1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по расчету водяных теплых полов прогой valtec

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем RieltorLEDiK, 15.10.15.

1. RieltorLEDiK
    Благодарности:
    2

RieltorLEDiK

Участник

RieltorLEDiK

Участник

Благодарности:
    2
    я тут долго читал все пытался понять про тепловой насос. и нарвался на одно высказывание (тут на форуме), где приводились доводы с расчетом. в общем основной довод был следующим: при наличии газа и электричества, уже проведенного в дом, квартиру. любое электричество проигрывает газу по экономии.
    проверил своим расчетом, мою ситуацию и все подтвердилось. газ выходит дешевле, почти в 1,5-2 раза.

поэтому сразу интерес отпал к электрическим системам отопления.

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не вернутся!

3. RieltorLEDiK
    Благодарности:
    2

RieltorLEDiK

Участник

RieltorLEDiK

Участник

Благодарности:
    2
    я понимаю, что вы спецы, судя по вашим ответам на форуме и нет оснований вам не доверять. но хочется получить ответ более расширенный, с обоснованиями.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Газом топить дешевле, чем ночным тарифом.

5. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У меня котел, то же работает в циклическом режиме уже 5 сезон, пока не полетел.(хотя такой режим не очень благоприятен для котла)
    а если описывать почему установка теплоаккумулятора ничего не даст, то дело сводится к следующему:
    Имеем конкретный дом с конкретными теплопотерями при заданных условиях (температура в доме +20, температура на улице -10, площадь дома 150 кв. метров, теплопотери при принятых температурах 10 кВт.), отопление газовым котлом.
    Вопрос: Как сэкономить деньги, т. е Газ.
    Ответ: 1. Повысит КПД котла, (Котел строили не вы, КПД задан, и по большому счету Вы на его КПД в значительной мере не повлияете.)
    2. НЕ перегревать дом, если задана температура внутри +20, система с достаточной точностью должна поддерживать эту заданную температуру.
    3. Все остальные хитрости, вроде теплоаккумулятора, и т. д. ни чего не дадут, т. к. нарушить 3 закон термодинамики еще никому не удалось. А именно если при заданной температуре в доме +20, температура на улице -10, площадь дома 150 кв. метров, теплопотерях при принятых температурах 10 кВт., что бы вы ни устанавливали, теплопотери от этого не снизятся! А следовательно не снизится расход газа!

6. RieltorLEDiK
    Благодарности:
    2

RieltorLEDiK

Участник

RieltorLEDiK

Участник

Благодарности:
    2
    спасибо за обоснованный ответ.

судя по всему мой вопрос был не совсем правильно поставлен.
    наверно правильней было бы его поставить так: а получу ли я больше комфорта, от усложнения?

так как при моем усложнении с аккумулятором я получу возможность использовать два душа одновременно. а это по мне существенный плюс.

просто по практике уже знаю, что котла газового на 14 литров воды в минуту, мне не хватает. значить нуно минимум на 20, Esquema-capacidad-calentadores-copia.jpg а это уже совсем другая цена, почти на 1,5-2 раза дороже. и то что там пишут что 18-20 литров уже приемлемо для 2 душей, это не совсем так (процентов 20 нуно набавить, для уверенности).

вот смотрю сейчас каталоги разные. есть котлы настенные, а есть вот такие это аккумулятор на газу acumulador_de_agua_junkers.jpg . правда без змеевиков (но это не проблема, заказать можно). главное решить что хочешь изначально.

так вот, выяснить что все же лучше аккумулятор на газу или котел газовый, это проблема не из легких, для непосвященного (не специалиста). в каких случаях это или то лучше?
    в инете только одни достоинства расписывают, а вот найти обоснованные сравнения, что лучше. это как песчинку золота в тонне земли.
    опять же по опыту, хороший монтажник или ремонтник этих девайсов, двумя словами может охарактеризовать ту или иную технику. только бы найти его (спеца)

вот и пытаюсь на форуме выяснить. все же тут больше специалистов-практиков

7. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Для этого нужно сделать полный расчет системы отопления и горячего водоснабжения Вашего дома. А потом уже решать, какой котел, какая автоматика и прочие прибамбасы. Система отопления и ГВС будет работать хорошо и экономично если все ее элементы будут увязаны. Нужен хотя бы простейший расчет. Ищите хорошего проектировщика и монтажника.

8. RieltorLEDiK
    Благодарности:
    2

RieltorLEDiK

Участник

RieltorLEDiK

Участник

Благодарности:
    2
    у этому выводу я уже сам давно пришел.
    а посему у меня к вам вопрос: готовы взяться за проектировщика? только я дотошный, мне не просто ответ нуно и обоснование, почему и от чего.
    монтажник уже есть. я сам что угодно соберу, вот теории у меня мало. практики хоть отбавляй. посему для меня только материал значение имеет, а установка у меня бесплатная.

если ответ ваш будет положительный, то готов обсудить стоимость работ проектировщика.
    ну и как с вами связаться. не скрою, ваши ответы на форуме, вызывают у меня доверие.

9. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Увы нет, не располагаю достаточным временем, по образованию не теплотехник, хотя и работаю в этой отрасли, но если будут вопросы, чем смогу, тем помогу. Начните с расчета общих теплопотерь вашего дома.

10. RieltorLEDiK
    Благодарности:
    2

RieltorLEDiK

Участник

RieltorLEDiK

Участник

Благодарности:
    2
    были у меня расчеты в компе, жесткий диск полетел, все утерял :(
    помню, что где-то около 70вт на м2. квартира 85м2, полезные (те что отапливаемые) где-то 75 итого 5250

табличка расчета петель в полах в первых постах этой темы приведена
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3468784/

хочу сделать навороченный проект, но не факт то его использую полностью. просто затем от лишнего отказаться не проблема будет, чем наоборот.

полы сделаны, залиты. осталось поставить коллекторы. у каждого контура будет свой пульт управления, закрытием крана подачи воды в контур (на коллекторе). проводки для этого все заложены (в последствии по мере необходимости и надобности, пульты будут куплены и установлены).

ломаю голову, нужны ли мне смесительные узлы на коллекторах! думаю что нужны, так как думаю подавать на каждый коллектор свою температуру воды. связанно это вот с этим
    консультировался в uponor, объяснили что их смесительные узлы для коллекторов нужно располагать где-то рядом с аккумулятором, ни как иначе или дополнительно нужен еще один насос. если не рядом, то качать воду сказали не будут. 8) как то так.
    смесители для коллекторов нужны для изменения температуры подачи, в зависимости от погоды за окном. хотя для моих самых холодных +5 за бортом, возможно это и не надо. но живу возле моря, влажность все же повышенная. ну и комфорту хочется, типа в труселях и без тапочек

сейчас задача определиться с отопительным аппаратом. от него дизайн кухни зависит, вот и сижу читаю что есть

Последнее редактирование: 12.12.15
  11. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Это не расчет теплопотерь дама, а расчет петель теплого пола. Т. Е. то, что вам может дать теплый пол. Но возможно, что для отопления вашей квартиры только теплого пола будет не достаточно, тогда нужно будет предусмотреть дополнительно еще радиаторы отопления. Расчет теплопотерь в первой части программы.

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Может лучше тогда одноконтурный котёл + бойлер косвенного нагрева.

13. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Возможно в чём-то повторю @Кетова Татьяна, но раз вопрос был персональный, отвечаю.
    Как я понял, теплоаккумулятор планируется для снижения тактования котла.
    Сначала уточним, когда это самое тактование возникает. Как правило, обычный котел начинает тактовать, когда потребляемая тепловая мощность снижается до ~ 40% номинала котла (у конденсационников ~ 20%). Поэтому при правильно расчитанной и сбалансированной системе и подобранном котле в режим тактования котел будет входить, как правило, в демисезонье. И это обычная ситуация.
    Хотя,
    то что у Вас зимой называется - это и есть демисезонье ;). Только правильно ли у Вас расчитаны ТП? Смотрю, что нагрузка больше 9 кВт для 85-ти кв. м. при минимальной T +5°? :faq:
    Если говорить об окупаемости, то нужно определиться с какими "альтернативными" затратами будем сравнивать. Если предположить, что из-за тактования будет часто вылетать автоматика, то это одни затраты; если учитывать лишь снижение КПД котла в этом режиме - совсем другие. По поводу автоматики - зависит от качества котла, но мне как-то не попадалась информация, что по причине частых включений-выключений у нормальных котлов автоматика страдает.
    По поводу снижения КПД при тактовании - факт известный. Считается, что перерасход газа при тактовании составляет от 15 до 30%. Поэтому можете прикинуть дополнительные затраты на газ в демисезонье и сравнить со стоимостью ТА и его монтажа.
    Но теплый пол, в силу своей инерционности, это тоже своебразный аккумулятор тепла. Поэтому тактование можно значительно снизить или устранить совсем за счет простого комнатного термостата и/или погодозависимого регулирования.
    Зачем дополнительные змеевики? Планируется различный теплоноситель в котловом и отопительном контуре?
    ТА здесь не причем. Или вы водонагреватель косвенного нагрева имеете в виду?

Последнее редактирование: 13.12.15
  14. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Это если Газ есть, у меня его нет, и будет ли воАбще...не известно, отсюда вопрос - чем отопиться? Или сжиж. газ, или электричество, или ТТ...
    Поэтому мой выбор пока электричество, так как имея 15кВт, теплопотери порядка 80Вт/м2 и площать 118м2 вполне возможно
    Возникает след. вопрос - как снизить электропотребление, не потеряв при этом в комфорте..., вот тут и приходит на ум ночной тариф и ТА, ибо такой комплект даёт некую автономность работы, в полной мере использовать ночной тариф и ТА, а так же возможность оставить дом без присмотра не некоторое время, чего не скажешь про ТТ отопление.
    У Вас есть другое решение как отопиться без магистрального газа, готов его выслушать.

15. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Естественно магистральный газ вне конкуренции, здесь нет вопросов, вопросы возникают, когда его нет.

Последнее редактирование: 13.12.15