1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Снизу я положил паропроницаемую ветрозащитную мембрану, можно картон или даже газеты в несколько слоев, главное чтоб не сыпалось на чистовой потолок.
    Сверху пока просто дощатый пол.

2. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @a991ru и все форумчане доброе утро. вопрос такой-хочу утеплить деревянное перекрытие в гараже между первым и вторым этажом используя опилки или щепу -что лучше выбрать?.конструкция такая (снизу вверх) железные двутавры в них вставлен брус 100*200 а на брус положена 50мм доска, которая уже и является полом второго этажа- вопрос как правильно сделать этот пирог дальше чтобы утеплиться, нужны ли пленки или мембраны чтобы ничего не гнило и работало? заранее спасибо

И стоит ли подшиваться снизу профлистом? не будет ли влаги на обратной стороне профлиста (со стороны утеплителя) если некоторое время 2 этаж будет холодным?

Последнее редактирование модератором: 11.12.16
  3. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @glebomater, у вас 40 см опила сверху, по 10-15 см насыпали за год. Как организовали пол чердака? Вы наращивали балки потолка по высоте или ходите прям по опилкам, т. е. всю нагрузку (180кг/кв м) держат шурупы подшивки потолка?

4. gonsatig
    Благодарности:
    9

gonsatig

Живу здесь

gonsatig

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем доброго дня! Подскажите по утеплению крыши сарайчика. Будем строить небольшую времянку-сарай для непостоянного проживания с середины весны до середины осени. Крыша односкатная 12-20 градусов (пока точно не решили). Пирог крыши такой снизу-вверх: фанера/гипрок/какой-то другой листовой материал - картон - стропила 15см доски на ребро с опилом - картон - обрешётка доска - рубероид.
    Проживёт ли такая крыша года 3, если все стропила и обрешётку обмазать известью? Не сгниёт?
    Когда необходимо засыпать опил, чтоб он хоть немного успел просохнуть и вообще это имеет значение?
    Если что-то не то с составом пирога, тоже сообщите, пожалуйста.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Проживет. Не сгниет. :)
    Опил, конечно, не должен быть откровенно мокрым. Подсушите перед засыпкой.

6. Denis__Kolchin
    Благодарности:
    86

Denis__Kolchin

Участник

Denis__Kolchin

Участник

Благодарности:
    86
    Сейчас работаю с крафтбумагой, засыпаю опилками/стружкой каркас бани. Подшивал потолок, по балкам сначала крепил степлером крафтбумагу плотностью 78 г/м.Оставил на некоторое время. В сильный ветер через щели в крыше намело воды и снега. Бумага провисла, воду держала, на пол не просочилось ни капли. Пришлось протыкать гвоздём чтоб слить воду (сошло литра полтора прим-о).При прогреве помещения бумага натянулась как барабан, ничего не порвалось, не лопнуло. Таких намоканий и натяжений было несколько. Если кому интересно, выложу фото с бумагой.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да всем же интересно, выкладывайте, конечно.

Ув. @cas1973, вот ролик, выложенный Сергеем Домановым (@Bambarbey) об опилкозасыпной бане и мнении живущих (?) там людей:

Я видел другое видео о начале установки каркаса этого домика, которое привело меня в ужас, но Милостию Божиею это строение ещё стоит и речь не о том, как его строили, а как в нём живётся. После другого ролика у меня есть сомнения в том благорастворении воздусей и невероятных тепловых качествах (толщина засыпки там ок. 150), о которых с восторгом рассказывают люди на этом видео.

Могу сравнить это с рассказами соломостроителей гнезда Широкова, которые напрасно вызывают у непосвящённых сильно завышенные ожидания. Я бывал в соломенных домах, недолго жил там, строил их, и никаких особенных целебных свойств, отличных от нормальных домов не заметил. Относительно опилкозасыпных домов у меня такого опыта нет.

У Вас есть опыт строительства/проживания/нахождения в таком доме. Зная Вас, как человека ответственного, конструктивного, не склонного к экзальтации, с нормальным реалистичным подходом, прошу описать свои собственные ощущения от опилкозасыпного дома (или дать ссылку на такое описание), а то что-то тревожно мне от просмотра приведённого видео. Если можно, расскажите чуть более развёрнуто, чем просто хорошо/плохо/нормально. Вообще, неплохо было бы собрать в одну ветку такие свидетельства людей, которым можно верить. :hello:

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Нет каких-то сверх естественных тепловых качеств. Писал в FAQ уже, чтобы выполнить требования нормативов, имеет смысл толщину утепления опилом в дециметрах заложить равной Rтреб для данной местности. Это означает, что с учетом досок каркаса, не идеального заполнения, добавки извести и т. д. коэффициент теплопроводности такой стены выходит в районе 0,1. На чердаке чуть меньше, примерно 0,08.

