1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 253

Летний домик 6х4 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 13.10.15.

1. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Это похоже на фото проекта который был от части донором моему.
    http://www.kontio.fi/fin/Hirsitalot/1,5-kerroksiset/hirsitalo_Aura-A,-kerros-1.640.m455.i21649.html

2. Александр В.
    Благодарности:
    36

Александр В.

Участник

Александр В.

Участник

Благодарности:
    36
    Домик красивый, но честно говоря он большой и бестолковый (всего три комнаты!), для семьи из 3-х чел. Много места просто не используется из-за второго света. Все ИМХО.

3. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Александр В., для каждой семьи дом индивидуален.
    Для нас дом с тремя комнатами оптимальный вариант, а второй свет как я и писал, моя хотелка. Как и мастерская - хотелка супруги.

Но видимо пока рано ограничиваться тем вариантом проекта, каким я его видел. Когда убрали гараж, очень мне понравился простор который появился на участке. Гложет меня мысль, что как бы я сильно не хотел одноэтажный дом, в нужной нам площади он займет слишком большую площадь участка.
    Думы думаю я пока над этим моментом.

4. Loza75
    Благодарности:
    8

Loza75

Участник

Loza75

Участник

Благодарности:
    8
    Я тоже соглашусь с теми людьми кто советует вам оставить дом из кирпича мы с мужем перестроили старый сарайчик каркасный правда утепляли псбс толщина 100+50 16кв.м круглая буржуйка в вагонах раньше такие ставили чугун обложен кирпичом три зимы пережили и могу сказать с уверенностью теплоемкости каркасных стен не хватает! Можно электричество использовать или печь кирпичную строить, но все это материальные затраты! Будущее может оказаться не таким обеспеченным жизнь длинная, а потому лучше если стены тоже смогут накапливать тепло. И очень хорошо иметь разные виды отопления твердотопливное и электрическое, например ну или газ там, но это я думаю вы и сами понимаете.

5. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Loza75, как и писал ранее, при ближайшем знакомстве с качеством кладки дома мы уже точно решили, что дом надо разбирать. Трещины в половину или полную высоту стены, разрушенные в крошку куски кладки в местах, где скапливалась вода, сквозная плесень через всю толщину стены в 40 см.
    Каркаснику теплоёмкость необходимо обеспечивать фундаментом - УШП или УФФ. Мы планируем его ставить на УШП. По отоплению будет электрический котел и печь в качестве резерва.

6. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    В эту зиму довелось пожить пару недель в кирпичном доме, постройки девяностых, стандартный такой домина из силикатного кирпича.
    Все эти две недели он "набирал тепло" По словам хозяев котлы (их два) шпарили на всю мощность. В доме стоял собачий холод, в футболке не походишь. При этом на улице было чуть меньше -20.
    Владельцы уже сильно жалеют, что в свое время стали делать кирпичный дом, но теперь продать его почти невозможно (такие большие постройки девяностых плохо продаются) да и строить новый. - возраст уже не тот.

7. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Т. е. чтобы стены отдали тепло, надо сначала затратить тепло на их нагрев. Так что к длине жизни и обеспеченности теплоемкость отношения не имеет. Важнее теплоизоляция. А тут уж кирпичный дом даже рядом не стоял по сравнению с правильным каркасником.

8. Loza75
    Благодарности:
    8

Loza75

Участник

Loza75

Участник

Благодарности:
    8
    Да действительно я писала не дочитав до конца теперь уж точно поздно, но ещё можно рассмотреть проэкт дома с внутренней стеной теплоемкой например так чтобы с больших окон солнце грело. УШП это здорово, но тепло уходит на верх, вы ведь в СНТ если у вас сейчас свет 4,9 то кто знает как потом подорожает? И можно спросить где вы детскую планируете? Вы ведь молодая семья и дом строите под ПМЖ?

Да конечно вы правы в таком доме нужно постоянно жить, да и утеплять хорошо. Мы тоже как- то встречали Новый год в гостях у хозяев дом из целых ЖБ плит был выстроен с большим подвалом там гараж на две машины и котельная, а также 2 этажа котёл на дровах работал круглосуточно, мы гости мёрзли все дорогу, а они привыкшие. Все равно умаялись топить и подключились к центр. Отоплению через год. Это все говорит о том что дом нужно строить строго с самым необходимым минимумом кВ. м и комнатой для гостей иначе вылетишь в трубу. Вот раньше в деревнях было 3 комнаты и хватало. А большинство нынешних проэктов рассчитаны на большое кол-во членов семьи и с более мягким климатом.

Последнее редактирование модератором: 31.05.16
  9. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Они там живут все время, дом ПМЖ. Просто при резком похолодании дом медленно прогревается, видимо из-за большой массы. Говорят что через неделю-другую стало тепло.
    Утепление тоже было плохое, его дополнительно утепляли, раньше еще хуже было.

10. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    На самом деле все просто - математика и расчеты.

