1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Управление котлом из Интернета

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ppn33, 15.10.15.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Скорее всего это именно так, иначе не добиться такой массовости, но ведь нужно понимать, если производитель сменит поставщика, то пользователям придется в последствии чуть платить за сервис.
    В любом случае, это решение на здесь и сейчас, поскольку в его основании лежит пирамида (МММ), пока идут продажи и расширяется база (увеличиваются продажи изделий), все хорошо, затем период нестабильности (при спаде продаж и финансировании сервиса за счет производителя, но не очень долго, в этом периоде снижается качество), затем или закрытие сервиса или переход на платную основу. Чудес не бывает. Приобретая такое решение, нужно понимать это. Я бы повесил на пользователя. Только он будет заинтересован в поддержании своего собственного сервиса и обеспечении безопасности, спихнуть возможные проблемы ни на кого не получится.

2. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да.
    Только не надо "вешать на пользователя".
    В идеале, у пользователя должен быть выбор: управлять из Интернет через готовый сервис (бесплатный или платный)
    и/или локально из домашней сети
    и/или удаленно через собственное колхозное решение
    и/или локально через панели управления.

3. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Таки да.
    Реализовать возможность удаленно подключаться из Интернета на устройства в домашней сети - "колхоз". И не очень просто, для обычных людей.
    Белый адрес нужно купить... и не факт, что это возможно. ("3g операторы если и предоставляют, то только юридическим лицам и не всегда, к тому же удовольствие не из дешёвых.")
    Что остаётся? VPN service... Тоже, надо еще купить. ну и настроить...
    DynDNS -тоже вариант. Правда, не пробовал пока ни разу. Но, тоже, надо оплачивать, настраивать и т. п.

Ну и по функционалу web-морды контроллера... Конечно, он должен быть полноценным...Это я - за.
    Однако, где будет храниться статистика? На самом контроллере?
    Построение графиков, другая аналитика...
    Как ни крути, а готовый человеческий сервис - очень удобно.
    Причем, подобный сервис должен быть (и будет, уверен) не только для котлов. Но и для электроснабжения, вентиляции, сигнализации/охраны/видеонаблюдения и т. д...

4. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Причем тут "колхоз". Прорстонародное значение этого слова в данном контексте неуместно!
    Чего там настраивать, ставишь на любой комп в сети простой клиент, авторизуешься и все...Кроме того 99% домашних роутеров имеют подобные решения из коробки-либо собственные-либо сторонние и БЕСПЛАТНЫЕ. Вообще не вопрос, чтоб тут обсуждать его.
    Ну если уж очень хочется по реальному айпи - то не знаю какие там у Вас операторы, к примеру мегафон предоставляет...(цена от 50 до 100р в месяц везде на реал айпи, не вопрос думаю)

Таким образом ВСЕ сетевые, серверные решения по Вашей терминологи "колхоз" т. к. реализуются именно по аналогично схеме. И не важно где стоит роутер и на какой платформе работает. Принцип действия одинаков.
    Я не знаю как Вы себе представляете сетевые службы предоставляемые компаниями, но принцип действия, в целом, аналогичен.

Хотите шифровки потока может и VPN, но изврат, проще уж SSL тогда уж.
    "VPN service... Тоже, надо еще купить. ну и настроить..."
    Что Вы собрались покупать, когда писали это?
    Опять таки, если он Вам нужен, большая часть роутеров домашних имеет эту функцию "на борту".
    Настраивать..., так что-то и где-то настроить придется всегда и в любом случае...
    Тот же роутер купленный в магазине тоже нужно дома настроить под Вашу сеть. Мне кажется более тривиальной задачи не придумать, но у некоторых вызывает ступор. (нет, конечно я знаю лично о некоторых исключениях, когда либо соединение провайдер через Ж предоставляет - либо еще возникает куча разных сложностей). И некотрые случаи и у меня вызывают затруднения...

5. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот именно. Не хочу вступать в дискуссию по данному вопросу именно на данном форуме.
    Скажу одно: все далеко не так радужно, как товарищ здесь нам рассказывает.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Сразу скажу, что у меня похоже сдох ком интерфейс на плате. Поэтому моих графиков нет. Да и как-то после подключения ТА к ночному тарифу, время работы котла 2-3 часа в день. Это расхолаживает. Надо евсти плату в ремонт, а нафига...

Возвращаясь к сути вопроса. У опопа, а точнее датчан NBE, чьими горелками комплектуется опоп, есть сайт - https://stokercloud.dk/, где видны все подключенные котлы онлайн. Любой может понаблюдать, что и как у кого с расходом, графиками работы, ошибками и т. д. Декларируется (я не пользовался) просьба к техподдержке потребителя залезть и глянуть, чего не так в настройках. Любые настройки можно менять зная пароль к своему котлу. Есть бесплатный сервис оповещения емылом о проблемах с котлом. Присылает ошибку и предупреждает, мол ты можешь перезапустить меня через интернет, но это плохая мысль. Надо посмотреть глазами, что с котлом, но перезапускать дает. Есть платный сервис с sms оповещением об ошибках. Причем сделан правильно. Денег хотят не за период, а за количество посланных sms. Я это не пробовал, в виду того, что есть смартфоны, планшеты и прочая. Да и на работе я уткнут в почтовый ящик.

