1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по расчету водяных теплых полов прогой valtec

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем RieltorLEDiK, 15.10.15.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Я отвечал в контексте ТС, у которого газ есть.
    Помимо ТА, необходимо всячески снизить теплопотери.
     
  2. Voodoo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    65км. от МКАДа
    8
    Менее 80Вт/м2 добиться уже не удасться, если только изнутри стены ещё одним слоем гкл пройтись, так как в полАх 100мм ЭППАСа, в крыше 200мм ваты+фольгированный изолон, остаються только стены изнутри, снаружи уже штукатурка.
     
  3. RieltorLEDiK
    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    RieltorLEDiK

    Участник

    RieltorLEDiK

    Участник

    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    проще тогда все заново расписать.
    первоначальные траты на установку, меня не сильно смущают. раз хочется комфорту, нуно платить. и изменить независящие от меня цены я не могу, хотя торговаться с поставщиками я могу, что и делаю. проблема в советах, не кому их дать.

    так вот: первую проблему я уже описывал. залил полы, имею 11 контуров в квартире 85 м2, но на трех уровнях (можно сказать на трех этажах, но это не совсем так. дуплекс, но есть меж этажный еще уровень). часть контуров где-то по 70-80 метров трубы (6 шт), а часть по метров 20 (5шт)

    вот и решил установить два коллектора (6 и 5 контура). к тому же по дизайну, полный коллектор на 11 контуров ну не вписывался ни как (по длине). посему это уже не обсуждаю (считаю данностью).

    на будущее рассчитываю на каждый контур поставить свой управляющий датчик автоклапаном подачи, что на коллекторе (трубы под провода заложены). что бы не греть лишнее. сегодня есть возможность, завтра ее может и не быть. такова жизнь!

    так как имею два коллектора, один на маленькие площади, типа туалет 2,2м2, ванна то же где-то 3 м2, где площадь отапливаемых полов ну от силы до 1,5м2. подумав решил сделать отдельную подачу воды (точнее ее температуры). что бы не мучиться с калибровкой сопротивления в трубах и на всякий случай иметь возможность повысить температуру подаваемую в коллектор с маленькими отапливаемыми участками, соответственно меньшими длинами труб в контурах.

    правда сам до конца не совсем понимаю, а правильно ли это! но по дизайну, хош ни хош, а второй коллектор необходим. посему проблем не видел, бросил пару труб для подачи и их залил.

    затем читаю в инетах, что мол коллектор со смесительным узлом, ну очень выгодно. ну раз пишут, то наверное выгода есть. посему планирую! но как писал выше место под коллекторы мало а уж тем более еще для смесительных узлов. к тому как я понял (писал выше), тянуть воду набольшое расстояние от основной емкости (аккумулятора) они не могут. нуно размещать их рядом, а вот коллектор от смесительного узла на дальнем расстоянии разместить можно.

    к тому же (опять же, писал выше), все современные газовые котлы плохо греют воду моментального пользования (души и краны кухонь и так далее). если покупать такой котел под отопление, то мне он например очень даже подходит, но вот по проточной горячей воде (14 литров) -это вам скажу не фонтан. вы в душе, а кто-нить из семьи воду в унитазе слил или наоборот кружечку на кухне помыл, горяченькой водичкой. гарантирую вам сразу же окрик из душа, мол не пользуйтесь водой.

    посему выхода два. покупать котел на много мощнее, он даст больше горячей воды (например 20литров), но и цена уже будет подороже. ну а если поставить по расходу воды литров 24-27, то цена в два раза выше. а это разница уже на 1-2 штуки и не в рублях. вот посему и аккумулятор задумал, литров так на 100/150. причем по деньгам получиться примерно так же что мощный котел. но у мощного газового настенного котла еще и размеры приличные и не факт что его можно будет загнать в какой-нить ящик на кухне, не нарушая дизайн кухни.

    так вот. получается что аккумулятор как бы не избежать. причем его можно поставить под котлом, получиться ящик 60х60 и во всю высоту. как бы стандартный пенал на кухне.

    А вот теперь после всех этих размышлений. Подумал, раз два коллектора данность, горячая вода в аккумуляторе почти тоже, то почему бы его (аккумулятор) не сделать со змеевиками и не подключить их к отоплению полов.

    Типа котел (средний по мощности, но подходящий для моего отопления), греет воду в аккумуляторе градусов до 75 и выше вроде можно. От аккумулятора имеем горячую воду (почти в неограниченном кол-ве, по моим мерка) для душа и прочих надобностей. Ну мы же ими не постоянно пользуемся! А так по 20 минут самое большое на человека. Остальное время котел поддерживает температуру в аккумуляторе, включается на долго и думаю выключается тоже. Так как он не зависит почти от полов. А вот вода в полах нагревается через змеевик в аккумуляторе, причем их у меня планируется два, для одного коллектора и для другого.
    Когда-то делался проект на полы и там было рассчитано, что входной температуры мне будет достаточно градусов 30-35.

