1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Вижу тут начали обсуждать постройку засыпухи из брёвен...
    В общем был у меня небольшой такой опыт работы с брёвнышками:

IMG_0833.JPG IMG_0839.JPG

В общем достался мне участок в комплекте с кучкой листвяжных брёвнышек - остатки недоделанного сруба.
    Ну и не устоял я перед такой халявой и решил делать из них обвязку.

Дык вот, если такие брёвна не лежат у вас на участке, то специально себе такой геморрой я бы точно не взял.

Во первых они тяжёлые. Для работающего в одного это очень критично. Максимум нижнюю обвязку из них удалось сваять.
    Во вторых круглые они только в ваших мечтах. Реальные брёвна не совсем прямые, не совсем ровные, и переменного сечения. Как делать из них например стойки я хз - стена будет в итоге лесенкой.
    Так же очень сложно их стыковать с обычно доской или обшивать - певерхность сильно гуляет, а на круглом стволе ничего не держится толком, только врезать.

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @cas1973, добрый день! Не совсем по теме. Приобрел квартиру, хочу звукоизолировать спальню:|:. Стену с соседями, может и полы. Стена - кирпич, перекрытие - плиты, по ним лаги и досчатый пол. Вот думаю, по стене - вертикальный брус 50х100 (узкой стороной к стене) - обрешетка через полметра с прокладкой вспененного полиэтилена, между ним - опил, отделка - гипсокартоном, опил влажный будет, боюсь гипс намокнет, может сначала картон степлером или с помощью реек на обрешетку закрепить, опять, наверное, при трамбовке опил его вспучит:faq:, может ДВП? Как он сохнуть будет? Или рассыпать его, подсушить?

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    ИМХО, лучше высушить опил перед закладкой. Насчет вспененного полиэтилена не совсем понял, куда собираетесь ставить. Может схемку нарисуете?

Пока Smartcalc дает только такой вариант с полиэтиленом:

http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=605&ld3=2500&le3=1&lt3=0&mm3=169

Если стена не на улицу, то конденсата не будет.

Последнее редактирование: 31.01.16
  4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Полоски полиэтилена между бруском и стеной, для звуковой развязки.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Тогда ОК.

Достаточно будет влагостойкого ГКЛ по частой обрешетке (с шагом 30 см, например). И трамбовать без фанатизму :)

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Тут стоить для начала уточнить - Вы от соседей хотите "звукоизолироваться" или не хотите, что бы соседи слушали Ваш сон? :aga:
    Если первое - то городить звукоизоляцию нужно у соседей.
    Во втором варианте, да, закрываете свою стену.

Брусок в Вашей схеме слабое звено - через него звук пойдёт.
    Тут лучше в сторону жестяных профилей для гипсача смотреть.
    И от стены их подвесами (как вариант) отвязать.

Далее между основной стеной и "дополнительной" желательно сделать зазор в сантиметр.
    Это заметно улучшит звукогашение.

Заполнять такую перегородку опилом в теории можно, но нужно сразу подумать о:
    1. влажный опил размочит гиспсач, поэтому не вариант.
    2. опил со временем осядет. Как подсыпать планируете?
    3. как собираетесь засыпать его в самом верху под потолком?
    Я бы рекомендовал поискать стружку (у тех, кто из дерева делает мебель, двери всякие или малые постройки).
    Стружка изначально сухая, не садится, более менее держит форму сразу - можно под верх упихать.

И все эти советы скажем так общие.
    Очень мало исходных данных - от какого шума и с какой стороны хотите отгородится. Источники этих шумов, и текущее состояние (как и что слышно).

7. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    От шума из моей спальни хочу изолировать соседей. Думай, ковер бы даже справился, да не модные нынче пылесборники. По поводу, того, что от соседского шума изолироваться путем изоляции в соседской квартире, согласись - бред, кому это надо?
    Читал на форуме, человек от бабки-соседки потолок изолировал гипсачом с минватой на подвесах, резину прокладывал между подвесами, как стену делать на подвесах - ума не приложу, только делать каким-то щитом и подвешивать к потолку, ну это слишком сложно, да и не нужно для моих целей.
    Под брусок писал, что вспененный полиэтилен 10 мм подложится, можно, конечно сказать, что через дюбель-шурупы звук пройдет...:nono:
    Гипсач сразу крепить не хочу, резать придется, чтобы насыпать опил. Может с известью намешать, высохнет - мат будет, временную опалубку сгоношить, думаю, в теплой квартире недолго 100 мм будут сохнуть. Стружку вряд ли найду зимой, ей отапливаются, если только свои залежи от оцилиндровки, тогда уж арболит опять получится:aga:. Короче, надо пробовать. Пока в командировке, теоретизирую...

Последнее редактирование: 02.02.16
  8. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    По звукоизоляции, будет дырка - все труды зря пройдут, будет щель, тоже. вроде как хороший эффект дает гипс в сочетании с звукопоглощающем материалом, гипс в два слоя будет великолепен, если все щели замазать, а обычной ватой или специализированной не хотите? в колонках и в студиях используют "стекловату" как звукопоглощающий материал. зачем опилками? стена не такая большая и потом получить много проблем от усадки опила. Я самую дешевую стекловату засовывал между комнатными перекрытиями, результаты хороши если плотненько и надежно напихать, и все щели замазать, появится щель, толку нету, но глухой звук слышно четко (шаги, удары).

9. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Откуда дырки и щели? За гипсом - опил, в таком пироге в сочетании с массивной кирпичной стеной и развязкой с ней, думаю, ни фига стоны:|: слышно не будет! Обычную - это медицинскую? думаю, дороговасто выйдет, эковату у нас не банчат, на стекло - у меня аллергия:).

10. UmaPal
    Благодарности:
    21

UmaPal

Живу здесь

UmaPal

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Объясните пожалуйста, что то не понимаю.
    Стена 150 мм дерево + 150 мм опил + 4 мм ДВП.
    Если рассчитываю самый холодный месяц (температура -16,2 влажность 79), то зоны конденсации нет.
    Если рассчитываю холодную пятидневку (температура - 35, влажность 79), то появляется зона конденсации. Причем, если увеличить слой опила до 1 метра, она все равно есть.
    То есть при наступлении морозов в опиле появится влага и замерзнет?
    Можно ли в таком случае утеплять опилом?

самый холодный месяц.png при  -30.png

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @UmaPal, в опиле в холодную пятидневку будет увеличенная влажность у внешнего края, но с повышением температуры она нормализуется. Ничего страшного для опила.
    Смоделируйте разные популярные пироги в Смарткалке. Увидите, что в мороз почти во всех пирогах есть зона конденсации. При этом на другой вкладке влагонакопление отсутствует.

12. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Вы вроде понимаете (раз пишите), но тут же не понимаете - "зона конденсации", это именно "зона конденсации".
    т. е. если пар пойдёт сквозь стену в таких условиях, то он конденсируется в указанном месте.

Только вот где зимой, при низкой относительной влажности внутри помещения, взяться такому пару, что сквозь стену пойдёт, да ещё под действием парциального (давление более холодного воздуха снаружи) давления?

Единственное опасное место - утепление чердака.
    Но там поверх опила ничего не кладут, поэтому проблем не возникает.
    Но только при достаточно толщине засыпки.

По итогу у меня сложилось мнение, что калькулятор тот, просто "не знает" о способностях некоторых материалов (дерево, опил, солома итп) накапливать и отдавать влагу.
    Он тупо считает, что сколько пара вошло в опилочную стену, столько и вышло с другой стороны.

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    В результате жизнедеятельности в доме пар появляется. Готовка, стирка, мытье полов, душ и т. д. Без этого пара не будет.
    Парциальное давление пара больше внутри отапливаемого дома, чем в морозном воздухе снаружи. Потому и прет наружу сквозь стену.
    При реальных, довольно малых, количествах водяного пара в воздухе дома, действительно он впитается в опилки без последствий при попадании в стену.

14. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Откройте входную дверь и увидите куда прёт пар зимой. Так и в стене...

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    И поэтому в каркасниках пароизоляцию ставят изнутри, чтобы снаружи пар не попал в дом:)

Статус темы:
Закрыта.