1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    С лавочкой - не хочешь сделать некий укромный уголок, комнатку, где можно спрятаться от всех и полюбоваться растениями?

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Очень хочу, но пока место ей не нашла... Куда бы не ставила, везде вид не нравится:(, но буду работать в этом направлении:pioner:.

3. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Деревья растут давно. Мы переехали 6 ть лет назад и они уже взрослые были. Елки, кстати, особенно там не растут, но и не умирают, слава Богу. Сосед где-то в тоже время купил свой участок и поставил там забор на ленточном фундаменте. Конечно, на пользу корням деревьев это не пошло.
    Забор не закрылся, но там места очень мало.
    На фото вид сбоку и сам пруд. Пруд у нас "доисторический", вырыт был лет 50-ть десят назад (если не больше) в форме канавы:
    100_2710.JPG 100_2711.JPG

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Shalena, Елена, спасибо за фото. Ёлки не нашла:|:.
    В пруду падает уровень воды? У нас к осени берега оголяются.

5. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    То, что я имею ввиду - там вид не нужен особо, наоборот, обсаживаешь со всех сторон растюшками и ты никого не видишь, и тебя никто не видит. Я прямо мечтаю о таком уголке, специально планирую высокие пушистые кустики вокруг одного уголочка, чтобы спрятаться за ними. А любоваться буду на листочки, цветочки или ягодки, это смотря в какое время года я там прятаться буду :aga:

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Хороший участок получился. Жаль, если испортите непродуманными посадками и "украшательствами".
    Никакие серьезные деревья, ни березы, ни ели на двухметровом берегу (до забора) расти не будут.
    Что-то другое нужно рассматривать в качестве "закрытия белого забора" - лианы, например.
    Или относительно низкорослые (трехметровые дерены/пузыреплодники) кустарники, которые пруд не "обопьют".
    Девичий виноград увьет быстро, но высоты забору (чтобы закрыться, если надо, от соседей) - не поможет.

7. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Здравствуйте, случайно зашла в вашу тему, очень красивый дом и участок, и пруд.
    Не стала сажать березу туда, никакую - там стоят соседские березы и их замечательно видно, да и пересорт может быть, да и места ей там мало, не факт, что будет расти, а вот кустарник, и ива, в том числе шаровидная, серебристая и плакучие формы - то что будет смотреться естественно, растет быстро и крона довольно плотная, как выше написали и пузыреплодники с деренами - так же очень быстро растут, масса сортов в продаже, нет такой проблемы, что если пересорт, то растет не 3 метра, а 25 и т. п. Наверное добавила бы на тот край еще посконников, для цветового пятна в конце лета-осенью.
    Если забор был бы темным, закрыть его было бы проще - может соседи разрешат вам забор покрасить в темный цвет, если это забор не с вашей северной стороны, если такой - красить не стоит - будет раскаляться.
    Перечитала еще раз Ваши сообщение, сажать бы сейчас ничего не стала, весной можно досочки положить - по ним пройтись и посадить, а лучше все равно берег поднять чем нибудь - как то дальше все равно ходить надо будет.

8. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    :hello:Оригинальное решение по отводу воды :super::victory::cool:. Вижу что на дорожках нет отбортовки (бордюра). Дорожки извилистые. Делал бордюры для таких дорожек. В качестве опалубки использовал длинные полоски поликарбоната. Сами полоски нарезал из листа поликарбоната. Резал вдоль. Крепил опалубку штырями из арматуры с двух сторон полосы. При помощи таких листов можно извилистые загибы дорожки делать гораздо круче. Между 2 полосами закладывал проволку и заливал бетоном. Сверху свежего бетона можно сыпать гравий который на самих дорожках. Можно декорировать колотым булыжником плоской стороной вверх. Булыжник, круглый камень, можно расколоть самостоятельно при помощи большой кувалды. Можно купить тонкий плитняк, смотрится зачетно.

