1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    К вечеру да забываешь, но ранним утром просыпаешься не оттого, что выспался, а от того что боль в глазах становится все более и более невыносимой, опилка от слез становится все больше
    Если опилка крупная и сразу не удалится, потом когда распухнет сама не удалится тем более. Даже чужим языком не поможешь)
    Думаю у мыши глаза поменьше, но вероятность попадания опила присутствует, Пищать будет и глаза сгниют 100%

2. Kolobok007
    Благодарности:
    44

Kolobok007

Участник

Kolobok007

Участник

Благодарности:
    44
    а если они (мыши) с закрытыми глазами? копают.) и не дыша?

3. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну вот представь копает она себе копает, а дом ПАРОИЗОЛИРОВАН по уму так сказать, да так по уму что ажно розетки лектрические специальные к обоям как следоват примотаны. Вот дошла она до двери, дивится дверь кака то страшная на ощупь толи гидроизолирована толи пароизолирована как то по особому. Как думаш долго копать будет опилковый дом с онанотехнологишным уклоном или нервы не выдержат и ломанеца оттудава куда глаза глядеть будут? Откуда ты знаш может мыш лучше ватой подотрется чем в страшный дом заходить. Мало ли чо нарастет давление пара и лопнет обоя на розетке да дверь начнет апосля сифонить пропуская драгоценный пар. А виноват кто будет если чо? Кто нарушил дверно - оконную пароизоляцию, кто втихаря стравил давленьице ?
    Есле думаш што кот дурак и не следит за приборами эт ты зря. можно запросто вывести вумную породу кота который будет и за влажностью и за давлением следить по прибору, как только дом начнет сдувацо, уверен тут как тут котяра начнет искать утечку пара и известки. Коту оно нах не надо из за какого то мыша жыть в спущеном как презерватив доме пусть даже и с рекуператором.
    А самые лучшие коты это те которые сами себя кормят на дачах неделями. Если прибьется к окрестностям много колбасы не давай, но и в холода не обижай. ну а еслиф собака под тебя стелецо то не смотри на таку псину а присматривай скорее за той котора все время вынюхивает и караулит крысу и пусть она тебя лизать в бороду не будет за то и крысу на место поставит и кота в обиду не даст

Последнее редактирование: 30.10.16
  4. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за помощь в решении возникших вопросов! Как говорится две головы всегда лучше)
    На чертеже забыл указать ДВП 3,2 мм на наружней стороне стены.
    Мансарду планирую использовать в тёплое время года. Теплоизолировать думаю в первую очередь от летней жары, дабы не жариться от крыши. Вряд ли один лишь вентзазор решит проблему.
    На втором этаже хочется попробовать сделать мягкий пол) Поэтому планирую постелить и закрепить по периметру геотекстиль и сверху льняную ткань. Ткань думаю сделать на липучках, дабы можно было иногда ее стирать. Мебели на втором этаже либо не будет вовсе, либо будут какие-то навесные шкафчики, столы и т. д., пуфики. В общем хочется сделать что-то необычное, изгалиться)
    А стену думал утеплять с двух сторон во-первых из-за брусовой стены, установленной по середине фундамента. Поэтому, если утеплять только снаружи, то придётся как-то запереть снизу опил. Как думаете, достаточно будет доски 50*200? А во-вторых свес крыши на данный момент составляет 40 см. Если утеплить только с наружней стороны, тогда свеса почти не останется и косым дождём будет постоянно заливать дом.
    При утеплении крыши планирую использовать геотекстиль или агротекстиль или ещё что-то в этом духе. Степлером пристрелить к стропилам отступив пару сантиметров от верхнего края стропилин для обеспечения вентзазора. Кстати какой ширины вентзазор надо сделать?
    И начинаю задумываться не сорвать ли мне рубероид...
    Надеюсь вы правильно поймёте мой вопрос и не обидетесь: у вас достаточный опыт строительства опилкозасыпных домов? Хочу быть уверенным в том, что собираюсь строить)

5. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    :ogo: пардон, но дикость. В отопительный период на тряпке изнутри всегда будет иней т. е. вода.
    может поглядеть для внутренней теплоизоляции в сторону другого утеплителя... менее паропроницаемого и менее гигроскопичного?
    Можно конечно в угоду опилоутепления пожертвовать свесом и сделать водонепроницаемый обшив через вентзазор переходящий на кровлю (допустим фальц)https://www.forumhouse.ru/attachments/3338197/ или https://www.forumhouse.ru/attachments/3612955/, можно применить эковату, а можно наставить свесы с упором на стену.
    будет ли держать форму сия тряпочка? ИМХО лучше ДВП поверх стропил, далее рейка шириной равной ширине стропилины и высотой вентзазора на рейку уже обрешётку.
    от 25 мм, но есть зависимость от угла ската кровли - чем меньше угол тем больше зазор.

6. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
    Благодаря этому вашему сообщению наконец освоил более-менее сий калькулятор)
    Поигрался со слоями и оказалось, если внутренний слой опилок сделать 100 мм, а наружний в 2 раза толще- 200 мм, то зона конденсации появится только ниже 14 градусов мороза. А у нас в Бресте такие температуры редкость, пару дней в году, по идее всё должно просохнуть.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=469&rt=0&ct=0&os=1&ti=20&to=-14&hi=60&ho=85&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=605&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=2000&le3=1&lt3=0&mm3=605&ld4=30&le4=1&lt4=0&mm4=239

7. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    При условии постоянной плюсовой температуры внутри помещения.
    Вот хороший повод посчитать перекрытие с тряпочками.

8. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
    По идее влага не должна собираться, так как я планирую утеплять и кровлю тоже. Вот попробовал поиграться с калькулятором. Не нашёл в списке материалов геотекстиля и ткани. Решил заменить картоном строительным. Влага начинает конденсироваться при температуре 15 градусов мороза и ниже, что, как я уже замечал у нас редкость. И зона конденсации будет не на ткани, а на потолочном слое ДВП. Кстати хватит ли прочности у слоя ДВП в 3,2 мм? Хоть на кровле слой опила будет всего 120 мм и на квадратный метр будет приходиться только 30 кг веса. По идее должно хватить...

Увы, доска для облицовки уже закуплена.
    К сожалению кровля уже настелена. А стропилины из кругляка, причём не идеально ровные, поэтому листовой материал закрепить без щелей не получится. В любом случае придётся стелить крафтбумагу или что-то в этом духе. Вот я и смотрю в сторону геотекстиля. Он ведь гораздо паропроницаемее ДВП. Кстати, геотекстиль в отличие от спанбонда очень крепкий и видов их много. Можно подобрать подходящий по параметрам. И с Польши привезти хорошего качества (Брест находится прям возле границы).

Хочется в строительстве применить как можно больше экологичных материалов.

Спасибо, угол наклона примерно 40 гр.

9. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
  10. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подскажите если утеплить потолок опилками, то можно сделать люк? Как бы короб с крышкой, на крышке тоже опилки. Чтобы можно было проверять чердак. Не будет тепло уходить?

11. Validol66
    Благодарности:
    0

Validol66

Новичок

Validol66

Новичок

Благодарности:
    0
    Друг детства у меня утеплял по старинной монгольской схеме) кизяк смешивал с опилками и тщательно всё это дело утеплял. Не знаю, насчет амбре, но тепло не уходило :)

12. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
    Я тоже думаю основательно утеплить вход на мансарду. Вот только думаю рациональнее использовать какой-нибудь более эффективный утеплитель- например шерсть. Набить на крышку какое-нибудь старое одеяло. Это добро можно задаром достать.

13. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    моль сожрёт.
    Условившись вводными и, что дом для ПМЖ, а также географическим расположением... как бы поступил... ?
    Т. к. со стенами уже решил, посчитал, то про мансарду.
    Движемся внутрь.
    Изнутри прям на стропила набил бы заборной доски без коры с большим шагом.
    Далее ДВП.
    Доска 100х40 (100х30) на ребро, вдоль стропил, меж досок засыпать опил.
    Картон.
    ГКЛВ.
    Организовать вентилируемый конёк.
    Получившийся вентзазор кровли стенами не перекрывать (сеточку можно поставить).
    Учитывая, что в перекрытии тоже опил, первую зиму мансарду отапливать, последующие проветривать, опил перекрытия регулярно ворошить до просушки.

Это моё мнение и оно не претендует на истину.

14. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
    Приблизительно такой вариант тоже рассматривал, но мне он кажется более трудоемким, да и высота мансарды и так маленькая, так что пока больше склоняюсь к варианту с геотекстилем.
    В любом случае спасибо за внимание и желание помочь!

15. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Добрый день. прошу подсказать по опилко- бетону.
    Дом 6,5 х 6,5.
    Вариант 1. Стены из силикатного кирпича (в кирпич) + опилко бетон (снаружи) = какую нужно толщину опилко бетона?
    Вариант 2. Стены из бруса 150 х 150 + опилко бетон (снаружи) = какую нужно толщину опилко бетона?

Читаю по опилко бетону и пишут что нельзя в обычной бетономешалке его сделать.
    Почему он лопатой смешивается, а в бетономешалке нет?

Кто нибудь - опилко бетон сам делал?

Последнее редактирование модератором: 13.12.16
Статус темы:
Закрыта.