1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стропилка для полумансарды. Помогите

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем igor42, 14.10.15.

1. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Всем привет. Нашел эту тему роясь в нашем форуме, надеясь найти ответы по кровле своего дома. Все понимаю - с 2016 года тема неактивна. Но все же... В этом сезоне поднял коробку первого этажа дома из ГБ 400мм. Перекрыл плитами, ... ну пока без тонкостей. Вот сижу изучаю как правильно воплотить стропильную систему.
    А данные у меня прям точь в точь (ну почти) как у автора. Пролеты 5,15м и 4,48м. От мауэрлата до мауэрлата планируется где то 8,7м. Стропила ровно 6 метров, свесы 80 см в горизонтальной проекции. Затяжки 6,65 м. - думал стыковать на нижнем прогоне фермы. Только угол кровли 25градусов, снеговой район 3, ветровой 2. Армопояс планирую делать замкнутый по периметру и по средней стене, с ломаным заходом над окнами.
    @igor42, если вы вдруг здесь появитесь, поделитесь пожалуйста как за все это время показала себя Ваша кровля. Достаточны ли все сечения, которые вы применили в ней? Что бы сейчас сделали по другому.
    Тоже много читаю, осваиваю калькуляторы, путаюсь, опять что то нахожу новое, но пока не уверен в своих знаниях. Тему по этому дома пока не заводил. У меня и так уже есть две, но там по каркасникам на даче.
    Тема чужая, поэтому пока без картинок. Если кто то откликнется, готов выложить сюда свой "проект" для наглядности. При подобной крыше пока думаю про коньковую ферму (сечение не могу просчитать) и два прогона по бокам 200х150.

2. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте... Если честно. Сделал и забыл. Стоит, все хорошо... Тоже заморачивался, переживал когда делал... Но теперь даже если бы не спросили, даже не вспомнил бы о стропилке, в один год в начале как сделал, снега много выпало, а так как у меня мягкая черепица, снег не сходит и скопилось почти метр. По нервничал конечно... Но все обошлось и теперь даже не задумываюсь об этом... Кстати на втором этаже 80% гипсокартонных потолков и все хорошо... И считаю, что конковый брус как у меня играет важную роль...

3. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    И кстати утеплил хорошо... Базальтовая вата 25см и 10 см эковаты, сам распушил и уложил... Рад если чем помог... Удачи в стройке...

4. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Я то как рад, что Вы ответили. :) Если честно не ожидал ответа. Тоже планирую утепление где то 300мм. Вот подтяну немного знания за зиму, и может тему открою на обсуждение. Буду Вашу крышу в пример ставить, если разрешите.
    У вас стены из КББ, у меня из ГБ. Боюсь ГБ на распор хуже держит стены. Но время есть. Армопояс планирую замкнутый.

5. pyzzz
    Благодарности:
    7

pyzzz

Участник

pyzzz

Участник

Благодарности:
    7
    А почему нельзя было допустим сделать наслонную крышу. Доп прогоны опереть на фронтон и на стойки на внутренних несущих, а на них - стропила?
    Такой вариант не рассматривался?

6. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @pyzzz, Добрый день. Если ко мне вопрос, то позволю себе ответить в теме @igor42. Сам пока не дошел до создания темы, никак не собирусь с мыслями, не знаю как правильно считать и как правильно задать вопросы.
    Я сейчас как раз такой вариант рассматриваю - с прогонами.
    Но сначала хотел что то типа этого Лазурный 4 крыша 3.jpg , но для стропил нужна доска 50х250, Не могу найти даже под заказ.
    Поэтому вдохновившись темой @Evgeniy49, моего земляка, уже думаю о боковых прогонах, без конька.
    Вот что то такое - картинка в разрезе по средней стене Лазурный 4 крыша.jpg , а это общая картинка изнутри Лазурный 4 крыша 2.jpg
    Пролеты 5150мм и 4480мм. Стропила 50х200, утепление планирую 300мм, гибкая черепица. Вот мои просчеты в калькуляторе, но не уверен что правильно внес цифры Калькулятор 1.PNG Калькулятор.PNG

7. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Сразу два вопроса по прогонам.
    Первый - Это составная балка из досок 50х200 и 50х150, по бокам фанера сплошяком 15мм. Хватит ли ее прочности на таких пролетах? Учился, просчитывал, но не осилил эту науку. Просто где то вычитал слова Акваланда, что на практике гдето уже есть прогоны на 6метров, состоящие из 2-х 50х200 друг на друга и по бокам фанера (400х80). Опираясь на это предполагаю что моя балка 350х130 должна пройти.
    Второй вопрос - прогоны ложатся на проемы окон и в средней стене просто проем. Решил объединить оконные перемычки с Армопоясом и получить ЖБ балку сечением 450х400 в средней стене, и на фронтонах 450х250. Выдержат ли эти балки нагрузку от прогонов?

8. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Но пока у меня мансарды еще нет. Поднял стены первого этажа и перекрыл плитами. Примерно так на данный момент. Видно что второй свет будет На данный момент.jpg 2023-11-29 13-58-00.JPG 2023-11-29 14-17-06.JPG

Вложения:

• 2023-12-15 11-51-06.JPG
  9. SergeChe
    Благодарности:
    7.329

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.329
    Снеговая нагрузка для Саратова (нормативная) - 1.4 кН/м2, или около 143 кг/м2. Это, вместо 180.
    Нагрузка от кровли и утепление, вряд ли будут так велики. Коэффициент условий эксплуатации 0.9, так как стропила не внутри отапливаемого контура.
    Калькулятор вообще не подходит:
    - для стропил с затяжкой;
    - для стропильной системы без коньковой балки.
    И очень ограниченно подходит для стропильных систем с прогонами, так как предполагает не смещающиеся под нагрузками опоры, то есть опирание на стены.

