1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mjaster
    Благодарности:
    724

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Если не хотите, что бы опилки сгнили, надо их срочно переворошить и даже не один раз.

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Толстый слой опилок естественной влажности доставил ни мало радости прошлым летом. Опилки сыпал зимой, слой 500 мм, от мусора и ледышков-снежков просеивал. Зиму топил помещение в надежде, что пар выходящий через толщу опилок унесёт влагу в атмосферу. Зря надеялся. Несколько раз в течение лета пришлось ползать по чердаку и переворачивать опил для просушки. В сауну после такой процедуры можно уже не ходить. Всего лишь 72 кв. м. засыпки, а времени уходило каждый раз по пол-дня на ворошение. В итоге окончательно всё высохло только после следующей зимы. Правда слой опилок сейчас усох до 300 мм, надо подсыпать по возможности, но только сухих. Эксперименты с сырыми вынужден прекратить, никакого здоровья не напасёшься сушить на месте.

3. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Расстилается плёнка,баннеры б/у,да хоть шкура чёрта лысого:aga:,и на это покрытие рассыпаются опилки слоем 5-10 см. Да, это добавляет лишние телодвижения, но гораздо легче насыпать-высыпать мешки на земле, нежели ползком по чердаку рученьками ворошить сырой опил в дальнейшем. Это я еще подошёл к процессу засыпки творчески - все 330 кажется мешков были просеяны через овощную корзинку от крупного мусора и коры. А если кто сыпет весь мысор, что был в куче опилок на пилораме, то процесс ворошения может стать ещё неприятнее. ПыСы. Это всего лишь моё мнение, грабли, на которых я станцевал, решив засыпать сырой опил на потолок. Правда и выбора у меня не было - была зима и я топил "небо" через дощатый потолок. А сейчас лето, есть ещё возможность подсушить опил до засыпки.

4. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    У меня опил 2 года в стенах сох, ничего нигде не ворошил, а на чердаке каждую зиму небольшие "барханчики" снега наметало на опиле и пару раз сосульки толщиной в руку над утечкой из вентиляции свисали (недоглядел). всё высохло и ни прения ни запаха - опил как опил. 6-год пошёл дому.
    Появилось то что не было раньше:
    - теперь звукопроницаемость стен стала обычной. Если раньше можно было орать на улице до посинения - всё равно не слышно в доме, то теперь можно услышать просто разговор, лай собак и т. п. правда приглушённо
    - стены первого этожа у пола больше нигде не плесневеют (ну разве за водопроводными трубами хол. воды под лестницей - осенью хочу вылечить упаковав в короб пластиковый со стоком в нужном направлении

5. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    имхо
    не стоит этого делать - фанеру будет мочить влага из дома с сопутствующими ништяками в виде вздутий и трещин
    пароизоляция должна быть как можно ближе к жилью, т. е под обоями или вариант виниловые обои (которые плотные и тяжёлые)
    у меня кругом внутри винил

6. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    Вне зависимости от толщины слоя и влажности опилок надо обязательно за вентиляцией подкровельного пространства следить. Качественная вентиляция даст море плюсов и снимет море хлопот. :hello:

7. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    @Монстр, а мне пришлось ворошить опил на чердаке не из любви к бессмысленному труду, а от того, что при наступлении жары всю влагу стало выдавливать внутрь. Это если вспомнить про разницу парциальных давлений, когда движение молекул идёт из тепла в холод. Дома было градусов на 8-10 прохладней, чем на улице в жару, но один шов на ГКЛ на потолке таки разошёлся.В этом году кр-р-рысота,заходишь с улицы сразу понимаешь, что есть чем дышать. А на чердаке у меня сейчас табак сушится, приходится по несколько раз на дня туда лазать. Ну так вот, вспомнил я как то раз про прошлогодние упражнения и решил засунуть руку поглубже в опил. Глубины к сожалению не обнаружил - миллиметров 200 ушло на усушку и утруску, но опил внутри прохладный и сухой. Приятный на ощупь. А прошлый год было ощущение, что опил "горит" как сено недосушенное. Да и опил был весьма смолист и здорово прилипал к рукам и одежде. А так это дело хозяйское, хочешь суши, хочешь нет. Но одно знаю теперь точно - пока не высохнет засыпка перекрытия, нечего приступать к чистовой отделке потолка.

8. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    @a991ru, про вентиляцию полностью согласен. У меня правда она сама собой получилась, от спешки и лени, но без неё на чердаке летом был бы крематорий, а весной-осенью неминуемо был бы конденсат. А я просто при обшивке фронтонов "ёлочкой",дощечкой 20 * 120, поленился со стороны чердака стянуть доски между собой мелкими саморезиками. Так и остались они прикручеными только со стороны улицы по стойкам, да ещё в потай, по одному саморезу в верхней части доски. Следующая доска саморезы закрывает и крепежа не видно. А нижний край досок от солнца и прочих воздействий окружающей среды слегка приподняло, и теперь через эти "жалюзи" прекрасно видно что происходит внизу. И воздух на чердаке не застаивается, дикого сквозняка нет конечно, но вполне хватает для того, что бы держать чердак сухим. Даже сейчас, когда там немеряно листа сушится, влажности повышенной нет.

9. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    У меня нет возможности сыпать по 5 см. У меня дача за 550 км. Появилась идея пока не сыпать опилки сразу на фанеру между балок. Хочу попробовать сделать сначала ВРЕМЕННЫЙ настил из дюймовки на балки перекрытия и на этот настил насыпать опилки для просушки. Когда все это дело просохнет, тогда уже и уложить их между балок на фанеру и постелить чистовой пол. Если все нормально будет сохнуть, ту же методу планирую применить для сушки опилок для засыпки стен.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Vitman777, вы хотите опилки засыпать не внутрь между балками, а сначала на черновой настил поверх балок?

11. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Да, на временный разборный настил из досок дюймовки поверх балок

12. Amator
    Благодарности:
    11

Amator

Участник

Amator

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Приветствую!
    Прочитал весь FAQ 2 раза и эту тему почти всю, так толком и не понял, можно ли утеплить опилками стену из бруса без вентзазора?
    Пирог изнутри:
    фанера (или осб)
    обрешётка
    брус
    обрешётка+опилки
    фонера (или осб)=чистовая отделка
    фасадная краска+стилизация под фахверк
    Спасибо!

13. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    @Amator, можно, но с вент зазором предпочтительно.

14. Amator
    Благодарности:
    11

Amator

Участник

Amator

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Где то здесь слышал мнение, что паропроницаемость у двп, фанеры и осб приблизительно одинакова! СтОит ли тогда городить двп, обрешётку перед осб? К тому же вент зазор в 25 мм - выпуклость двп сведёт на нет вентиляцию опилок!
    Да, и это популярное видео о доме 1930 года! Там же просто доска, опил, доска! Так?

15. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    @Amator, Таблицы паропроницаемости материалов в теме были. И она у перечисленных материалов разная. Точных цифр непомню.
    У меня сейчас без вент фасада постройка. Пирог: ДВП, опил, ДВП. Год простояла нормально, но ведь год не показатель.

Статус темы:
Закрыта.