Котлы отличаются панелями управления и, соответственно, взаимодействием с инетом. С 4 до 6 версии (у меня 6-ая) есть ком интерфейс, который подключается к компу, а комп должен смотреть в инет. Никаких dindns и прочей хрени не надо. Раз в 30 секунд связь с котлом и запись измененных параметров. На комп ставится их софтина. Раньше и линуксяческая тоже была, но сейчас только виндовая.

Версии панелей 7 и 10 имеют rg45 и прокладки между компом и инетом не нужно. Более того, если в старых версиях 4-6 обновление внутренней программы было только через замену пзу, то в новых есть sd карта, либо прям с сайта сама или по запросу. Обновления достаточно часты, пару-тройку в год. Но! т. к. у меня старая версия могу малость ошибаться.

Анонсирована версия вообще без кнопок управления у котла. Только через сайт производителя :aga: По мне так это вообще за гранью добра и зла, но спрос рождает предложение. Экран на пульте управления денег стоит, тем более в 10 версии он цветной, здоровый и тачскрин.

За себя могу сказать, что сейчас ощутил неудобства конкретные. Ибо раньше с компа все настройки с пиктограммами и подсказками, т. ч. примерные параметры было править удобнее. На самом котле кнопки не нажимал. Сейчас приходится рыскать по меню :nono:, т. к. настроек достаточно много.

Я, оглядывая ситуацию из своей норки, считаю, что Общемашу надо драть то, что есть у других. Советуясь с пользователями, кто вкусил прелестей, а потом уже пытаться додумать что-то свое, но не уверен, что у них получится переплюнуть nbe. Не потому, что Общемаш плох, просто у датчан очень творческий человек сидит на этом, не ленивый и еще они внимательно читают обсуждения пользователей на своем форуме.

Техническую сторону, как там что шифруется при передаче в инете - не знаю.

7. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Да, вроде это https://stokercloud.dk/ то, что я имел ввиду.
    Вот такое думаю можно за основу взять. Данные правда там не все есть. Видимо разные комплектации и у некоторых имеются не все доступные датчики.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Конечно же. По дефолту идет датчик температуры котла и все, а дымовой, уличный, обратки, гвс, счетчик протока, лямбда - дополнительные опции. Там еще всякое есть, но его из инета не видно. :victory:

9. Igorpopov68
    Благодарности:
    30

Igorpopov68

Живу здесь

Igorpopov68

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Интересная тема. У меня вопрос к тем кто пользуется дистанционным управлением давно. Как часто вы пользуетесь этим? Какие реальные функции вы используете в данном управлении.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Когда котел настроен, то не особо, ну если пнуть его, если встал по ошибке. Правда это на свой страх и риск, понимая что и почему происходит и как происходит. В подавляющем большинстве случаев - включить по осени внепланово, если холодно или выключить по весне, если вдруг потеплело.

Однозначно могу сказать, что даже находясь рядом с котлом, при необходимости поменять настройки, проще пойти к компу, к которому подключен котел и который смотрит в интернет, накрутить какой-нибудь параметр в компе, чем искать, куда это заховали в настройках на пульте.

Другая сторона медали, которая вроде как не управление, а моментальное оповещение о остановке котла с причиной, которая приходит на емаил. Вот это на самом деле важно. Посмотреть на причину, градусник, текущее время и принять решение, то ли пусть стоит до приезда, то ли сбегаем домой и устраняем причину, т. к. в доме теплолюбивые животные и они могут обматерить. Не фигурально, а на великом и могучем.

p. s. В связи с заменой интернет-провайдера моя статистика временно не работает.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Постоянно пользуюсь, когда в городе живу. В основном отчёт о состоянии. В случаи не розжига (приходит СМСка). К сожалению иногда бывает. Причём точно не знаю почему. За эту зиму было 2 раза. Простой перезапуск СМС кой, и работа продолжается. Иногда, очень редко, меняю То. Всё.

12. Igorpopov68
    Благодарности:
    30

Igorpopov68

Живу здесь

Igorpopov68

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Исходя из ответов специалистов, давайте попробуем разобраться, какие все же функции необходимы, для управления через интернет?

13. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Графики. Посмотреть работу котла за период за период в день/неделю очень интересно. Сколько раз выключался, как мощность менялась, температуры и т. п. Чтоб не сидеть в котельной сутками - наблюдать.

А функции правильные - полное дублирование пульта управления котла в интернете. Так как на промышленных Грандег Турбо сделано.

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Согласен. Статистика очень нужна. И контроль уровня топлива в бункере. А вот полное дублирование не уверен. Ну не буду я заниматься тонкими настройками не стоя перед котлом, т. е. не видя результата.

15. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А мне вот иногда приходится. И глазами является человек на том конце телефона и графики...

Хотя вообще, зачем изобретать велосипед? stokercloud. dk - отличная реализация