1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества блоков ФБС

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Potrohov, 14.10.15.

1. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А параметры плиты и дорого ли вышла, не подскажете?

2. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Плита 12*14.25, толщина вышла около 35см, под ней подбетонка сантиметров 10 толщиной. По материалам: арматура - 123000 около 4х тонн, бетон на подбетонку 68000 с доставкой (18 кубов), бетон на плиту 310000 с доставкой (66 кубов). Это основные самые большие цифры.

3. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вообще, т. к. сезон строительный закрыл в этом году, планирую тему создать в разделе Опыт строительства и подробно там все описать. Если интересно будет - скину потом ссылку. Цоколь - это дорого :)

4. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Обязательно, мне это предстоит начать по весне...даже не знаю с какой стороны подступиться...

5. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Цоколь запланирован уже бесповоротно? По составу грунтов есть представление? А то возможно придется тратиться на дренаж и сопутствующие работы.

6. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    По грунтам представление есть, так как уже построена баня, гараж, выкопана канализация, проложены трубы, воды и близко нет, копал на 6метров вглубь.

7. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Повезло, у меня геологи не нашли воду, две дырки бурили на 6м. Когда котлован копали оказалось что на 2х метрах примерно по суглинку вода идет. Пришлось дренаж делать, хотя по хорошему его и так надо было бы делать.

8. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Выкопаю по весне котлован и гляну, если сухо, то сразу строиться, если сыровато, то сразу по периметру дренаж. У меня участок с сильным уклоном и дом будет на самой верхней точке.

9. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот эту https://www.forumhouse.ru/threads/134825/ тему читали? Если нет, то настоятельно рекомендую. Поможет и котлован разметить правильно и проконтролировать работы да и вообще общее представление даст. Это просто кладезь правильной информации.

10. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, всю изучил давно уже)

11. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну вот я опробовал на себе :) Могу дать маленький совет, как проще контролировать глубину копания, по мойму чичик там немного по другому описал. На практике мой способ удобнее. Для наглядности вечером фотку найду, покажу, на ней будет понятнее чем текстом писать.

12. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вдоль двух из 4х сторон котлована натягиваем шнурку по горизонту строго и во время копки, опуская на дно визирку и глядя с одной стороны на другую, совмещая шнурки на одном уровне, так чтобы визирка была между этими шнурками будет очень хорошо видно перекоп или недокоп. Это можно делать одному: слез вниз, поставил визирку, вылез, стрельнул и сказал экскаваторщику. Он сам даст знак когда надо слазить померить.
    DSC_0260.JPG DSC_0261.JPG

13. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я ставил колья. Обозначаешь углы. И делаешь выносы на 7 метров по каждой линии. Т. е. на одну сторону нужно 4 кола светлых, чтобы было видно. Желательно повыше. Тогда экскаваторщику проще выставить машину вдоль края котлована и контролировать прямую. По глубине. Берешь глубину промерзания для региона - это основание стен подвала. Плита должна быть ниже нее. Прибавляешь толщину плиты, толщину подушки. Это глубина котлована. По уму это глубина копки земли в самой низкой части участка под строительство. Советую не экономить на пазухах, чтобы потом не мучатся с проходами вдоль стен. Метра, обычно, достаточно.
    Я контроль глубины осуществлял при помощи нивелира. Жена сидела за прибором, а я бегал с рейкой.
    Перекопы будут обязательно, ни один экскаваторщик ровно не выкопает. Есть экскаваторы с планировочным ковшом. Приезжает машина с двумя ковшами. Один широкий метра полтора, другой 60 см. Вторым роет первым потом гладит дно. Меньше работы по зачистке.
    Плиту лучше не делать. Я сделал. Ну ее нафиг. Выкопать траншею понизу глубиной сантиметров 40 и шириной в зависимости от несущей способности. Надставить доску в 15 см, заармировать ленту и залить бетоном. И дешевле и проще. Установить ФБС. Потом подсыпать 10 см песка внутри, если нужно, оборудовать дренаж по внутренней части вдоль стен, настелить 5см ЭППС, сверху уложить гидроизоляцию, заармировать готовой сеткой с ячейкой 10х10 в два слоя и залить 10 см бетона. Сверху из досок шириной 15 см и толщиной 40мм сделать опалубку в 25 см высотой. 5 см будут опираться на стены. стянуть шпильками и залить армопояс. Добить цоколь лучше из пескобетона (если сам делаешь, его проще класть, особых навыков не нужно) или можно красным полнотелым кирпичом (если нанимаешь). Сверху опять небольшой армопояс и перекрытия.
    Если решите все же делать плиту, то 10 раз подумайте. Очень большой расход арматуры Столько ее там не нужно. Высокая цена. у меня 10х10 с моей работой получилось 270 тысяч. подушка под плитой, вязка арматуры. В полторы каски мы делали плиту в течении полутора месяцев. При этом я заливал при помощи бетононасоса (только он мне обошелся в 17 тысяч, хотя это оказалось самое легке из всей операции. Залили играючи) из-за погоды. Расквасило подъезды. Если брать наемных рабочих, то цена в целом вырастает в 2 раза.

14. GRAFzol
    Благодарности:
    50

GRAFzol

Живу здесь

GRAFzol

Живу здесь

Благодарности:
    50
    С нивелиром то любой сможет :)
    Вы про плиту писали, что 270тыс. ушло, это на всю плиту? Вместе с бетоном, арматурой и прочим?

15. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Плиту не хочу по причине ее стоимости, мне кажется проще потом полы по грунту внутри залить, по этой же причине отказался от плиты в гараже, залил ленту, а потом под крышей полы по грунту уже сделать.