1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 253

Летний домик 6х4 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 13.10.15.

1. Новичек2014
    Благодарности:
    5

Новичек2014

Участник

Новичек2014

Участник

Благодарности:
    5
    Дождался вашего сообщения по расходу электричества на отопление при толщине стен всего 10 см, и раз все хорошо, то теперь уже можно спросить (у меня - пристройка каркасного санузла к каркасному дачному дому):
    - как считаете, внешняя пленка (поверх ОСБ) в пироге стены имеет практический смысл, или можно не делать? Вот например в пироге пола у вас внешней пленки нет, а в стене есть - почему?
    - если у меня санузел (плюс тамбур) примерно 1,5х4 метра на бетонном столбчатом фундаменте (заглубление 100 см, грунт супесь), то можно не делать отдельный ростверк, а сразу делать каркас пола (он же по совместительству ростверк)? (Подвижность всей конструкции в пару сантиметров для меня будет некритична)

2. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Новичек2014, само по себе ОСБ великолепно продувается по стыкам, по этому ветрозащита поверх него обязательна если помещение отапливаемое.
    В полу у меня ветро защитные плиты из мдвп. Был вариан ставить либо них, либо ту же ветрозащитную мембрану. Выбрал мдвп.
    Можно к ростверку изнутри на опорах для бруса крепить лаги пола. В таком случае конструкция каркаса пола получается более приземистая. При этом подвижности в пару см не должно быть.

3. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Восхитительный конечный результат, всё со вкусом сделано и подобрано в финишней отделке.
    Подскажите, есть какие-либо особенности при покрытии морилкой, легко ли выдерживается однотонность покрытия.
    собираюсь аналогичной морилкой крыть стены бруса, а сверху бесцветный лак панели ясся. для равномерности впитывания все будет отшлифовано

4. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Космос02, спасибо!
    Мы имитацию бруса на стены покрывали морилкой в один слой до монтажа, вторым слоем уже на стенах. Относительно однотонности покрытия я читал такую вещь, что на помещение должен быть один маляр.
    Два разных человека могут по разному покрасить и будут видны отличия оттенков. У меня главным маляром была супруга, от того и оттенок повсюду одинаковый. :)

5. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Настала весна, пришла пора доделать хвосты по дому с прошлого года.

Хвост номер 1 - Заземление.
    В прошлом году после окончания строительства домика не было возможности приобрести компоненты заземления и смонтировать их. Да и не решил на тот момент как делать - классические уголки или модульное заземление. Решил оставить этот вопрос на весну.
    Настала весна, пришла пора решать. Приобрел модульное заземление Zandz - комплект заземления для частного дома. Вместе с доставкой вышло 11 220,00 руб.
    В комплект входят 4 стальных омедненных стержня 1,5 метра длиной, втулки для соединения их между собой, зажим для подключения проводника от щитка к стержням и нагель для забивания стержней кувалдой.
    IMG_3721.JPG IMG_3722.JPG IMG_3723.JPG IMG_3724.JPG
    У Zandz есть специальные нагели для монтажа заземления, которые устанавливаются в перфораторы SDS Plus и SDS Max, но стоят они слишком дорого. Но махать кувалдой стержней на 6 метров вниз не охото.
    Не помню где, но где-то на форуме встречал фразу, что нагель можно заменить коронкой по камню на перфоратор. Слышал, проверим! Купил самую маленькую коронку - на 35 мм.
    Выкопал ямку для стержня заземления взял в руки перфоратор и понеслась.
    IMG_3725.JPG IMG_3726.JPG IMG_3727.JPG IMG_3729.JPG
    Ниже видео монтажа первого стержня.

6. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    После первого стержня я подумал - легкотня, да я все так забью!
    Как бы не так!

На второй стержень мощи перфоратора уже не хватило! Пришлось махать кувалдой. :(
    Забив второй стержень в течении часа с перерывами и знатно устав я решил, что надо что-то менять.
    Был уже вечер, отложил оставшиеся 2 стержня на следующий день и стал размышлять.

Замерил размер отверстия под нагель в стержнях, прикинул размеры бура по бетону и вот оно - эврика! Бур на 10 мм входит идеально! Надо искать бур SDS Max на 10 мм. Отбойный молоток на 25 Дж есть, не хватает только бура.
    Сайт ЛМ показал что есть такие в наличии. На следующий день поехал покупать. В наличии оказались минимум на 12 мм. Не беда. берем бур на 12 мм и сверло по металлу на 12 мм. Не влезет бур - рассверлим и впихнем.
    IMG_3731.JPG
    Так как собственно бур мне нужен будет в будущем, я просто болгаркой отрезал у него наконечник чтобы была ровная поверхность для передачи удара на стержень. В первый стержень бур влез так, второй пришлось немного рассверлить.
    IMG_3732.JPG
    За час в перерывами втолкал в землю оставшиеся 2 стержня - итого 6 м стержень готов.
    Видео монтажа с отбойным молотком и буром.