    Правда понимаю, что нужен спец, который рассчитает мне площадь змеевиков или еще что-то там. В этом я профан. Хотя сейчас столько прог напридумывали, что и думать не надо.

    Живу я в Барселоне, посему у меня тут +5. Самый лютый мороз -5 один раз лет за 15 был и то пару дней. А вот влажности хоть отбавляй, посему зимой ее чувствуешь сильно.

    Укладку труб для полов я делал без расчетов, но шаг 15 см везде выдержан, возле окон по 10 см. это потом я прогой воспользовался. Плюс минус она приблизительно мне все дала.
    Посему быть может дала такую нагрузку. Но запас меня только радует.
    Что бы купить трубы дешевле, а нуно было метров под 500, я и купил 600 м. п, одним куском. Причем я покупаю все со скидками для профессионалов, а не по розничной. Остатки все уже разошлись по другим надобностям. Посему стоимость материала меня ни когда сильно не волновала, самое дорогое это рабочая сила, а у меня она бесплатная, да и времени достоточно. в общем все сам и своими руками, в свободное время. а в кризис его более чем достаточно.

    Ну вот вроде все расписал. Я понимаю, что без точных расчетов говорить о чем то сложно. но вот найти спеца, особенно который бы вник в проект, а не просто деньги срубить и мама не горюй. в общем совестливого, сейчас ой как трудно. время такое.

    посему и пытаюсь, хоть так какие-то советы, подсказки получить. причем ваш форум помогает, правда на прочтение уходит много времени. посему и завел свою тему
     
    Последнее редактирование: 15.12.15
  4. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что такое теплоаккумулятор, что такое водонагреватель косвенного нагрева (проще, БКН).
    Схема, которую Вы планируете, мягко выражаясь, не типичная и вряд ли оптимальна для Вашей ситуации. Правда, с учетом Вашего температурного режима, но с некоторыми оговорками, имеет право на существование. Но обеспечит ли эта схема нужный Вам комфорт?
    То, что для горячего водоснабжения для Вас водонагреватель косвенного нагрева (а не теплоаккумулятор!) - оптимальный вариант, ИМХО, факт. А вот совместное его использование с отоплением вызывает некоторые вопросы.
    1. Если БКН (бак косвенного нагрева) будет использоваться как теплоаккумулятор, это значит, что температура в нем будет периодически меняться. Т. е котел нагревает воду в нем напр. до 80°С, затем накопленное тепло отдается в систему отопления (при выключенном котле). При этом температура в баке снижается, напр. до ~ 40°С. Затем котел включается и процесс повторяется. И как правило, желание помыться сразу в двух душах возникает именно в тот момент, когда температура снизится до 40. И возможно даже, что получится ополоснуться (прохладной водичкой), но когда вылезете из душа, пол в ванной может быть уже не столь комфортной температуры, которой хотелось бы.
    Если же для Вас в приоритете запас воды для ГВС, то эффективно в качестве буферной емкости использовать БКН может и не получится.
    Хотя, при желании, думаю есть возможность запрограммировать нужные Вам режимы, чтобы и вода в БКН была, и в качестве ТА его использовать.
    2. Усложнение монтажа тоже стоит иметь в виду. По сути, Вы хотите создать три автономных контура со своей обвязкой (расширительным баком, насосами и т. п.).
    3. Из-за постоянно меняющейся температуры в БКН, без смесительных узлов обойтись не получится, чего можно было бы избежать при простом прямом подключении к котлу с функцией "теплый пол".
    Резюме, ИМХО. Использование БКН в качестве теплоаккумулятора для теплого пола для снижения тактования не целесообразно. Как я уже писал, это можно сделать проще и дешевле другими способами.
    Если же все-таки решение бесповоротно, то Вам сейчас нужно посчитать тепловые нагрузки на контурах, чтобы по ним определить тепловые режимы и мощности дополнительных теплообменников, и под эти параметры подбирать водонагреватель.
    Ремарки:
    Зависит от расстояния и мощности насоса. Для Вас это не должно быть проблемой.
    Вы хотели 150 л. водонагреватель? Думаю, что для двух душей запас по воде все-таки ограничен. По подбору объема водонагревателя можно здесь глянуть.
     
  5. RieltorLEDiK
    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    RieltorLEDiK

    Участник

    RieltorLEDiK

    Участник

    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    не совсем так, если исходить из приведенных вами формулировок выше, то все же я буду использовать теплоаккумулятор.

