1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Уважаемые формучане, прошу вас обсудить один вопрос, связанный с утеплением пола опилками... не совсем опилками, а брикетами из опилок... их у меня завались... получила практически на халяву по акции для отопления дома родителей. Брикеты не прижились ни у них, ни у меня. Лежат в родных упаковках два года, только место занимают.
    Читала где-то когда-то в одной из тем форума аналогичные размышления форумчанина об утеплении брикетами... но "потеряла след"...
    Я уже разложила брикеты на четверть площади пола между черновым и "чистовым" полом. Черновой пол дощечки длиной 60 см, 1,5 см толщины, уложенные на черепные бруски между лагами из бруса 150х100. Между лагами 60 см и 6 брикетов между ровненько влезают между лагами. По высоте брикетов также все идеально: 6 метровые 250х50 плахи не касаются опилок и брусков, зазор от 0,8 см до 2 см.
    Между брикетами я втирала, как затирку между керамическими плитками, мелкие опилки со дна упаковок брикетов. Опилки отлично закрывали мелкие зазоры, проваливаясь в мелкие щели между брикетами. "Втирание" повторила через день.
    Пыталась покрошить и разбить для "натирки" пару брикетов. Кирпич легче крошить...
    Фото приложу завтра, если получиться сфотать
    Вроде бы все хорошо... однако есть опасения, что брикет от попадания воды может разбухнуть и выпрет пол и лаги, и черновой пол
    Не знаю, продолжать мне этот эксперимент или нет?
    Есть у кого-нибудь подобный опыт? Опыт с полом, или с подмоченными брикетами?
    Что посоветуете, форумчане?

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @МарияФ, опыт вряд ли есть у кого, кто читает ФХ, уж больно редкая ситуация. Быстрее и точнее будет, если Вы сами сымитируете ситуацию с затоплением. Сделайте модель примерно 1 кв. м коробку из досок и разложте брикеты, ну как вы в полу хотите. Затем вылейте воды пару литров посмотрите насколько разбухают они. Дате высохнуть посмотрите если уменьшение. Можете сново повторить с увеличением объема пролитой воды и т. д.

3. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Придется мне быть первопроходцем... эксперимент проведу, только брикетов поменьше возьму... боюсь на комнату не хватит. Брикетами планирую утеплить пол только в одной комнате, она для летних гостей.
    Разбухание брикетов в моем случае не было бы критичным, если бы по ширине лаг они вставлялись с зазором... между вставляются только впритык. вверх, вниз есть зазор, по длине лаги можно оставить, а вот отрубать 1-2 см от 180 брикетов нудно и тяжело... хотя ... мне спешить некуда, старая избушка цела пока, а зимой времени на колупание хватит

Последнее редактирование: 25.08.16
  4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @МарияФ, а может эти брикеты продать можно? А на вырученные деньги уже обычного опила привезти. Скорее всего брикеты очень сильно спрессованы и теплопроводность почти как у цельного дерева.

5. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    верная мысль!

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Доброго дня и сухого опила всем "опилкоманам"! Приглашаю вас участвовать в обсуждении открытой мной темы
    Альтернативный каркас (двойной объемный)
    Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 11.08.16.
    Конструктив каркаса был заточен в первую очередь под решение проблем опилочного утепления, но учитывая то, что можно утеплять и эковатой, гранулами ППС и др. всевозможными насыпными утеплителями, был открыт в разделе каркасные дома. Похоже я ошибся с разделом.

7. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @АльтИстЭн, кстати пока читал там вашу тему и пытался понять что собственно вы там предлагаете, навело на мысль. А что если попробовать строиться по принципу плит? Ну в смысле берутся (условно) 2 ЦСП, по периметру каркас с диагональной укосиной. С одной стороны пришивается 1 лист ЦСП. Далее "плита" кладется на горизонтальную плоскость и в объем засыпается (заливается опилкобетон-арболит) опилки. И потом сверху пришивается второй лист ЦСП. Получается модульная плита, из которых потом как конструктор собирается дом.
    Ну в порядке идеи, так сказать. Ни кто не думал в этом направлении?

8. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @МарияФ, ну от попадания воды их можно защитить проложив снизу и с верху спец. пленку. Другой вопрос это их теплопроводность, она наверняка очень высокая, так как высокая плотность. Есть ли вообще в них смысл, проще и правда их продать...

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Кто-то уже думал. К сожалению, реализовали опять не у нас...

Последнее редактирование: 28.08.16
  10. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Ну значит как "идея" жизнеспособна. А уж в часи реализации... кулибиных у нас всегда было полно. Единственное только на вскидку это будет дороже чем делать СИП или обычный несущий каркас. Поэтому наверное и не пошло в массы.

11. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.134

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.134
    @АльтИстЭн,
    Постройте дом по своей технологии, сделайте фотоотчёт и смету, поживите в нём пару лет - тогда и расскажете о её (не) состоятельности. Дело не в типе утеплителя, а в предлагаемых конструктивных "особенностях", вызывающих повышение затрат при ухудшении эксплуатационной надёжности.

Категорически советую применять "классическую" схему утепления опилками, т. е. каркас со стойками Ларсена и с вентзазором между фасадом и внешней обшивкой. Такая внешняя обшивка должна быть более паропроницаема в сравнении с ЦСП.

12. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Я не могу продать то, что мне досталось бесплатно (родителям по акции) ... и все об этом знают... только отдать... но никто их и бесплатно не возьмет. От этих брикетов а печках почему-то в трубе много сажи образуется... а потом она факелом горит. А печки у нас для дров приспособлены.
    Я планировала сверху и снизу положить укрывной материал (нетканку) для огородов. Снизу он уже лежит)
    Теплопроводность... скорей всего высокая, не ниже дерева... это минус
    истинно так)
    кирпичики размером 150 * 100 *50мм горят хорошо и долго... и непонятно когда заслонку от печи закрыть, чтобы не угореть)

13. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Мои выложенные для утепления пола 6 рядов брикетов без воды в сырой дождливый день вздулись и поднялись над черновым полом углом от лаг. Плахи половые доски сверху не были положены. один ряд брикетов вытащила из каждой "грядки" между лагами ... с трудом и местами гвоздодером помогала... "кирпичики" сжались между собой неимоверно. Брикеты разбухли по ширине, по высоте увеличения размеров не заметила. По длине - незначительно...
    На фото - брикеты в дровянике и на складе.
    На полу фото пока нет... оказалось на другом компе

Вложения:

• Фото0771.jpg
    • DSC06378.JPG
    • DSC06389.JPG
    Последнее редактирование: 29.08.16
  14. cos1977
    Благодарности:
    205

cos1977

Живу здесь

cos1977

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Добрый всем опилочникам день !
    Осилил 5 томов. Ответа на свой вопрос пока не нашёл.
    Вопрос такой. Нужно ли, или можно ли, сверху, после засыпки опилками при утеплении пола деревянного дома между лагами по черновому полу закрывать слой опилок картоном или крафтбумагой перед устройством чистого пола из шпунта.
    Дом из бруса, на сваях, не ПМЖ.
    Спасибо

15. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @cos1977, Можно, а можно и не закрывать. Это же пол. Картон или крафт кладут в основном для того что бы опил не сыпался, а у вас с низу вверх куда он посыпется? Как паробарьер пользуют в основном пергамин, но у вас насколько понимаю речь идет не о паробарьере. А если вдруг на пол чего прольете то крафт и картон не спасут, намокнут и протекут. Так что класть эти материалы поверх опилок или нет это решение личное. Можно но не обязательно. Так скажем. По крайней мере на чердаке опил вообще не рекомендуют с верху ни чем накрывать. Аналогия прослеживается и тут...

Статус темы:
Закрыта.