Кувалдой я бы весь день махал.

Затем дело за мелочами.
    Делаем траншею под проводник от щитка.
    IMG_3735.JPG
    Подключаем его и затягиваем зажим.
    IMG_3736.JPG IMG_3737.JPG IMG_3738.JPG
    Заполняем отверстие под нагель на последнем стержне согласно инструкции герметиком.
    У меня под рукой был сантехнический герметик.
    IMG_3739.JPG
    Ждем пока застынет и закапываем.
    IMG_3740.JPG

7. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Последний штрих - наклейка на дом чтобы помнить где проходит заземление.
    Наклейка также идет в комплекте.
    IMG_3741.JPG
    Отдельно фото инструкции, что идет в комплекте с заземлением.
    IMG_3749.JPG

8. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Хвост номер 2 - Душевая кабина и горячая вода.
    Так как домик летний и подключен к летнему водопроводу СНТ, то в прошлом году уже не стали покупать душевую кабину. Домик достроили в сентябре, а летний водопровод отключали в начале октября, смысла не было покупать и собирать душевую кабину.
    Ну а водогрей в том году повесили, но он зараза не работал.

Итак опять таки весна, пора было все доделывать.
    Водогрей - думал что дело в предохранителе, но он оказался в порядке. Разобрал термореле, оказалось что не докручены контакты. И это в заводской поставке. Докрутил, проверил - работает. Горячая вода есть.
    На прошлой неделе нам с соседями заменили трубу летнего водопровода. Вместо старой железной вечно текущей протянули новенькую ПНД большого диаметра - 90 мм где-то, не измерял точно. И по моему заказу кран с новой трубы поставили по середине домика.
    Сделал от него разводку на летний кран и дом, заодно поставил фильтр грубой очистки купленный в прошлом году.
    IMG_3750.JPG IMG_3752.JPG
    В доме сделал разводку воды к душевой кабине.
    IMG_3742.JPG IMG_3743.JPG IMG_3744.JPG
    Собрал кабину и подключил.
    IMG_3746.JPG IMG_3747.JPG IMG_3748.JPG
    Кабина простейшая что нашли - River Nara Light. Открытая душевая кабина 90х90 см с низким поддоном, просто с обычным душем лейкой. 16 500,00 с доставкой.
    Смотрели много разных. Все те, что стоят 20-30 тысяч различаются только опциями, качество везде одинаковое - самое простое. То что дороже уже получше, но считаю не целесообразным покупать душевую кабину за 30 с лишним тысяч в летний домик - роль которого обеспечивать нам комфорт во время строительства основного дома. Несколько лет и эта проработает, а там глядишь в ней не будет уже надобности. Ну или поменяю на что-то новое при необходимости.

9. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Зимой в душевой был склад инструмента. Надо было его куда-то деть.
    Варианты либо построить сарай, либо купить контейнер. По деньгам выходило примерно одинаково.
    Плюс сарая - его планировал строить в любом случае. В будущем в нем хранить садовый инвентарь, инструменты, колеса для машины и прочее. В черновой отделке можно было бы его сразу построить. Минус сарая - время на строительство.
    Плюс контейнера - быстро привез, поставил и пользуешься, можно затем продать когда не будет нужен. Минус контейнера - все равно потом надо будет строить сарай. :)

Перевесил момент времени - в лучшем случае месяц улетит на постройку сарая. В итоге купили 5-ти тонный контейнер. Привезли его нам манипулятором. Как и ранее с другой техникой погемороились с проводами, но все поставили удачно.
    Был он изначально такой.
    IMG_3633.JPG
    Смазал петли и замки чтобы не скрипел и не гремел. Подровнял болгаркой створки чтобы закрывались легко.
    Купили краску по металлу, покрасили и стал такой вот красавец!
    IMG_3654.JPG IMG_3657.JPG
    Левая дверь всегда закрыта, за ней в ряд стеллажи с материалами и инструментами. Правая спокойно открывается. Внутри по правой стороны крючки для одежды и инвентаря что можно подвесить. На дальней стене прикреплены штанги Toughtbuilt для поясных сумок - удобно хранить, на видном месте всегда.
    414yb3amfhL._SY355_.jpg

10. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Расход электричества за отопительный сезон.
    Так как грею домик электричеством самому было интересно сколько нажгу.
    Вводная - отопление тремя электрическими конвекторами общей мощностью 2 кВт (1кВт+0,5кВт+0,5 кВт). Вентиляция, постоянно когда мы в доме - через приоткрытую створку окна, вытяжка в душевой канал через крышу.
    Режим отопления весь сезон в будни поддержание +7 градусов внутри. В выходные +22 градуса.
    В апреле включил все конвекторы на поддержание +22 градусов круглые сутки. Стали приезжать на участок вечером в пятницу и не комфортно было ко сну прогревать помещения. Воздух то становился теплым, а вот кровать нет. :)

Оплатил электроэнергию 30-го апреля.
    Итого с начала октября по конец апреля (7 полных месяцев) - 1754 кВт.
    У нас тариф 4,90 руб. за 1 кВт.
    Итого за 7 месяцев - 8 594,60 руб.
    Итого в среднем за 1 месяц - 1 227,80 руб.

