1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @Агитатор, так опил в мешках сушится что ли?

2. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Повторю -
    В мешках - то новая партия.
    Просто, так же как и Денис просеиваю через фруктовые ящики. ну и потом сушу, перемешивая.

Вообще, мансардный этаж буду засыпать опилккми. Первый у меня, в основном, глиноопилкобетон. Тоже доволен. Но на второй этаж таскать не хочу. Тем более дом похож на шале, а в шале что главное (точнее не очень важное, но частовстречаемое :)) первый этаж - белая штукатурка, второй - тёмное дерево.
    Так и хочу.

Тем более, по предварительным просчетам, на второй этаж мне надо около 100 кубов опила.
    Площадь перекрытия - около 85 метров. Значит, если я метр насыплю сейчас, то будет 85 кубов, что значительно облегчает дальнейшие работы. :)

3. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Продолжение к сообщению
    МарияФ, 29.08.16 #1331
    Провела небольшой эксперимент с брикетами из опилок. Результаты ниже. Может быть мои "изыскания" будут кому-нибудь полезны.
    Разложила брикеты для утепления пола между лагами 6 рядов по 6 штук, только последний ряд 5х6 брикетов. Лаги на снимках черные полоски между брикетами. Под брикетами на черном полу и на лагах лежит черный укрывной материал для огорода. Деревянные плахи 200х50 планируется положить сверху. Плахи уже были полом два года. Пол не был утеплен.
    1. Брикеты лежали впритык между лагами и щели между ними были затерты опилками. Через дня три брикеты (ранее хранимые в пластиковых упаковках) взбухли на свежем воздухе и поднялись углом. С трудом выковыряла по одному ряду брикетов между лагами. Смотря на фото самой не вериться, что от места пребывания целого брикета осталась узкая полоска... так набухли и расширились опилковые "кирпичики" покинув родную упаковку.
    2. Один брикетик я замочила в миске. Водички налила на самое донышко. Через сутки: результат на фото. Брикет стал хорошо крошиться и заполнил крошевом почти всю миску. Часть брикета пока не раскрошилась и, она недостаточно впитала влаги. На ощупь крошево чуть влажноватое и быстро высыхает.
    Для сравнения рядом с миской положен брикет первоначальных размеров, и два впитавших атмосферную влагу (из воздуха).
    3. Не ожидаемый результат. Очень полезная находка для меня.
    Я наконец-то поверила моей знакомой, которая рассказывала, что ее сваты из города используют брикеты в туалете и поняла как... Опилки им труднее доставить на дачу, чем купить пару брикетов. Нет... они не пилили и не разбивали молотком и кувалдой брикеты, а просто его замачивали. Брикет увеличивался раза три в размерах и хорошо крошился...и крошево засыпалось в емкость после...
    Я использую в туалете (пластмассовая емкость) опилки. После ее заполнения вываливаю содержимое в компостный ящик из большой покрышки. Запаха нет и на вид опилки-опилками...

Вывод: Две тонны брикетов можно быстро превратить в опилки объемом раза в три больше брикетов и утеплить потолок и пол.
    Прошу прощения за много слов... жду советов и критики от опилочников

Вложения:

• DSC08003.JPG
    • DSC08001.JPG
    • DSC08039.JPG
    • DSC08037.JPG
  4. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    @МарияФ, ну, а чего критиковать, долгими зимними вечерами...:) Ваш случай единичный, специально на это дело опилочные кирпичики ни кто покупать не будет.
    Тока лучше бы сушить как-то опил, я тут насыпал сырого на перекрытие, он гад мне за зиму стропила выгнул, помог снегу, где еще опила не было, там стропила ровные (между стропилом и лагой подпорка была, как-бы помощь от прогиба стропилины, а вышло наоборот, лага утащила стропило. :mad:

Последнее редактирование: 09.09.16
  5. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Раскрошенный после увлажнения брикета опил быстро сохнет. Намного быстрее, чем сырые свежие опилки... ворошить не надо. Это как сухая старая доска на заборе после дождя быстро сохнет и не превращается в сырую свежую доску, так и опилки спрессованные и подсушенные ранее не становятся свежими. Комочки небольшие, я думаю, можно оставлять для воздушной прослойки.
    Я приму к сведению ваш опыт. Спасибо за информацию :hndshk:. Постараюсь ворошить, проветривать и проверять влажность лаг, стропил под опилом

6. Orfo74
    Благодарности:
    5.828

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    В чем особое отличите этих брикетов от пеллет? Они также рассыпаются при увлажнении.
    Это практически те же слежавшиеся опилки, только еще плотнее. Кто-нибудь пробовал утеплять пеллетами?

7. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Если пеллеты подарят, то можно утеплить и пеллетами... на халяву можно, а так не стоит, я думаю... и дорого и муторно ... утеплитель на те же деньги можно купить и без муторной возни с водичкой разложить по полу (потолку). ИМХО. :)

8. Orfo74
    Благодарности:
    5.828

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну я, так то, не из-за экономии опилки в качестве утеплителя рассматриваю.

9. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Тогда вы будете первооткрывателем в использовании пеллет для утепления. Я такого опыта и с брикетами и с пеллетами ни на форуме, ни в инете не нашла (а он возможно есть), поэтому обратилась за советом к форумчанам-опилочникам.

10. Orfo74
    Благодарности:
    5.828

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Не буду, это просто вопрос.

11. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    @Orfo74, Мария же объяснила, что если целиком укладывать эти пелеты/брикеты/кирпичики, то при увлажнении они увеличиваются в объеме, отсюда, всякие ненужные распоры, появление пустот и т. д., на кой это нам, сделал как надо и забыл! Да, и увлажниться они могут просто от выходящего или входящего в помещение влажного воздуха.

12. shuruz1
    Благодарности:
    57

shuruz1

Живу здесь

shuruz1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый вечер! прошу прокомментировать домик под утепление опилками, стены 40см опилки, потолок 50- 60см, проектировал все с возможностью ревизии усадки опилок, мансарда как бы домик в домике, прикладываю файлы, схемы узлов...

Вложения:

13. жэка45
    Благодарности:
    1.339

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    После года лежания и сушки. стружку (после фуганка) укладывал в стены.
    Такое ощущение что появилась пыль...именно от стружки.
    Может это продукт гниения...?или просто частицы отделяются от стружки? может именно этот процесс и даёт усадку стружки...или опилок?

Так для размышления...

14. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Что бросилось в глаза:
    Это проёмы. Да, есть делают и так, но это не верно. В проеме верхняя доска должна быть вертикально (а не плашмя) и опираться на свою отдельную стойку. В каркасной теме это обсуждалось ни один раз, ппосмотрите.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @shuruz1, согласен с Агитатором. Есть типовые схемы хидеров. У вас конечно есть необходимость подсыпку делать, но типовые схемы слишком сильно от вашей отличаются. Я по каркасникам не очень большой спец, так что может и вашего варианта хватит, но по крайней мере посмотрите на типовые варианты. Может с учетом них что то переделаете. :hello:

Вложения:

• 1 (0).jpg
    • 1 (1).jpg
    • 1 (2).jpg
    • 1 (3).jpg
Статус темы:
Закрыта.