1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О влажности каркаса и сушке досок

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем DDstroy, 13.10.15.

1. DDstroy
    Благодарности:
    37

DDstroy

Участник

DDstroy

Участник

Благодарности:
    37
    Позволю себе внести свои "три копейки". Ваши убеждения возможно не верны, так как радиальный распил - это распил, при котором плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Древесина таких досок довольно однородна по цвету и текстуре, межкольцевые размеры минимальны. Доски радиального распила устойчивы к внешним воздействиям, практически не подвергаются деформации и обладают высокой износостойкостью. Доска радиального распила имеет низкий коэффициент усушки и разбухания. Эти показатели у пиломатериалов радиального распила вдвое лучше, чем у доски тангенциального распила. Тангенциальный распил образует плоскость, проходящую параллельно оси ствола на некотором расстоянии, по касательной к годичным кольцам. При тангенциальном распиле волокна досок не имеют четкого направления. Доски тангенциального распила имеют более низкие характеристики, чем доски радиального распила. Их коэффициенты усушки и разбухания более высоки, но такие доски более доступны в цене, иными словами это обычная строительная доска. Я не претендую на истину, но где правда пусть рассудят форумчане...Нам как-то предложили напилить доску радиального распила, при попытке процент выхода такой доски составил 10-12%, поэтому заморачиваться мы не стали, да и на то время оборудование не позволяло сделать это качественно.

2. DDstroy
    Благодарности:
    37

DDstroy

Участник

DDstroy

Участник

Благодарности:
    37
    Напрасно, коллега. Прошу понять меня правильно, я не пытаюсь кого-то (в частности Вас) оскорбить, поставить на место. Я привык называть вещи своими именами и считаю, что любой технологический процесс (в том числе строительный) должен протекать при определенных условиях (я имею ввиду не только соблюдение технологии сборки каркаса, но и предназначенных для нее материалов). Ваше плотницкое мастерство (изучив фотоотчет) не вызывает никаких сомнений, но любое отклонение от технологии считаю грубым нарушением. Мы являемся не законодателями каркасной технологии, а ее последователями (сподвижниками). В противном случае все наши благие намерения превращаются в корыстные интересы. С уважением к Вам и Вашему делу...