1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @sanych1976,
    то надо пробовать. :)

Лет 30 назад, я еще школьником был, мы с отцом примерно по такой технологии, на шипы собирали сенной сарай. Стоит до сих пор, используется по назначению.

Но сейчас отец предпочитает срубы делать, а я каркасники.

Можно распустить необрезную доску пополам и сделать стойку Ларсена с ровными сторонами снаружи. Внутри будут необрезные части. Вот и экономия в два раза почти. :)

Еще момент. Бревна свежеспиленные сырые очень. Если из них каркас собрать, то надо хотя бы одну зиму просушить, до засыпки опила. Иначе можно плесень в стене получить запросто.

Последнее редактирование модератором: 09.12.16
  2. sanych1976
    Благодарности:
    156

sanych1976

Живу здесь

sanych1976

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вот это прямо в точку! Ещё есть кручение бревна при высыхании, которое никакой каркас не удержит. Поэтому, скорее всего буду делать так:
    Первый сезон. Рою окопы, сыплю бут, трамбую, ставлю опалубку, вяжу арматуру, заливаю ленту. Убираю опалубку. Выполняю дренаж, утепление и подготовку фундамента под ключ (чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Заказываю брёвна и необрезную доску. Укладываю всё это на высохший фундамент, равномерно распределяя нагрузку. Делаю временный навес от дождя и оставляю до следующей весны.
    Второй сезон. Привожу опил, высыпаю под навес. Ставлю обвязку, каркас, стропильную конструкцию, кровлю. Снаружи делаю подкаркасную конструкцию, внешнюю отделку. Ну, и далее по плану...

3. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @sanych1976, 20 см ели решите делать то обязательно учтите что опилки садятся сами по себе независимо от методов трамбовки причем в любом месте стены
    вы будете бороться с мостиками холода а взамен будут появляться пустоты холода
    нужно продумать как будете досыпать или трамбовать через несколько лет

4. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Лучше получить плоскость снаружи, т. к. площадь наружной стены часто гораздо больше площади стены в каждой из комнат. Иначе стоимость выравнивания наружной поверхности стены сильно возрастет.
    Нормальный навес - дорого и долго, хлипкий - запросто изорвет и развеет, осадками зальет, засыплет снегом и сломает. Тогда уж лучше сосредоточить бревна и пиломатериал в одном компактном хорошо продуваемом месте, но не на фундаменте.

5. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Вам брёвна на фундаменте мешать будут при строительстве... Мне так кажется...

6. sanych1976
    Благодарности:
    156

sanych1976

Живу здесь

sanych1976

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Подкаркасная конструкция тоже будет засыпана, так что общая толщина засыпки будет не менее 300 мм.
    Возможность подсыпки опилок сверху с чердака как раз присутствует. Посмотрите внимательно на верхнюю обвязку. https://www.forumhouse.ru/attachments/3709012/ Обратили внимание, что потолочная балка ниже на 200 мм, чем обвязка-мауэрлат? Так вот, черновой потолок будет подшиваться снизу, это ещё плюс 200 мм. И ещё стропила 200 мм. Итого, в самом минимуме 600 мм. Я пролезу со свистом! :)]
    На подшивку чернового потолка будут засыпаться опилки. Ничего не мешает по краям насыпать больше. Ну, и ещё съёмные подоконники, естественно. :cool:
    Считаю, что небольшим наклоном плоскости внешней стены можно пренебречь. Лес у нас ровный, можно выбрать почти идеальные брёвна. Разница в размерах будет не более 1,5-2 см на 3 метра. Причём, по всей плоскости внешней стены с одинаковым расширением стоек сверху вниз (все стойки примерно одинаковые). Поэтому, подкаркасную конструкцию буду устанавливать без дополнительного выравнивания. А изнутри будут идеально ровные вертикальные стойки, что весьма удобно для внутренней отделки.
    Думаю, сосредоточить брёвна кучкой (шириной 3-5 метров) с прокладками между слоями. Также через прокладки (повыше) сверху положить необрезную доску. А потом всё это накрыть гидроизоляцией. У меня два рулона по 75 кв. м. пылится в сарае. С торцевой части выдвинуть верхний ряд досок с одной и другой стороны, чтобы был вылет (типа, карнизный свес), и торцы оставить продуваемыми. И сориентировать укладку по ветру (учесть розу ветров). Думаю, такая конструкция не даст проникать избыточной влаге и высыхание леса будет естественным и вполне качественным. :hello: А место для этого выберу. У нас почти 30 соток, так что есть где разгуляться! :)

7. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Верхние ряды досок сложите пирамидой (будут скаты). То есть доски класть не чётное количество.
    Например:
    В рядах, например, по 11 досок
    Значит верхние ряды (пять рядов) будут крышей (уменьшаем на две доски)
    - 9 досок
    - 7 досок
    - 5 досок
    - 3 доски
    - 1 доска (как бы конёк)

Торцы досок и брёвен закрасьте самой дешёвой масляной краской (или замажьте густы раствором глины).
    Не будут трескаться по торцам и сушка будет равномерной. Размер доски берите с запасом.
    Брал с запасом обрезную доску 215-220, усохла до 195, 197, 198. Пришлось строгать в размер.
    Я бы все доски и брёвна окорил, кору сжёг. Мне кажется, что это избавит от жучков под корой.
    Свежую древесину они любят. А потом все брёвна и доски густо промазал бы насыщенным раствором соли и извести, можно и просто солью. Это от плесени. Ещё постарайтесь штабеля сделать максимально высоко от земли. Я снизу проложил плёнку (земля и зимой парит, а уж летом, под плёнкой, вообще может парник для плесени получиться)...

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.177
    :hndshk:
    При чём окорить лучше вообще начисто. Потому как жучки заводятся даже под малейшими остатками коры. Имею грустный опыт. :(

9. sanych1976
    Благодарности:
    156

sanych1976

Живу здесь

sanych1976

Живу здесь

Благодарности:
    156
    С брёвнами понятно, под корой плотная древесина. А кто-нибудь видел жуков в опилках с примесями коры? Я когда опилки набирал из старых домов, обратил внимание, что в засыпухе есть определённый процент измелчённой коры. При этом, насекомых там не наблюдалось. Не значит ли это, что в опилках короеды не живут?

10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да. Не живут в опилках.

11. UmaPal
    Благодарности:
    21

UmaPal

Живу здесь

UmaPal

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Можно ли утеплить дом из бруса опилками?
    Всем доброго дня. Прочитала первые две части, и остальные выборочно, но нужную информацию не нашла. Если говорили об этом раньше, подскажите, приблизительно в каком году искать.
    Можно ли утеплить дом из бруса опилками? Можно ли снаружи и можно ли изнутри? Брус 15х15, поставлен 3 года назад. Отопление твердотопливный котел + электрокотел. Регион - Тюмень.
    Полистиролом нельзя, у минваты свои недостатки, а опил можно ли?

12. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А как думаете утеплять?
    - только снаружи
    - только изнутри
    - снаружи плюс изнутри
    - как будете делать досыпку со временем, удобно ли досыпать?
    - сколько сантиметров хотите опилок добавить

13. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @UmaPal, почему нельзя полистирол? Если только по идейным соображениям, а так, деньги есть - всё можно. У ваты, действительно, больше недостатков чем достоинств. А с опилом кажется примеры где то в одной из семи тем таки были.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @UmaPal, пенополистиролом ПСБ-С можно. Опилом тоже можно. И то и другое снаружи нужно ставить.

15. UmaPal
    Благодарности:
    21

UmaPal

Живу здесь

UmaPal

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Прочитала про разное утепление и именно утепление опилом видится лучшим - дом не будет окутан пленками, минватой и т. п. Про утепление опилом узнала только читая здесь, раньше даже не думала что так можно сделать.
    Хотелось бы изнутри, т. к. это проще и выполнить и потом досыпать. Точка росы получается будет внутри бруса. Не знаю, можно ли.
    Сантиметры еще не посчитала, но наверное, 10 - 15 см.

Для утепления мы купили экструзионный полистирол Техноплекс 50, но на форуме пишут, что его нельзя использовать для утепления стен, особенно стен из бруса. Обычный полистирол тоже ругают, только вот про какой то паропроницаемый говорили, название, к сожалению, не запомнила.
    Значит, у нас два варианта утепления: опилим или этим паропроницаемым полистиролом.
    Но, про опил хотелось бы побольше узнать. Идея понравилась.

Последнее редактирование модератором: 09.12.16
Статус темы:
Закрыта.