Насколько я из первого ролика понял, 300 мм? Иначе зачем стойки по 150 мм сбивать вместе?

В опилочном доме действительно не душно, даже при естественной вентиляции. Но в цифрах пока не могу сказать. Нужно померять ppm CO2 будет. Готовые изделия для этого дороговаты. Думаю, сделаю на недорогом датчике и Бенуксе со временем измеритель-управлялку вентиляции по CO2. Заодно будет статистика в цифрах.

В качестве ПМЖ пока не живу в опилочном доме. Только опыт строительства и временного нахождения на даче и в частично готовом большом доме.
    Есть опыт живущих ПМЖ @ekimov, @Urych, @Bambarbey в опилочных темах.

Насчет каркасов в данной теме стараюсь никого не критиковать, для этого есть профильный раздел. Но они через один (и это еще мягко говоря) с большими огрехами сделаны.

Последнее редактирование: 25.03.16
  9. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Справедливости ради скажу, что в доме постоянно не живу, но бываю там каждый день, благо ехать до него минут пять-десять.
    Также раз-два в неделю там ночую, поэтому ситуацией владею.
    Напомню, что после январских холодов я сделал пароизоляцию изнутри, правда, пока не во всем доме - осталась кухня и коридор.
    Температуру поддерживаю в доме в пределах 22-25 градусов, на несколько дней в Питер ездил - температура до 12-ти градусов опустилась. На улице небольшой минус, днём плюсовая температура, снег тает.
    Также пользуясь случаем скажу, что заставил себя залезть на чердак и проверить состояние опила. Верх стен по всему контуру оказался практически пустой - опилок там просел сантиметров на 10-15, отсюда тепло и улетало из дома. Последний раз трамбовал-подсыпал два года назад, после первой зимовки дома, тогда за зиму весь опил просох. Здесь моя вина - знал, что опил просядет, но времени не было даже промониторить его состояние.
    Возможно, значительная усадка опила связана с тем, что опил был очень мелкий.
    Также на чердаке опил просел где-то сантиметров на 10-ть, остался слой сантиметров в 25-ть.
    Над необбитой пароизоляцией кухне со стороны чердака - опил теплый, рукой чувствуешь, как тепло из дома уходит. Там, где установлена изоляция, такого нет - опил холодный.
    В планах - доделать полностью пароизоляцию в доме и, само собой, хотя бы удвоить слой опила на чердаке.
    Ну и цоколь за лето надо нормальный сделать, чтобы по нему сразу же после первых снегопадов завалинку вокруг дома обустроить.
    Планов много, но в голове много всяких других проектов, что не уверен, что все намеченное выполню.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    согласен! ;)
    НО дома строятся, стоят, и будут стоять.
    и в этих домах живут люди, и они довольны!
    самое главное при строительстве не пренебрегать здравым смыслом :hello:

11. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Интересно, а кто нибудь сушил опилки в микроволновке?

12. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    зачем?

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Если для строительства дома нужно много сушить может можно как то сколхозить большую микроволновку? Ну так в качестве бреда.

14. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    :ogo:ого идея! Я сырые засыпал. Всё высохло и так.

15. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Да бред конечно, на самом деле ситуация следующая: поставил каркас дома под крышу, каркас затачивал под укладку тюкованной соломой, обстаятельства изменились, решил воткнуть стойки Ларсона и утеплить сухим опилом.
    Проблема в следующем, строение одноэтажное с мансардной крышей примастрячить перекрытие для холодного чердака не удастся так как там ещё антресоли в качестве спальни для детей, получается что в процессе эксплуатации досыпать и дотрамбовывать опил возможности (кроме как при капитальном ремонте) не будет. Если я правильно понимаю физику процессов то досыпать приходится после полной досушки и усушки опила в стене. Соответственно нужно засыпать и трамбовать тщательно сухой опил досушенный до процентов 5% тогда опил в стене будет не высыхать а возьмёт свою равновесную влажность в стене и не осядет. Вопрос как досушить большой объём опилок не промышленным а домашним способом

Вложения:

• IMG_20151029_122918.jpg
    • IMG_20141103_114205.jpg
Статус темы:
Закрыта.