1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    По технологии при производстве оргалита фенолы не используются. Где то в первых опилочных темах про это писали.

2. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    По фенолам понятно, а как с долговечностью?

3. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Сколько простоит до кап ремонта я конечно не знаю. Но впринципе я доволен.

4. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Плюс фанеры в том, что это уже впринципе чистовая отделка. Мне в птичнике внутренние стены из оргалита подходят, а вот в баню и пристрой к дому уже нет. Буду что то другое выбирать.

Последнее редактирование: 01.03.16
  5. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    В свое время Пермский ДСК выпускал сборные домики. Это были одноэтажные и даже, вроде как, двухэтажные дома, собранные из щитов. Щит представлял собой конструкцию: с двух сторон ДВП, внутри пергамин и стекловата. Такой домик в 90 году купил мой сосед по даче. Поставил на фундамент, обшил вагонкой- стоит без проблем. Такой дом без всякого покрытия стоял около дороги, по которой я ходил в школу. Не могу сказать сколько он простоял бы, если его не снесли, но лет 40 он стоял точно, и снесли его не потому что он пришел в негодность. Такие щиты валялись на улице по дождем и снегом лет 8, и сними тоже ничего страшного не случалось. Да, ДВП становился очень светлым, из него, видимо, вымывало что то, но он не рассыпался в труху. Такие дома отправляли на севера, на БАМ, еще куда то... Вот так вот...

6. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я планирую обшивать внутри доской. Мне фанера тоже не подходит.

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Ну тогда задача упрощается. Если ДВП в таком пироге работает нормально нет смысла использовать дорогую мдвп. А можно пергами использовать как гидроизоляцию вместо пленки? Т. е. сделать вот такой пирог (изнутри-наружу):
    Вариант 1: доска - двп - стружка - двп - вентзазор - пергамин - вентзазор - кровельный материал
    Вариант 2: доска - вентзазор - двп - стружка - двп - вентзазор - пергамин - вентзазор - кровельный материал
    Вариант 3: доска - вентзазор - двп - стружка - двп - пергамин - вентзазор - кровельный материал
    В первом варианте доска прибивается к двп без промежуточной обрешетки, а во втором через промежуточную обрешетку. В третьем варианте пергамин укладывается поверх двп без промежуточной обрешетки и вентзазора. Мне кажется трудно будет пергамин натянуть без провисания, что-бы он как мембрана гидроизоляционная работал. Если только обрешетку набить часто. Подскажите пожалуйста какой вариант правильнее.

8. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Всем привет! И спасибо всем ещё раз неравнодушным людям, консультации получил в данной теме. Это начало моей истории с фото: Опилки-утепление стен и потолков - 7
    Теперь её завершение, до полного высыхания опилок:
    DSC02913.JPG DSC02914.JPG DSC02915.JPG DSC02916.JPG DSC03065.JPG DSC03066.JPG DSC03068.JPG
    Слой опилок 25-35см. Когда просохнут буду досыпать.

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да что ж ты будешь делать, опять "парциальное давление"! Мёдом оно намазано, что ли?

"Вы вроде понимаете (раз пишите), но тут же не понимаете" (с)

Парциальное давление (лат. partialis — частичный, от лат. pars — часть) — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.

И всё, никаких других признаков у него нет! Это отдельное давление, например, кислорода или азота в воздухе. Чисто расчётный показатель. Не суйте его куда попало!

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Опять ерунда какая-то! Причём тут относительная влажность? Это показатель насыщенности воздуха паром, т. е. сколько % пара содержится в воздухе от максимально возможного при такой температуре. И конечно, в более тёплом воздухе может содержаться больше влаги. Где "внутри помещения ... взяться пару"? Вы серьёзно? В любом тёплом помещении пара содержится всяко больше, чем в холодном воздухе. Семья из 4-х человек своей жизнедеятельностью создаёт ок. 25л пара в сутки. Тёплый внутридомовой воздух имеет большее давление, чем холодный наружный. Поэтому именно из дома наружу стремится насыщенный паром воздух. Поэтому пароизоляцию ставят изнутри дома, а не снаружи. Вот, как? Как, имея такие смутные представления о физических процессах, иметь столько нахальства, чтобы давать советы об этих процессах другим людям? Не постигаю...

photo-2828.jpeg

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
  12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Понравилась мне обшивка внахлёст широкой разномерной необрезной доской... Но сочетается ли это с засыпкой опилками? Вот рисунок:

Обшивка внахлёст.JPG
    Красным выделены участки внутреннего пространства стены, выходящие за наружную плоскость
    стоек, синим - крепёж (гвозди), которым крепятся доски обшивки, зелёным - крафт-бумага.

Вопросы:
    1) Как будут заполнятся красные участки при уплотнении опила?
    2) Будет ли крафт-бумага (даже 2-слойная) держать напор опилок, или порвётся?
    3) Если крафт-бумага порвётся, как это отразится на опилках, они высыплются в красное пространство и начнут давить на доски обшивки?
    4) Что произойдёт с досками обшивки (а) при этом, (б) со временем? Они разойдутся с образованием щелей? Их будет крутить и никакое прижатие верхними досками их не удержит?
    5) Возможно, неправильно изобразил крепёж и он должен идти через обе доски? Но как тогда защитить крепёж от наружной влаги?
    6) Какой толщины должны быть доски обшивки, 25-ти хватит?

Где-то в этой ветке читал про такую обшивку с опилками. Значит опыт такой есть. Не могу вспомнить у кого.

13. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Есть у меня такой опыт. Только у меня ёлочка изнутри зашита гофрокартоном и выделенные красным треугольники заполнены просто воздухом. Доски обшивки прикреплены только верхними частями, чтобы метизы было не видно. Крепёж - жёлтые некалёные саморезы. Если боитесь кручения доски, но и не хочется выставлять напоказ гвозди-саморезы,то можно изнутри прокрутить доску к доске короткими саморезами. При использовании 25-ки вполне пойдут "желтяки" 5*40,главное чтоб не чёрные,которые для ГКЛ идут. Но только у меня получился утеплённый неотапливаемый тамбур, чтоб по входной двери вода не текла. Соответственно всю эту богадельню придётся весной разбирать изнутри, т. к. с северной стороны по фанере пошла плесень. Тепло то из дома вместе с паром туда попадает регулярно, а отопления там нет. А ещё припоминаю так делал cas1973.Он выкладывал подобную картинку ранее, но крепил кажется гвоздями. Ну он сам заглянет и прокоментирует.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Я вместо крафт-бумаги ДВП использовал, и фасад через вентзазор делал. ДВП при штыковании и трамбовке точно не повреждается. Если крафт-бумагу использовать, то штыковать придется очень аккуратно.
    Но вариант @straw экономнее.

Попробую ответить на вопросы по номерам:
    1. желательно чтоб треугольники красные в основном остались не заполненные опилом. Какой-никакой вент-зазор.
    2. Я бы заменил на гофрокартон.
    3. Высыпятся и могут по фасаду струйками просыпаться. Стык досок обшивки неплотный все же.
    4,5 я бью через обе доски. Причем доска у меня еще не очень широкая (150 мм). Более широкая начнет топорщиться со временем, если только под нахлестом крепить. Причем и без давления опила даже. Шляпки покрашены той же краской, что и дом, не заметны.
    6. 25 мм в самый раз. Я делал даже из 20 мм, но шириной 100 мм.

Последнее редактирование: 02.03.16
  15. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Так же буду делать на бане и пристрое к дому.

Статус темы:
Закрыта.