1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором котла для ПМЖ

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Bormer, 15.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. miha90
    Благодарности:
    37

miha90

Живу здесь

miha90

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Надо включить голову и посчитать. Никто вам не скажет какой будет расход вашего еще не существующего дома, о котором ничего не известно.

2. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну Miha90 прав, пока нет дома, мы можем только очень грубо прикинуть расход пеллет, я думаю что он будет у вас 5-7 тонн сезон. А вообще тут принцип расчетов такой - отопление должно компенсировать теплопотери дома. Теплопотери зависят от двух основных факторов - теплопроводности ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) и разности температур внутри и снаружи. На этом форуме полно ссылок на различные калькуляторы теплопотерь, можно поиграться и прикинуть различные варианты. Что касается газгольдера - в них обычно используется не метан, как в магистальных трубопроводах, а сжиженный пропан-бутан, он стоит 17-19 руб/л, а стоимость квт на нем будет несколько подороже пеллет.
    Чисто для вашего понимания (цифры очень грубые), рассмотрим на моем примере:
    за прошлый сезон я потратил 5 тонн пеллет по 7000 руб/тонна, это по формуле Miha90 5000 кг х 4 квт = 20000 квт за отопитильный сезон, таким образом 1 квт мне обошелся 35000 руб/20000 квт = 1,75 руб/квт. Если бы я отапливался чисто электричеством (2/3 дневной тариф 3,69 руб/квт и 1/3 ночной тариф 1,25 руб/квт) то заплатил бы за отопительный сезон 20000х2/3х3,69 + 20000х1/3х1,25 = 57500 руб, Если бы был газгольдер на сжиженном газе, то там квт стоит что то рубля 2 с небольшим (лень точнее смотреть) и вышло бы отопление тогда чуть больше 40 000 в сезон., на ДТ вообще можно остаться без штанов) Но при этом для того или иного вида топлива учитывайте первоначальные вложения. Квт на магистральном газе стоит очень дешево, копеек 30-50, и трубу у меня по улице проложили, но чтобы только подключится и перейти на газ мне надо заплатить тыщ 900 (я не считал, но для меня такое подключение на первый взгляд не выгодно. Вам для сжиженного газа надо купить газгольдер, для ДТ пластиковую ёмкость, для пеллет сарай) для ТН собственно насос и т. д. Так что считайте, и определяйтесь с видом топлива и конфорта.

Последнее редактирование: 23.10.15
  3. Bormer
    Благодарности:
    182

Bormer

Живу здесь

Bormer

Живу здесь

Благодарности:
    182
    По комфорту, конечно, газгольдер позаманчивей - один раз поставил и забыл. Заправки не часто, да и предложений на рынке много стало
    Будем думать, считать.
    спасибо за советы

4. Bormer
    Благодарности:
    182

Bormer

Живу здесь

Bormer

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Нашел кстати газгольдеры и по 135т. у мосстройгаранта. Я бы оставил тут ссыль, но боюсь сочтут за рекламу.
    Получается, с такими расходами на газгольдер уже точно выгоднее газ, чем пеллеты, которые еще не известно где покупать, плюс стоимость и выбор газовых котлов не чета пеллетным.
    Или я все же ошибаюсь, т. к. не все учитываю?

5. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Не выгоднее, но конфортнее. Газгольдер + двухконтурный котел (по ценам на сайте) обойдется вам тыщ в 200 и не надо БКН. Пеллетник +БКН+ допустим бытовка под хранение (она правда пригодится и лопаты и грабли хранить) выйдут примерно в те же деньги, но за газ вы каждый год будете платить дороже пеллет. Поэтому никогда газгольдер не окупите. Но зато очень конфортно - лежишь зимой на диване с котом на пузе, а не чистишь котел)

6. Bormer
    Благодарности:
    182

Bormer

Живу здесь

Bormer

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Старик Пафнутий, я тут поспрошал у соседей, никто пеллетами не топит и не знает, где они у нас в районе продаются. А вы сами писали ранее, что это важно и надо заранее выяснить, а то овчинка выделки не стоит.
    Вы конечно правы, тут речь не о выгоде, а комфорте. Да и безопасность немаловажно, что-то я газовому оборудованию больше доверяю в плане надежности и пожаробезопасности, а вот как оставлю дом с горящим котлом на пеллетах скажем на несколько дней - совсем не представляю. Издергаюсь весь. А если как вы пишете его еще и чистить надо - то тут вообще сплошные плюсы у газа)
    Так что если до следующего года ничего не изменится, то буду планировать газгольдер. Спасибо за советы и участие в теме! Вы правда, очень помогли!

7. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну тогда идите в ветку газовых котлов и читайте, читайте, читайте) Ну и если дом еще в стадии строительства, то котельную планируйте под газовые нормы, вытяжка, дымоход (хотя можно коаксиальный). И резервный ЭК заложите в проект, а то вдруг газ "неожиданно" закончится.

8. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @Bormer, что касается сжиженного газа остается выяснить: куда девать тяжелую фракцию, неизбежно накапливающуюся в емкости. Я уже задавал этот вопрос участникам форума, активно ратующим (или активно продвигающим) за сжиженный газ. Вместо вразумительного ответа получил: "Смените поставщика" и т. д. Поясню: сжиженный газ -это смесь пропана и более тяжелых, чем пропан, углеводородов (в первую очередь - бутан). В процессе использования газа пропан испаряется и поступает в котел. Испаряется и часть бутана. Но часть бутана не испаряется и более тяжелые фракции также не испаряются и накапливаются на дне емкости. За год - два-три (в зависимости от интенсивности эксплуатации) тяжелая фракция займет 10...25% обьема емкости. Что с ней делать? Если бы кто-либо написал: эту фракцию откачивает продавец газа - все было бы великолепно и все вопросы были бы сняты. Я уже писал, что мне известны два домохозяйства, которые обогреваются сжиженным газом. Я задавал вопросы монтажникам и поставщикам газа в эти домохозяйства - ответов не получил.

9. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    50-60 кг по-пеллетам в сутки = 400-420 руб в сутки. или 12 тысяч в месяц.
    Может вам все-таки недорогой ТТ-котел и теплоаккумулятор на 1500-2000 литров, а местные пилорамы срезками обеспечат, пилить их, можно и местную алкашню подрядить:)]

10. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Откуда вы взяли эти 50-60 кг, да еще с октября по май? Я соглашусь с ними при морозе за 20, но они то в московском регионе пару недель за зиму всего. И кочегаром работать ТС не хочет как я понял)

11. Bormer
    Благодарности:
    182

Bormer

Живу здесь

Bormer

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Не знаю, честно говоря о такой проблеме слышу впервые. Собственно у друга, что мне советует именно газгольдер, сжиженный газ на участке изначально с 2007 года, он там живет безвылазно и отапливает 500кв.м. Про эту проблему он мне не говорил, но я у него уточню, спасибо

12. Bormer
    Благодарности:
    182

Bormer

Живу здесь

Bormer

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Возможно такой сценарий кто-то и смог бы реализовать, скажем пенсионер или еще какой домосиделец, но я утром уехал на работу и после 9 вечера возвращаюсь. Не представляю как все это будет выглядеть, и к тому же хочется отдохнуть после работы, а не бегать с высунутым языком по лесопилкам и искать обрезки, да и нет у нас в округе лесопилок. Я лес на стройку завозил из Можайска за 80 км.

13. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    - Это в среднем ! Предлагайте тогда ваши " Цифры" :flag:

14. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Предлагали-же вам Уголь использовать !? или што, грязный :)?
    "Кандле " и "Стропувы" на угле до 7 суток тянут если не ошибаюся канечно:um:
    если БЮДЖЕТ, то к КУППЕРУ присмотритесь !
    там и газ и дрова и пеллетную горелку можно.., и электроТЭНы есть !

15. aquaponika
    Благодарности:
    12

aquaponika

Участник

aquaponika

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день!
    Самым бюджетным вариантом и не требующим "частых пробежек" была бы установка напольника (лучше двухконтурного) с дизельной горелкой. Бак под топливо объемом от 0,75м3 можно разместить как в котельной, так и закопать поближе к ней. Из плюсов. Вызвал бензовоз, залил - забыл. И чем больше бак, тем дольше не вспоминаешь. И иметь отдельно стоящий запас топлива на пару дней работы. Если дом хорошо утеплен, нет перегрева помещений, то расход топлива будет очень небольшим. По теплотворности дизельное топливо опережает пропан, при пересчете на рубли выгоднее дизельное отопление, чем дровами и пропан-бутаном.
    Баллоное даже советовать не буду. Уж очень оно небезопасное.
    Конечно, газгольдер - очень хороший вариант, но он оправдывает себя если это делать в кооперации с соседями и с расчетом, что природный газ когда-нибудь подведут. А потом газгольдер выкопать и продать.

Статус темы:
Закрыта.