1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 253

Летний домик 6х4 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 13.10.15.

1. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Finya, все в порядке, спасибо!
    На участке разбросало садовую мебель, чуть осыпалась одна из траншей от ливня. Ну и веток немного с дерева поломало.
    В целом по округе несколько деревьев попадало, но по большей части без последствий.
    На соседней просеке старые не изолированные провода перехлестнулись. Пару часов без света посидели пока наш электрик устранял проблему.
    По сравнению с последствиями в Москве отделались лёгким испугом. :)

2. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    @Schastnev A, классный дом, видно что сделан качественно, реально финский! Вы заказов на стройку не принимаете? Хотелось бы что-бы люди строили дома с таким отношением как у вас.
    В какой бюджет уложились, и где закупались, напишите пожалуйста.

3. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Фотограф1977, спасибо!
    Мысли о строках время от времени посещают. Но в данный момент главная стройка это наш основной дом. :)
    Бюджет примерно 550 тыс. руб. в ценах 2015 года.
    Что именно по закупкам материалов вас интересует?

4. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Во первых строках письма спешу сказать что абсолютно прелестный домик - просто получала эстетическое удовольствие даже просто читая тему. Вживую домик наверняка еще прелестнее)

Во-вторых - вопрос про цоколь. Скажите пожалуйста - учитывая подверженность цоколя существенным атмосферным нагрузкам (снег прежде всего) вы брали какую-то устойчивую древисину на рейки? Или сосна/ елка? Как-то специально обрабатывали (помимо укрывной винхи)? Выглядит здорово, тоже думали про дерево на цоколь (получается с моим типомм фундамента бюджетнее всего даже если взять дорогую лиственницу - дешевле камня и дешевле всяких там термопанелей).

Спасибо еще раз за тему и за ответы и примите еще раз комплименты по поводу прелестного домика

5. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Я вообще читаю вашу тему и удивляюсь - как вы вообще справляетесь с таким уровнем стресса которым всегда является стройка.
    Я вот уже второй месяц толком даже работу не работаю - по форумам сижу, на стройку мотаюсь да по стройрынкам, если вникать в каждый гвоздь (у меня вот с утра тема - рабочие не прибили капельники на кровле, говорят не нужно, а форумский феншуй говорит - нужно), честно говоря нервотрепка это - жуть какая. А вы еще и все своими руками.

Вы молодец. Домик основной подозреваю с вашим уровнем перфекционизма будет идеален. У вас немцев в роду не было?)

А вот соседей за сплошные заборы из метал профнастила я бы стукнула чем-нибудь. Они оскорбляют ваш прекрасный домик. Да и сомнительное это удовольствие по периметру закрыть сплошным забором крошечный в 6 соток участок

6. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Все не налюбуюсь на ваш домик
    Скажите плиз по рейкам - то есть вы их напиливали из бруска такого размера или сразу такого размера брусок купили?

Какой длины рейки на лицевой части дома?

7. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @olesya31, спасибо! :hello:

На цоколе обычный брусок из сосны. Он спокойно проветривается, за счет чего влага в нем не задерживается. А зимой около домика уровень снега не поднимается выше уровня блоков.

Когда стройка идет своими силами, то между различными ее этапами достаточно времени чтобы изучить технологию последующих работ и найти необходимые материалы.

Те же материалы для стройки я не покупаю на рынках (кроме отдельных мелочей). Я все ищу в интернете. У самого магазина может быть пункт самовывоза на одном из строительных рынков, но это не то же самое, что просто приехать на рынок и искать нужный материал.
    Взять например Typar SF27 который я брал для дренажа в этом году. Я потратил несколько дней, но нашел магазин где под заказ привозят рулоны кратно метру (обычно продают полный рулон 6х200 м), взял 2х200 метров рулон. На каком по счету рынке я смог бы найти этот геотекстиль и сколько бы он стоил даже не знаю.
    Плюс так дешевле.
    В прошлом году, когда брал дождеприемные лотки, цена при заказе через интернет и при покупке на рынке (там был пункт самовывоза) отличалась процентов на 15-20.
    В данный момент покупаю арматуру на фундамент дома, на рынке рядом она на 20-25% дороже чем в интернет-магазине где в итоге заказал. При этом база металла также располагается на строительном рынке и везти будут арматуру оттуда.

По пиломатериалам написал в личку.

8. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    Домик стоит ровно и блоки все на месте.
    Будем смотреть как в дальнейшем себя они будут вести.

9. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    79

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вы устанавливали полимерпесчаные водоотводные лотки. Испытаны ли они наездами автомобилей?

10. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @SlavaSakhalin, таких испытаний не проводил.
    Как видно на фото - над лотками установлены дорожные плиты. Сами плиты при этом лотков не касаются.
    Там же где плит нет, стоят столбики чтобы как раз таки машины на лотки не наезжали.

11. Finya
    Благодарности:
    52

Finya

Живу здесь

Finya

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Александр, правильно ли я понял, что вы сначала собрали две "маленькие" рамы, потом соединили их между собой по длинной стороне и снаружи обшили еще одной доской по периметру? А части рам соединяли меж собой в торец? Без дополнительных усилений. А крепили ли вы это дело к блокам?

12. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Finya, добрый день!

Да, все верно.
    Сначала собрал две рамы, затем их между собой соединил на ершёные гвозди в шахматном порядке.
    Затем монтировал продольную доску обвязки, после торцевую.
    Везде где по соединению можно было закрепить доски в торец предыдущих так и делал.

13. Finya
    Благодарности:
    52

Finya

Живу здесь

Finya

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А как вы думаете, если возникнет необходимость к уже существующему цоколю пристроить еще кусочек, скажем, чтобы сделать пристройку к вашему (для наглядности) домику - хорошо ли будет в качестве опоры с общей стороны (для существующего и пристраиваемого цоколей) использовать уже стоящие блоки в качестве фундаментных и не ставить вплотную к ним еще тройку блоков? Прибить аналогично вашему решению еще одну раму, с внешней стороны установив под нее еще блоки (лучше конечно сваи), а с внутренней связав доски ростверка. Само собой ершёными гвоздями в шахматном порядке (с) :)

То есть, если я правильно посчитал при ширине плит 600 вы им зазор сделали 580? У них тоже край подпружиненный? А по длинной стороне? И еще сложный для меня момент: пирог пола у вас снизу вверх начинается с, грубо говоря, оргалита, вы его как крепили к лагам? И при высоте доски 195 утепление у вас идет 150 - вы оставшиеся 45 куда дели? Вниз, вверх или брусок какой под мдвп снизу? Расскажите, если не очень напрягаю :)

Последнее редактирование модератором: 23.04.18
  14. loa
    Благодарности:
    8.570

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.570
    Тут могут подкараулить засады с обеих сторон. Вновь уложенные блоки возжелают поиграть туда-сюда, старые уже как-то "улеглись". Сваи, наоборот, никуда не шелохнутся, а старые блоки все равно немного двигаться будут (обычно в сторону центра планеты).
    Каркасная конструкция таких воздействий не любит...

15. Finya
    Благодарности:
    52

Finya

Живу здесь

Finya

Живу здесь

Благодарности:
    52
    не, это понятно, я привел домик Александра для примера - в моем случае буронабивные сваи и под "старым" и под "новым". Меня интересует именно валидность крепления одной стороны "рамы" к другой раме, без опор на грунт.