Недострой.
    В том виде как он был изначально это: 100 м2 гараж, над ним 100 м2 плоской кровли, 100 м2 подвал, 100 м2 1-й этаж основной части здания, 100 м2 2-й этаж основной части здания. Итого 500 м2 площади.
    Засыпаем подвал, в нём итак всегда вода стоит. Остается 400 м2 здание. 100 м2 из них плоская эксплуатируемая кровля и 100 м2 гараж, в котором можно сделать все технические помещения.
    Вроде звучит неплохо - 200 м2 дом, с огромной гостиной в 45 квадратов, плюс гараж с тех. помещениями и огромная веранда на 100 квадратов. Но чтобы все это привести в должное состояние я потратил бы грубо по расчетам на цены конца 2014 года 5-6 млн. руб. Потом же ещё все обставить - ещё 2-3 млн. руб. минимум, а то и более. И встает самый главный вопрос - как эту махину отапливать. Без газа никак ещё 1 млн. руб. за газ? При чем не факт что хватит так как дом стоит нарушая все нормы.
    8-10 млн. руб. за дом, которого нам много.
    Повторюсь, расчеты велись в ценах конца 2014 года, тогда ещё курс $ был прежний. С учетом удорожания всего можно минимум процентов 30 прибавить к стоимости.

Новый дом.
    Сколько я не рисовал проектов нового дома, более 150 м2 нам с супругой не нужно. И дом компактный и аккуратный, и места для зелени на участке остаётся достаточно.
    При этом разобрать старый дом встанет максимум 500 тыс. руб. Построить новый (строим своими силами) грубо 4 млн. руб. Обставить дом пускай будет 1-1,5 млн. руб. Получаем 5,5-6 млн. руб.
    Эти расчеты уже в ценах этого года, т. к. проект и расчеты делаю сейчас.

Во всех примерных расчетах стоимости, что достройки старого дома, что постройки нового, я не гонюсь за дешевыми материалами и технологиями. Я хочу современный качественный дом - рекуперация, достаточное утепление, хорошая отделка, фальц на крыше в т. д. и т. п.
    И подсчитывая смету на строительство дома я стараюсь учитывать максимально все - материалы, мебель, технику и т. д.

Итого.
    Новый дом я получаю грубо в два раза дешевле, чем достройка старого. При этом новый дом построен с учетом технологий применяемых в данный момент, а не 20 с лишним лет назад.
    Ну и в дополнение новый дом будет таким, каким его хотим видеть мы.

11. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Эскизы проекта мансардного дома.
    Как и писал, нам понравился тот простор, который появился на участке без гаража.
    Решили попробовать нарисовать проект 1,5-этажного дома, который бы максимально вписывался в текущее расположение оставшейся части недостроя (она размерами 9х12 плюс выступающее на 2,5 метра крыльцо).
    Пару дней мысли складывались в образы а идеи упорядочивались, и вчера вылились в первые наброски дома.

Крыльцо на торцевой восточной стене выходит на главную улицу, по северной стене окна тех. помещения, комнаты и окно с дверью на террасу из кухни.
    Проект 1,5 этажного дома Рисунок # 1.jpg
    По южной стене (выходит на высокий глухой забор соседей) окна душевой, лестницы и гостиной.
    Проект 1,5 этажного дома Рисунок # 2.jpg
    Другая торцевая стена выходит в сад, окна гостиной и кухни/столовой.
    Проект 1,5 этажного дома Рисунок # 3.jpg Проект 1,5 этажного дома Рисунок # 4.jpg
    На втором этаже две комнаты и ванна. Окно в кукушке как раз в ванной.

Мне кажется что дом нужно сделать чуть покороче. Сейчас он размерами 8,7х13,3 м. Думаю на пол метра можно его укоротить без ущерба для помещений.
    Ещё думаю относительно веранды, по северной стене нарисовал навес (без опор т. к. пока набросок :)), думаю нужно ли делать его по короткой стене выходящей в сад. Может сделать перголу? Она не будет закрывать окна от солнечных лучей. Или оставить веранду открытой?
    Ваши мнения?

12. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Открытое лучше. Больше света.
    Закрываться от солнца можно чем-то типа маркиз или раздвижной тканевой "перголы".

Под тканевой первголой подразумеваю что-то такое:

2.jpg

То есть сдвигается-раздвигается по необходимости.

13. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Туго у меня с пространством выходит. Еще раз покажите вид сверху " нового дома" с планировкой., с отступами от соседей и текущим летним домиком.
    И сторонами света.
    Прошлый проект очень интересным был.
    Может и фото очищенного участка обновите, просто любопытство (не более) с разных ракурсов.

/
    Наша терраса смотрит на северозапад. На открытой террасе еще нормально. Но! в северном углу в доме всегда темнее и почти нет прямого солнца.
    /

Нельзя ли сделать террасу/ веранду на всю стену, выходящую в сад?

Ждемс;)

14. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Maxxique, примерно о таком варианте думал.
    @mansun, у меня получается веранда на северную и восточную стороны.
    Крыльцо - западная сторона, кукушка выходит на северную сторону.
    Проект 1,5 этажного дома Рисунок # 1.jpg
    Тут видно веранду.
    Навес с северной стороны. Открытая часть с восточной стороны.
    Проект 1,5 этажного дома Рисунок # 3.jpg
    Думаю с восточной стороны как раз открытую перголу, а от солнца летом прятаться с северной стороны. Восточная стена как раз выходит в сад.

Пока под рукой только эти визуализации. Вчера только каркас да наружные проемы набросал, ещё дверей внутри даже нет. 3Д макет на планшет вечером сброшу и будут разрезы по этажам.

15. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    От солнца оно наверное хорошо защищает, а вот от дождя? В этих складках наверняка будет вода скапливаться, цвести, и через пару месяцев эта "занавеска" будет иметь очень неприглядный вид. А если её складывать, то вся мебель там должна быть водостойкой.