    Имеем двухконтурный газовый настенный котел. отопительный контур которого посредством змеевика отапливает воду в теплоаккумуляторе (в дальнейшем - емкость).

    контур для ГВС проходит на прямую, через емкость и идет на точки раздачи (душ, кран и так далее).

    второй змеевик используется для нагрева воды подающейся в теплые полы.
    Безымянный.JPG
    таким образом получается контур отопления котла греет воду в аккумуляторе. причем если потребовалась горячая вода для ГВС, обычно насос в контуре отопления останавливается и включается подача горячей воды (она у нас идет уже через часть нагретой воды или уже нагретой до максимума в аккумуляторе). перестали пользоваться горячей водой ГВС, опять нагревается аккумулятор вторым контуром котла, до максимума.
    ну а контур для полов, тоже греется от аккумулятора. Получаем как бы 3 независимых больших контура: котла отопления, ГВС и полов.

    в этом случае только летом возникает проблема. если не часто пользоваться водой гсм, она может остынуть в аккумуляторе (естественно контур отопления в котле выключен). но как мне подсказали люди с практикой. при хорошей изоляции котла он держит температуру воды почти часов 8-10, без подогрева (если ее не использовать). Если же я пользуюсь ГВС то вода от котла уже идет в аккумулятор с температурой 45 (примерно) и там (в аккумуляторе) допустим она стояла и остывала тоже в пределах 25-45. А то можно и сделать выше, в зависимости от регулировке выхода горячей воды в котле

    примерно вот такая затея. аккумулятор этих сейчас множество, вот только бы высчитать размеры змеевиков.
     
  6. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Принято в быту: - если емкость бака заполнена водой для бытовых нужд (как у Вас), то это водонагреватель (бойлер).
    Если емкость заполнена теплоносителем для системы отопления - теплоаккумулятор. Ну а по-сути, у Вас комбинированное устройство (буферная емкость) и называйте как хотите - хозяин-барин.
    Суть планируемой системы была понятна и без схемы, и как я писал, имеет право на существование.
    Повторюсь. ИМХО, Вам не размеры надо считать, а тепловую нагрузку, которой должны соответствовать характеристики выбранного Вами оборудования. Как правила, тепловая мощность теплообменника (напр. змеевика) должна быть указана в паспорте. Но если даже Вам очень хочется вычислить размеры теплообменника, мощность-то его Вы должны знать?
     
  7. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    277

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Майкоп
    Пользуюсь таким примерно котлом пятый сезон, ничего подобного не наблюдается! Хотя душ один. Вы Все очень усложняете. Та система, которую Вы собираетесь реализовать, даст не очень большие преимущества, но обойдется Вам не дешевле (а возможно дороже, за счет арматуры, которой будет намного больше) чем приобретение котла повышенной мощности.
     
  8. Esetai_Sagatov
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    Esetai_Sagatov

    Участник

    Esetai_Sagatov

    Участник

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане кто подскажет как рассчитать теплый пол если один контур проходит в нескольких помещениях т. е. занимает одну маленькую комнату и часть большой комнаты
     
  9. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    ИМХО. Маленькую и большую комнату воспринимать как одно помещение с несколькими контурами
     
  10. Esetai_Sagatov
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    Esetai_Sagatov

    Участник

    Esetai_Sagatov

    Участник

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Вернее как учитывать теплопотери в части большей комнаты
     
  11. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    А в чём сложность?
     
  12. Lianovod
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    0

    Lianovod

    Живу здесь

    Lianovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Солнечногорск
    РАСЧЕТ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ - Почему температура пола при температуре в помещении 18гр БОЛЬШЕ чем температура пола при температуре в помещении 20-22гр

    Подскажите, пожалуйста, по теплым полам

    Задался в программе валтек прг

    ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ ОДИНАКОВАЯ

    Поидее помещение с температурой 18гр проще нагреть
     

    Вложения:

    • 111.jpg
  13. Lianovod
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    0

    Lianovod

    Живу здесь

    Lianovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Солнечногорск
    Проектная температура в «помещении» лежащем ниже помещения «по грунту»

    Собственно вопрос

    В валтеке при подсчете теплых полов -28гр для москвы

    В санкоме сказали не то 8 не то -8 гр)
     
  14. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.837
    Благодарности:
    5.095

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.837
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Россия
    Неее..неправда это...там сложный рассчет по зонам расположенным на различных расстояниях от стен...но в среднем -8-5 реально.
     
  15. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как-то поконкретнее бы. Что значит проектная? Какие конструктив и расположение помещения?
    Если имеется в виду неотапливаемый цоколь/подвал, то температура в нем рассчитывается с учетом его расположения, ограждающих конструкций, наличия окон, теплоизолированности перекрытия между ним и вышележащим помещением, площади пола (по зонам, как упомянул @oleg21au6) и т. п.