1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бассейн вместо приямка

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем webdad, 14.10.15.

1. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Скорее всего вы попали не на дренаж, а на свалку строительного мусора. Во время строительства такие углы обычно являются местом для сброса мусора, тем более возле входа. А щебень скорее всего остался там после укладки плитки.
    Там скорее всего и расположен дренажный колодец. А трубка идет как уровень воды в колодце. Вот с него то я бы и предложил начать. Раскопать, ставить туда насос и откачивать воду. Когда дренажная система заполняется, то разумеется в нижней отметке (а это и есть низ дренажа) вода начинает дом подтапливать. Дренаж у вас собирает воду по всему контуру дома, и если поставить отвод воды с ливневки, то дренаж все равно будет набираться водой и течь в цоколе так и останется.

2. webdad
    Благодарности:
    15

webdad

Живу здесь

webdad

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Возможно так и есть, но тогда не понятно зачем туда организован слив из водостока, но в принципе это не так важно.

Проблема в том, что мне некуда откачивать воду - центральной канализации нет, да и мест куда можно сливать - тоже нет.
    Кроме этого "откапать" мне представляется непростой задачей, подозреваю что он накрыт бетонной плитой, т. к. рядом ворота и въезд для автомобиля.
    Про нижнюю отметку не совсем понял, колодец далеко от дома и его дно ниже подвала.

3. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Возможно там все проще и никто ничего не организовывал - поставили лоток по контуру и уклон от дома сделали.
    Вы писали что есть огород. Можно поставить емкость туда и скачивать воду. Дождевая вода для огорода это благо. Либо в угол поставить еще один колодец большой емкости и совместить с существующим. Переизбыток туда будет сливаться. В случае обильных осадков и заполнения уже двух колодцев - вызвать машину и откачать.
    Дренаж сделан и он если не будет приносить пользу, то будет приносить неудобства. По этому обслуживанию он в любом случае должен поддаваться. Если сделать вторую емкость, то подбираться к нему сверху не обязательно.
    Нижнюю отметку дренажной системы я имел ввиду - дренажный рукав расположен в земле под уклоном и всегда есть нижняя отметка куда все сбрасывается, там и ставят колодец. По мере заполнения, вода поднимается по колодцу и вода стоит в дренажных рукавах и уходит через грунт к углу вашего дома.

4. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    В идеале так выглядит дренажная система Zabor2-11.jpg

5. webdad
    Благодарности:
    15

webdad

Живу здесь

webdad

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @АрхитекторПКВ, сейчас как я понимаю у меня уровень воды в колодце на уровне грунтовых вод.
    Недавно копал землю - метр или даже меньше от поверхности уже вода. Я так понимаю если я сделаю второй колодец он так же заполнится до уровня грунтовых вод и в случае ливня оба эти колодца полностью заполнятся очень быстро.
    Да и если их откачивать, мне кажется это мероприятие поможет очень ненадолго.
    Или я ошибаюсь?

6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    У вас скорее всего верховодка, а не УГВ высокий. Если бы УГВ на метре было то у вас бы в подвале постоянно заливалась вода, а не только во время обильных дождей. Почитайте полезную информацию #2.

7. webdad
    Благодарности:
    15

webdad

Живу здесь

webdad

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @АрхитекторПКВ, спасибо за помощь! Появилась идея - я хочу откачать через вентиляционную трубу из колодца и посмотрю как быстро она будет набираться.
    Правильно ли я понимаю, что если это верховодка в сухую погоду уровень воды в колоде не должен увеличиваться и смысл во втором колодце есть. А если это ГВ, то вода вернется достаточно быстро и второй колодец мне не поможет?

8. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Абсолютно верно!
    Можно попробовать. Думаю сработает.
    Всегда пожалуйста.