1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Итак, домашнее задание. Постаралась учесть все пожелания. :hndshk:
    Согласна, что вариант с туями по углам дома не самый удачный:aga:.
    Вот наваяла, называется "найди отличия":aga:.
    Было. Стало (2последних фото)
    IMG_3403.JPG IMG_3410.JPG IMG_3431.JPG
    Три туи напротив окна (со сдвигом стволов) посадить не могу, нет здесь необходимой ширины для таких маневров:)], всего 3м от забора до "ягодника":(. Сирень в левый угол сдвинула.
    Теперь с геометрией микса вдоль забора. @nataliaspb, Наташа, смогла нарисовать только на плане, на фото не видно этого. Весной оба варианта вынесу в натуру с помощью сигнальной ленты. Остается вопрос, куда выводить линию "клумбы" в левом углу (там три яблони), где она должна закончится и как?
    IMG_3422.JPG IMG_3423.JPG
    А я от нее не отказалась;). Забор из туй - это один из двух рассматриваемых вариантов. Второй мы как раз сейчас и обсуждаем:|:

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, продолжение забора видно на этом фото. От дальнего угла дома до угла забора 25-26м.
    IMG_3433.JPG
    Но на таком фото не могу "расставить" кусты. Теряется перспектива и все смещается... Если раньше куст сирени был практически на углу ягодника, то здесь он "уплыл". Наверное правильнее разбить забор на секции и на них уже рисовать?
    IMG_3430.JPG
    Вот, постаралась исправиться:um:.
    Сейчас показываю только формы, понимаю, что подбор кустов отдельная песня...
    Было. Стало.
    IMG_3403.JPG IMG_3410.JPG IMG_3431.JPG
    Оля, так лучше или все еще оправа? :aga:

3. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
  4. Voprosist
    Благодарности:
    8.704

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.704
    С вашенго позволения, не скромно пофлужу Так как от забора до огорода, растояние не большое. Видится, фото для наглядности, и чётко видны достоинства и недостатки, данной схемы посадок.
    IMG_20160617_112857.jpg От забора, до края хост 3м.Хосты растут с северной стороны
    IMG_20160620_132914 - копия.jpg Южная сторона, вдоль забора.
    IMG_20160719_102442.jpg Посадка из туй не сплошная, в разрывы посажены, деревья, подбитые декоративными кустарниками. Восточная сторона.
    IMG_20160827_103732.jpg
    IMG_20160830_132640.jpg Вид с запада.

Последнее редактирование: 20.11.16
  5. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    В углу только яблони? А что там чуть дальше: от яблонь до калитки и ворот? Не могу найти этот кусочек плана. И если есть фотки с разных ракурсов.

Это да, на месте всегда виднее

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Верочка, я с тобой согласна! Но у меня опять все сложно. Постараюсь коротко.
    Если ставить целью закрыть дом, то любые деревья выше 3м дадут тень на ягодные квадраты. По двум причинам: сосны будут расположены с юга от огорода и ширина от забора до ягодника всего 3м (!)
    Вот здесь видно.
    IMG_3434.JPG
    Если брать обычные видовые сосны, то со временем у них на уровне глаз останется только ствол, а крона будет высоко в небе и выше дома. Если же смотреть в сторону сортовых, то при видимом изобилии, выбор сосен и елей с узкой кроной мал. По факту по наличию в питомниках выбор будет еще меньше. Вот все, что я нашла.
    Ель колючая ‘Iseli Fastigiata’ — чрезвычайно декоративная форма с узкоконическим стройным силуэтом. Растет довольно быстро и в возрасте 10 лет вытягивается на 10 м. Вертикальные ветви образуют плотную густую крону. Хвоя ярко-голубая, весной с появлением молодого прироста этот оттенок усиливается. Практически нетребовательна к почве и влаге.
    Ель обыкновенная ‘Cupressina’ — стройное дерево с узкоконической кроной. При относительно медленном росте к 10 годам высота достигает 8 м. Ветви прямые, жесткие. Хвоя зеленая. Полностью морозо- и зимостойка.
    Ель обыкновенная ‘Columnaris’. Высокое дерево с узкой колоновидной кроной. Скелетные ветки очень короткие, густоветвистые, направленные в стороны или слегка опущенные.
    Сосна обыкновенная ‘Fastigiata’ — дерево с узкоколонновидной кроной. Медленнорастущая форма, однако после 30 лет ее высота достигает 6-8 м. Ветви жесткие, расположены вертикально. Хвоя голубоватая. Требования к почве и влаге невысокие, отличается морозоустойчивостью.
    Еще есть сосна Грин Рокет и Пирамидалис.
    Но все эти сосны и ели хоть и называются узкоконическими все равно диаметр кроны имеют не менее 2.5-3м. А у меня всего 3,5 от забора до ягодника.
    Верочка, если я не права, поправь меня:|::love:

7. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
    А если с узкой кроной (блю эрроу, холмструп, колумну, фастигиату)?А дальше брабанты под стрижку и в ноги "мелочь"
    Соседки дом на сколько отодвинуть от забора?

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вы не флудите, а со всех сторон показываете мечту моего мужа:aga:. Он всегда хотел посадить ряд из туй и это единственная "растительность", котрую он фотографирует всегда и везде:)]
    IMG_3169.JPG IMG_3171.JPG IMG_3172.JPG IMG_3237.JPG
    Спасибо огромное, что так подробно показываете и дополняете про стороны света:hndshk:
    Расстоянием от забора до хост Вы меня расстроили... совсем:(. У меня нет места даже для линейной посадки... Посмотрите пожалуйста, какой диаметр сейчас у Ваших туй? На дорожку между кустами и ягодником места не остается... на месте Вашей лавочки у меня уже смородина... рыдающий смайл...
    IMG_3437.JPG

9. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
    @Маслёнкин, Так у сосны кружевная тень и если ее еще сформировать-будет замечательно, а голые ножки это же плюс) всегда есть, что туда посадить:|:

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Aquilegia, Оля, :hndshk:, меня можно на "ты".
    Такие красивые ели получились! Я теперь знаю, как их рисовать:)], а то меня всегда тянет изобразить их из трех треугольников:aga:
    Это можжевельники:nono:. Мне бы пять брабантов пристроить, они уже куплены:aga:, были бы маленькими - отдала без сожаления, а эти уже по 1,5м, жалко:|:
    От соседского дома до забора примерно 5м.
    По фото у сосен с узкой кроной очень плотная крона:|:.

11. Voprosist
    Благодарности:
    8.704

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.704
    Ну там, 2,8 м:)],а потом -проще ягодники сдвинуть в сторону колодца и угодить мужу, чем слушать-я-же говорил:)].Всё равно к этому придёте,поверьте..И огородить зону огорода перголой. Типа:
    п. с Ни в коем случае не настаиваю, просто общаюсь. :hndshk:И ни в коем случае не сажайте казацкий можжевельник (не бросайте меня в терновый куст),рядом с забором.

Вложения:

• IMG_20160719_101555.jpg
  12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Да, в углу только яблоньки. Сейчас там еще грядка, но это школка. Последнее фото-это я стою спиной к яблоням и смотрю на калитку:)
    IMG_2405.JPG IMG_2311.JPG IMG_2456.JPG IMG_1026.JPG
    Может быть на плане нагляднее? Вот эти части Вериного плана почти полностью реализованы:love:
    IMG_0203.JPG IMG_1867.JPG

13. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Маслёнкин, Никак не могу понять, почему все боятся тени на "ягоднике", на огороде и т. п. Сколько Вам там надо этих ягод? Промышленный сбор? Из собственного опыта- все растет итак прерасно в кружевной тени сосен, по крайней мере хватает нам и даже слишком. Там же не сполошная тень от дома с северной стороны?

14. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
    @Маслёнкин, конечно на "ты".можевельник блю эрроу, остальные туи. На последнем фото яблони закроют (когда вырастут) верх соседского дома. Сирень все-же посадила бы на угол. Забор закрыть чем-то узким. А брабанты может сдвинуть правее- отугла дома?
    Нет, сдвинуть не получится, от забора до яблонь места тоже мало (А еще не прикрытого забора для брабантов нет? :|:

15. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Я конечно не в Москве, но моя малина и смородина (смородины в этом году отдала подруге) прекрасно плодоносили на северной строне, зажать моим домом, гаражом, навесом и соседским домом. Там узкий участок. 2,5 на 5 метров. Солнце освещает кусочками в течении дня. Там же и сирень белая тоже цвела хорошо. В этом году спилили на пень (

Статус темы:
Закрыта.