Неплохо для летнего домика с 10 см утепления стен, 20 см пола и 20 см потолка с постоянным поддержанием плюсовой температуры внутри.
    При этом электроэнергия расходовалась не только на обогрев, но также на приготовление пищи и работу инструмента - всю зиму мы разбирали старый недострой.

11. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Текущее состояние дома после зимовки.
    Зимовка прошла успешно, ничего нигде не отвалилось и не сломалось. :)
    Пол-метра снега на крыше дом выдержал успешно.
    На одном углу чуть повело винтом белую доску отделки, щель в 2-3 мм образовалась. Чуть позже закреплю шпильками посильнее.
    Имитация бруса и снаружи, и внутри дома чуть рассохлась, но это не заметно если не присматриваться. Все таки красить в один слой до монтажа, а во второй слой после верное решение. Сама краска как новая.
    По дому остался один хвост по конструктиву- на холодном чердаке утеплить трубу вытяжки из душевой. Иначе в холодное время года из неё капает конденсат. Зимой боролись просто - ведром. :)
    Утепление трубы как раз совмещу с ревизией чердака и кровли в целом.
    Из обновок в доме на столбе крыльца часы, подарок тещи.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Внутри дома надо в душевой доделать полки для хранения хоз. принадлежностей и возможно столик рядом с раковиной.

Если интересуют отдельные элемента дома, спрашивайте - сфотографирую.

12. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Образцово-показательный демонтаж здания.
    Я по своей натуре стремлюсь к чистоте и порядку. Перфекционист и енот-полоскун я в общем. :)
    А демонтаж здания, тем более кирпичного, это постоянно пыль и грязь. Борюсь с ней по мере своих сил.
    Иногда кажется, что даже слишком сильно.
    Последние фото демонтажа показывал, когда мы снимали плиты с перекрытия.
    https://www.forumhouse.ru/threads/331407/page-18#post-15023930
    Постепенно разбирали стены и настал этап снимать плиты с гаража.
    В эти выходные окончательно подготовили все для вызова крана.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

13. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Будем сразу снимать плиты с гаража, вывозить их а также ранее снятые плиты перекрытия.
    Получается сразу 30 плит.
    Грубо нужно 3 бортовых Камаза по две ходки каждый чтобы все увезти.
    Ну и как и ранее великий и могучий кран Liebherr LTM 1050.
    Убрали старую яблоню чтобы крану проще было встать на участке.

Вычищенное перекрытие гаража.
    image.jpeg image.jpeg
    Вычищенное перекрытие 1-го этажа.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Маленькую кучку кирпича нас попросили оставить, заберут на отсыпку дороги.
    Вообще кирпичный бой этой весной у нас пользовался повышенным спросом. :)

Работу с краном планируем на следующую неделю на будни. Как и прежде будут фото крана на весь участок. :)

14. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Вообще зима не прошла в пустую.
    Было осенью.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Стало к весне.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

15. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Этот дом в 1993-1995 годах строил мой отец. Мне тогда было лет 10 и все, что мне там нравилось это наблюдать за техникой и кататься на Камазах. :)
    По тем эскизам, что я нашел в старых документах эта махина планировалась в два этажа основная часть, один этаж над гаражом и ещё мансарда над всем зданием. С учетом гаража и цокольного этажа квадратов на 600 в общем.
    В общем классика строительства тех времен, побольше и по массивнее.

К сожалению отца подвело здоровье и достроить дом он не смог. Затем долгое время участок стоял заброшенный, у нас с мамой не было возможностей им заниматься.
    И вот спустя 20 лет я уже со своей супругой принялся осваивать участок. Понятно что за прошедшее время недострой пришел в полную негодность. Ну а состояние участка видно по фотографиям в начале темы.

Кстати видимо те впечатления, что я получил в детстве от работы техники, повлияли на мою дальнейшую учебу. Я отучился в строительных техникуме и институте. Судьба затем сложилась так, что по специальности я отработал не так долго и ушел работать в сферу совсем не связанную со стройкой.
    Что-то я забыл, много нового появилось в строительстве, да и те технологии строительства, что преподавали во время моего обучения не мало отличаются от многих вещей, что есть сейчас. Но основы все равно помню и они помогают мне строить дом для моей семьи.