Прогоны. Предполагается сборка на клей или на гвозди/саморезы? Если на гвозди, можно почитать вот с этого места https://www.forumhouse.ru/posts/30893907/ Это коробчатые балки из досок и фанеры, причем доски используются гораздо эффективнее, чем у Вас. Можно прикинуть для себя, какая высота фанерной стенки требуется для Ваших пролетов, и сколько сотен (а то и тысяч) гвоздей нужно забить в каждую балку.
    Примерно-ориентировочная нагрузка на прогоны (в базовом варианте) 700 кг/м, в условиях снегонакопления на одном из скатов - где-нибудь 850 кг/м.

Ну и, в качестве вишенки: я думаю, система распорная. Особенно сильный распор будет в районе середины прогонов, там, где их прогиб будет особенно велик.

10. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @SergeChe, Спасибо что обратили внимание на мой пост.
    Мне кровельщики предлагают вообще вот такой вариант, и говорят все будет хорошо. Главное армопояс залить и по 2 затяжки сделать Без прогонов.jpg . Но в меру моей, хоть и малой начитанности за последнюю зиму, что то я боюсь. Много здесь примеров распирания стен видел,.

Могу ли я "свои " прогоны заменить двутавром, какой размер мне подойдет?

Последнее редактирование: 19.02.24
  11. SergeChe
    Благодарности:
    7.329

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.329
    Я еще не видел кровельщика, который говорил бы, что всё будет плохо :aga:

У участника форума @svg2000, есть калькуляторы висячих стропильных систем, считающие по методу конечных элементов.
    Есть вот такой, считающий висячую стропильную систему с двумя затяжками (или с ригелем и затяжкой, как пойдет) https://mycalcs.ru/truss/a-frame.html
    Можно вбить туда свою конфигурацию, ригель под коньком придется убрать, оставить среднюю затяжку (в данном случае, ригель) на высоте 900, но добавить нижнюю затяжку на нулевом уровне (на уровне мауэрлатов). По усилию растяжения нижней затяжки, можно понять, с какой силой будет действовать на стену каждая стропильная пара. У меня вот, получилось примерно по 700 кг от каждой стропильной пары, с шагом (по центрам стропил) 626 мм. Кстати сказать, без среднего ригеля нагрузка почти в 2 раза меньше, но появляются проблемы со стропильными ногами.
    Попробуйте сами, может я не так что-то ввел.
    Дальше, все упрется в прочность армопояса. В принципе, можем рассматривать армопояс, как лежащую на боку ЖБ-балку, и считать, какое сечение, какой бетон и какое армирование требуются, чтобы выдержать расчетную нагрузку, не доводя до трещин в бетоне и трещин в стене, на которой отлит армопояс. Но тут, я пас. Я пробовал такое считать, но получаются неприличные сечения и эпическое армирование.
    Или делать скользящие соединения, но тут будут проблемы с внутренней отделкой мансарды.

Я не уверен, что эта схема с затяжкой (даже с опорой не на прогоны, а на стены) - совсем безраспорная.
    Можем попросить @svg2000, проконсультировать, как из результата расчета https://mycalcs.ru/truss/doubledom определить силу, с которой стропильная пара действует на стены.
    Есть альтернативный вариант - сделать крышу из 3-х частей: треугольник с нижней затяжкой на прогонах, и два ската от прогонов до мауэрлатов. Примерно как здесь:
    upload_2024-2-19_19-42-47.png
    Минус - стропила при прогибе будут немного шевелиться в месте стыка "треугольника" и двух наслонных скатов.

Двутавры. Как и другие прогоны, они таки прогибаются. Представим себе, что стропила связаны с мауэрлатом скользящим соединением. Построим такой прямоугольный треугольник с углом 25 градусов:
    upload_2024-2-19_19-58-44.png
    При уменьшении вертикального катета на 10 мм (при прогибе прогона на 10 мм), и при неизменной гипотенузе, горизонтальный катет удлинняется примерно на 4.66 мм. То есть, стропило "выезжает" наружу. При нескользящем соединении, в работу вступает армопояс, а еще деформируются податливые соединения, типа гвоздей, которыми стропило прибито к мауэрлату и прогону.
    Меня тут могут закидать тапками, но мой личный критерий максимального прогиба прогона - это чтобы "выезд" стропила при его прогибе не превышал удвоенной нормативной податливости гвоздей и прочих нагельных соединений, то есть 4 мм.

Если такой критерий приемлем, можно и двутавры посчитать.

12. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @SergeChe, ох как же мне это нелегко воспринять. Калькуляторами Вадима тоже пытался пользоваться, но нигде не проходит сечение.
    Поэтому стал просто на форуме искать аналогичные примеры крыш и "примерять" их на себя. Уже всю осень и зиму, когда есть время, зачитал весь форум. Столько каши в голове. Как все укладывается в мозгах опять начинаю штурмовать эту науку.

Но наверно следует все таки завести тему, мне уже неудобно в теме автора разводить еще на много страниц обсуждение моего вопроса. Загостился, пора и честь знать:) Я обязательно приглашу Вас и других форумчан ко мне в тему. Если у кого будет время.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.420

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.420
    @SergeChe, не думаю, что горизонтальные силы получится извлечь. Всё же опоры предполагаются податливыми.

14. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Двутавр 20 Ш1 в вашем случае при двух однопролетных схемах по расчету даст прогиб 1,5 см, при двухпролетной (неразрезной прогон) - 0,7 см. Двутавр в коньке. Ригель между стропильных ног на указанной высоте. Стропила проходят по нагрузкам.