекте не дорисовал, рисую...
    Планирую снаружи сделать всё полностью (изоплат, ёлочка), а потом изнутри участками подшивать, засыпать и трамбовать. Думаю, возможно и вполне получится.
    Хорошее замечание. Нужно добавить что-то изнутри. Если, например, пару слоёв крафт-бумаги или картона, то будет нормально скорее всего. Как думаете? Не хочу я пароизоляционные плёнки и прочие достижения современной цивилизации использовать... :no:
    Об этом я думал. Во-первых, брёвна постараюсь выбрать получше. Учитывая то, что средств на строительство в один сезон может не хватить, планирую строиться два сезона.
    1. Фундамент, нижняя обвязка под ключ, вертикальный каркас из брёвен (кругляк, без обрезки горбыля), верхняя обвязка под ключ. Оставляю на зиму. Снизу брёвна на штырях 60 мм, под весом стоек. Сверху тоже на штырях по каждой стойке. Думаю, обвязки не поведёт. Брёвна до 12-ти метров можно заказывать, так что во всю длину.
    2. Весной первым делом стропильная конструкция, кровля (чтобы дожди брёвна не мочили). Затем ровняю плоскости брёвен вертикальных стоек каркаса (срезаю горбыль) цепной пилой и начинаю наружную обшивку.

    И с ёлочкой чтобы не крутило-вертело, можно в первый сезон (прямо весной) закупить необрезной доски и сложить под навес через брусочки. И сверху пару плит железобетонных кинуть, чтобы весом прижали. За год идеально просохнет!
    Вот ещё одна картинка доработанная немного. Свесы кровли - 1 метр.
     

    Вложения:

    • 9х9.jpg
Статус темы:
Закрыта.