1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Чем?

2. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    ну там было -7 наружная, вот переделал на - 20

3. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    -7, это средняя температура воздуха за отопительный период.

4. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    По такой схеме если построитесь, будет вам тепло и хорошо. Правда калькулятор показывает зону конденсации в месте примыкания опилок и доски, но в реале этого не будет.

5. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Для Уфы вообще -5,6 0С средняя за отопительный период, Стерлитамак ещё южнее.

6. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Это все условности, температура разная может быть, одна зима теплая, другая нет.
    Два раза попадал, в -40, оба раза в ночную смену был.
    Один случай запомнился :) на наружной установке (не мой узел) замерз трубопровод, всех греть отправили. Грели паром из шланга. Чтоб самим не замерзнуть, ноги шлангом обматывали и стояли грели. Валенок на меня не хватило (зато старший аппаратчик их узла, в операторной в валенках был),так был я в ботинках, подошвы замерзли и не гнулись - лопнули. Мне потом тб-шница заменила их.
    Мужики постарше говорили что в 1979, мороз был -51, смена на час с лишним задержалась, так как люди на работу шли пешком (транспорт не ходил). Хорошо что это были единичные случаи.
    А так в- 25 (когда ветра нет) дети на улицу ходят (сам ходил).

7. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Монтаж-пола.jpg Прошу подсказать (сам смотрел не нашел) в какой теме можно написать о переходе мансардного этажа в крышу (это когда от пола мансарды стена идет метр, а потом крыша начинается) ?

Последнее редактирование: 03.11.16
  8. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну я бы не стал уповать на значительную разницу по таблицам, так как в реальных условиях все же будет отличаться от табличных величин - плотность забивки может быть разной, со временем опил может просесть и к сожалению не только в высоту (из за первоначальной сырости). Поэтому я считаю проще -пол метра дерева. Кстати если хотите чтобы было все более менее по таблицам - нужно засыпать уже сразу сухой утеплитель, чтобы просадка была минимальной и вот здесь возможно придется обратить свое внимание на стружку, которая практически не дает просадки в силу своей сухости и имеет не самый плохой коэффициент теплопроводности, что то в районе 1.2 если не ошибаюсь, при том что у опила эта величина в районе 0.9.

9. Homasapien
    Благодарности:
    3

Homasapien

Участник

Homasapien

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, если использовать вагонку на потолке, то надо ли подстилать крафтбумагу или картон? Скорее всего опилки с известью буду засыпать

10. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    надо

11. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @Ваалич, а у вас есть реальный опыт утепления стен опилками? Просто ваши советы часто слишком категоричны и порой оторваны от реальности. :hello:

Ваш совет про стену 0,5 м. бруса из области фантастики. По деньгам это космос + фундамент и кровлю надо шире делать, а значит площадь больше. Толщина не спасет от всех проблем, которые есть у дерева и т. д.

@СергейМ75, вы делаете в калькуляторе таблицы и там часто видна зона конденсата. Но такая зона есть практически у всех многослойных вариантов и эта зона непостоянна. Она имеет место быть лишь определенный период времени в году. Чтобы понять, будет ли этот период кратковременным или длительным и будет ли от этого конденсата проблемы и влагонакопление в стене, вам надо после создания картинки открыть вкладку Влагонакопление и там все прочитать. Если в этой вкладке написано, что влагонакопления не будет, значит конденсат удаляется из конструкции через определенное время и не приносит конструкции проблем и соответственно на него можно не обращать внимания.

Если опилки хорошо уплотнены в стене, то там никакого проседания не будет. На второй картинке кусок стены из опилок. На нем хорошо видно, что они очень плотно утрамбованы и рассыпаться не собираются. :hello:

Вложения:

• 1.jpg
    • Утрамбованные опилки в стене (1)..jpg
  12. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
  13. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Часто категоричны? Советы? Перечислите пожалуйста, если не трудно.

По этой ситуации. Человек собирается строить из того, что есть и перечислил какими возможностями обладает- кирпич, брус. Видимо ему виднее космос это или не космос. То что кровлю надо шире и так понятно, и подсыпать туда опилки из за бруса 150 будет явно сложнее, чем если бы это была доска двадцать пятка а не брус 150.

Теперь что касается моего опыта. Я кажется уже где то писал, этим летом делал баню, общая толщина ширины получилась 30 см, толщина засыпки 25см. До этого строил еще одну баню тоже на опиле и еще один дом и он тоже на опиле. Что такое просадка опила хорошо знаю, вы меня вряд ли сможете убедить, что ее нету если типа хорошо набъешь. Если что трамбую до состояния корки, то есть если ударишь пальцем по моей утрамбованной засыпке, то можешь его поломать (так чтобы понятнее). Есть опыт вскрытия стены через несколько лет после засыпки. Засыпка сохнет и уменьшается в объеме, как ни крути даже и не спорьте, своими глазами видел как блочки из опила в стене слегка отошли от стоек, на несколько миллиметров но отошли.

14. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да да конечно, только вы забываете добавить, что главное условие это засыпка уже сухих опилок в стену.
    Рассыпаться не собираются? А разве кто то поднимал вопрос, про то рассыпаются опилки или нет?

15. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Такие вопросы: вот у меня стена из бруса, к ней буду крепить доски шириной 150 мм.
    Какой толщины должна быть эта доска? 40 мм, 50 мм
    Через какое расстояние друг от друга крепить эти доски?
    Нужно ли разделять опилки по высоте, или можно делать слой высотой 4 метра ? (естественно засыпать по понемногу и трамбовать)

Статус темы:
Закрыта.