1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Пришлось взять комп:)

Постаралась отметить узкое, с моей точки зрения, место (красная "штриховка").

Пунктиром нарисовала путь, наиболее легкий для попадания в огород и сарай, и возможно, который затем сложится у вас стихийно - делать крюк вправо не очень удобно с тяжестями на руках;)
    Это я как "носильщик" со стажем говорю:)

Попробуй "пройтись" по всем тропам, когда определишься со всеми зонами - насколько легко будет попадать в то или иное место. Например, использование компоста по назначению и перенос его из запланированной кучи к огороду... Потом с тачкой обратно, за новой порцией...

Вложения:

• image[1].png
  2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    По стандартному и долгому опыту: не стоит надолго оставлять забор с соседями из прозрачной сетки;)
    Ей-ей, "чем выше *"сплошнее" забор, тем приятнее соседи..." ;)
    А когда забор сплошной, тогда многие, кажущиеся в данный момент необходимыми, посадки - отпадают.
    У меня почти сплошной двухметровый (доска с полуторасантиметровым зазаором) с соседями с севера. И я его сейчас "декорирую" пузыреплодниками. Их верха будут на три метра, их "ноги" закроют тот зазор.
    И жалею, что когда строила этот забор (80 метров, за свои деньги) не сделала его сплошным. На кустарнках точно сэкономила бы:aga:

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Там, где красная штриховка, прохода в огород нет. Там будет ограждение веранды:love:. Дорожку, которая сейчас ведёт в огород, выделила. Маршрут с любыми сумками к нас пока такой-все сначала на веранду, а уже потом по местам.
    image.jpeg
    Компостная куча-грядка - будет в огороде:|:

Последнее редактирование: 27.10.15
  4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Я так не хотела сплошной забор... Те более, что это юг... У соседей слева сплошной профлист, прихожу к ним и кажется, что места совсем нет:(. Но и на голые ветки смотреть тоже не хочу:no:

5. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    так тут то как раз соседи с юга, а не севера, если у вас соседи с севера - то как раз растения и смотрят "лицом" к вам? Или я что то не понимаю? (мечтаю, чтобы участок с северной стороны купили и поставили сплошной забор, у нас там рабица и менять сами не будем)

Татьяна, у меня у соседа с южной стороны изгородь из спиреи, ко мне на север - не могу сказать, что голые стволы, но он ее стрижет, обрастает она хорошо, плотно и густо.

6. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @Маслёнкин, Таня, у вас соседи и справа и слева? заезд только с одной стороны? Не рассматриваете перголы вместо изгородей?
    Повторюсь, думаю можно регулировать обрезкой "голость" ног, на мой взгляд, кусты не столько зависят от света. К тому же там и запад открыт, можно посадить не один ряд, или низ подбить красивыми листьями хост и т. п. растений.

Последнее редактирование: 28.10.15
  7. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Frousi, заезд один, за косогором только калитка.
    Соседи и справа и слева. На севере (огород и парковка)- профнастил, на юге рабица. По рабице западное солнце скользит как бы сбоку.
    Я и хотела, как ты говоришь. Кусты 2м с голыми ножками (тк там всего 2м), в ноги гортензии, спиреи, хосты и тд. Но получается, что верхнему ярусу кустов, солнце хоть на макушку попадёт, а нижнему:faq:. У Веры не могу определить, какие посадки по такому забору, крутила её план, крутила...
    Высокая изгородь из боярышника планируется только в районе парковки, пергола будет вдоль огорода. Мне кажется, получится пергол слишком много, если ещё и на парковке сделать:|:.

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Тань, напишу просто списком вещи, которые меня смущают (возможно, что ты их уже продумывала):

Живая изгородь из боярышника рядом с парковкой:
    Колючки - возможно иногда будет не комфортно крутится рядом с машиной. Все-таки расстояние не очень большое.
    Будет ли проход "сквозь"? Ведь надо будет иногда пользоваться тем, что за ней прячется. Да и как долго там будут складировать "нужные" материалы? Может стоит изменить место складирования, и отодвинуть ЖИ к забору? Вид с крыльца и от калитки, мне кажется, только выиграет:)
    С моей точки зрения, любая формированная ЖИ - штука трудоемкая, требующая постоянного внимания много-много лет.

Доступ к септику. Он у тебя откачиваемый? Не плохо бы предусмотреть легкость обслуживания.

Декоративный забор вокруг огорода. Если на всем протяжении он будет высокий и мало прозрачный, то визуально ты сужаешь участок, передвигая "дубль" забор близко к дому.
    И судя по сторонам света, после обеда парник будет в тени?
    Может стоит только закрыть теплицу со стороны дома-веранды, а огород - низкими кустарниками? Со стороны парковки - отсечь вид на парник именно сразу после парковки теми же кустарниками (там у тебя, наверное, тень/ полутень?)

Как то так... ;)

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.447

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.447
    Для лучшего восприятия зеленым закрасьте газон, а миксы чем -нибудь другим.
    Обозначьте растения, которые на данный момент существуют - вы же посадили растения вокруг пруда, плюс еще те, которые уже были.

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @mvb100470, колючки... точно... как выйдешь, слева из машины, так сразу в колючки носом:aga::|:
    Согласна, эта часть участка продумана меньше всего.
    Марина, сейчас подумаю, порисую по остальному:love:.
    :hndshk:

11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @мукуноки, Ольга, спасибо, план перерисую. Вы правы, восприниматься будет лучше, если газон сделать другим:love:.
    Если есть у Вас личные наблюдения, как кроны кустарников выглядят относительно сторон света, расскажите, пожалуйста:|:. Хотелось бы собрать побольше мнений.

12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Перерисовала:love:. Миксы оранжевые. Газон пока белый:son:.
    Посадили у пруда две сосны и бересклет, обозначила кругами.
    Сада ещё нет, готовы только посадочные ямы.
    image.jpeg

13. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @mvb100470, убрала ЖИ с парковки:love:.
    В первом варианте была ошибка с размерами парковки-исправила, её длина почти до септика, для удобства обслуживания.
    Декоративный забор будет почти прозрачный, чтобы не сужать участок и не затенять огород. Но если смотреть на него с боку, то грядок не будет видно (надеюсь). Низкими кустарниками не получится перекрыть вид на железный забор и сарай. Если посадить местами клематисы, декорат забор уже не будет казаться таким длинным и монотонным. Это я так размышляю:|:.
    Вот место будующего забора.
    image.jpeg
    На парник тень не падает, проверяла:aga:, только если зимой, когда солнце высоко не поднимается.
    Марина, не получается свести в одно целое декоративный забор, не могу найти точку пересечения...
    Вот планируемая арка, примерно такой же будет забор (если найду исполнителей... колодец и мостик так и не сделали:()
    image.jpeg
    Занимаюсь плагиатом:|:.

Последнее редактирование: 28.10.15
  14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Соседи и справа и слева. На севере (огород и парковка)- профнастил, на юге рабица. По рабице западное солнце скользит как бы сбоку.
    Я и хотела, как ты говоришь. Кусты 2м с голыми ножками (тк там всего 2м), в ноги гортензии, спиреи, хосты и тд. Но получается, что верхнему ярусу кустов, солнце хоть на макушку попадёт, а нижнему:faq:. У Веры не могу определить, какие посадки по такому забору, крутила её план, крутила...
    Высокая изгородь из боярышника планируется только в районе парковки, пергола будет вдоль огорода. Мне кажется, получится пергол слишком много, если ещё и на парковке сделать:|:.

15. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Таня, так как у меня нет разнопланового опыта, я, конечно, субъективно притягиваю твой план к своему видению участка:) Для меня важно ощущение пространства (в городе взгляд все время во что-то малоприятное упирается:)), в том числе и заборы со стенами.
    Раз задача закрыть забор, а не весь огород, то я озадачилась бы декорированием именно забора или смещением акцента на что-то другое, для отвлечения внимания от заборной части:)

Думаю, что другие участники обсуждения наверняка смогут предложить массу других вариантов и более профессионально, чем я:))

Статус темы:
Закрыта.