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Helga, спасибо, что уделили время моей теме:hndshk:
    Спасибо за поддержку. Иногда над посадками думаешь, думаешь, а по итогу получается "Где была моя голова, когда я это сажала":aga::(. Очень не хватает опыта, а знания я добываю:um:. Что Вы подразумеваете под "украшательством"? Вы говорите:|:, я буду прислушиваться:|:. Хотела бы кормушку и поилку для птиц, скворечники, но все не "кричащее" и близкое к природе.
    Березы сегодня уже оплатили... Завтра покажу, что получилось. Жалко, конечно, если не приживутся...Белую часть забора планировали закрывать кустами, но хотелось вертикали, чтобы прикрыть дальние домики:love:

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Хорошо, что зашли. Не уходите далеко:love:.
    Ивы были первыми кандидатами на посадку. Я даже посадила туда черенок ивы Булаты, очень она мне нравится. Но за лето прирост очень маленький. Ездили в питомник Марченко, решили купить сразу большую, но порядок цен на большие плакучие сразил 30-40тыс:close:. Купили Шверину Улучшенную интересная ива, но возникли сомнения, что её ажурная крона закроет дальние домики. Ещё взяли одну кустовую с желтой корой, но название сейчас не смогу вспомнить.
    Посконник приметила, но пока нет своего. Его лучше на полное солнце? На том берегу только западное солнышко, в остальное время березы с косогора загораживают.
    Забор этот наш, за ним тупик. Раньше и не думала, что тёмный легче закрыть, а ведь Вы правы. Наверное, можно и сетку зеленую натянуть?
    Про гриль. Как Вам кажется, по вкусу продуктов есть разница между костром и грилем? Своего опыта с грилем нет:|:
    Закидала Вас вопросами:)]. Больше не буду:son:

Последнее редактирование: 17.10.15
  11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Приятно, когда оценивают твой труд:)], спасибо. Решение не моё, помог форум:um:.
    Опалубка на дорожках есть, На фото её не видно - дюймовку вымачивали в пруду и гнули. Бордюры отложили до весны, за идеи :hndshk:

12. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @Маслёнкин, меня Марина зовут, можно на "ты" :), мне кажется ива в первый год-два наращивает корневую, а потом будет не остановить. Западное солнце (у нас по крайней мере, в Питере) самое долгое, то есть забор с востока стоит, я правильно понимаю? Посконник перенесет и солнце и тень, есть масса сортов, в частности и по 2 метра высотой, хорошо растет на влажных участках, довольно дешев, только покупайте сразу не 1 растение, а хотя бы 10, нарастает он довольно долго.
    Сетку бы я натягивать не стала, для чего - для вьющихся? Они тоже разрастаются не сразу, все равно будет и забор видно, еще и сетку :)
    Темный цвет забора не будет к себе притягивать взгляд просто, сейчас как белое пятно.
    Я бы посадила иву серебристую, а шверину на передний край, чтобы пруд не был "блюдцем", по поводу хвойных около пруда мне довольно сложно - тут я совсем не спец, но если место очень сырое, возможно им там будет не айс, даже елке (но я так понимаю вам ЛД делала картинку, думаю она лучше меня разбирается).
    Питомники в Москве, кроме Саватеевых не знаю :(, посмотрела у них 2-2,5 метра стоит в районе 3 т. р.
    А есть возможность посадить деревья с другой стороны забора? Я бы посадила клен, чтобы скрыть дом справа. Совершенно обычный (даже не знаю сорта, которые растут повсеместно), и осину - растет очень быстро, любит влажные места, шелестит на ветру, и вообще подумала о возможности посадки высоких деревьев, обычных для местности с другой стороны забора, если это возможно, конечно, ту же белую иву, чтобы она только ветками свисала на вашу сторону

У Марины Шиманской в саду сделаны такие арки, может что то подаст вам идею https://www.alexsad.ru/portfolio/ -тут много img_3561[1].jpg
    У нее эти арки сделаны на расстоянии 2-2,5 метров от забора, за ними "тех зона" - компостные кучи, песок, рассадники и прочее, это не ваш случай, но может что то придет в голову.

Да! Если решите покупать подобный гриль, купите стартер для угля! он намного упрощает жизнь! намного!

Последнее редактирование: 17.10.15
  13. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Маслёнкин, Совет по поводу ив. Я к примеру буду высаживать шаровидные ивы. В этом деле попытаюсь убить двух зайцев. Получить небольшие достаточно красивые деревья. Не капризны, очень хорошо стригутся, можно придать любую форму (шар, квадрат, треугольник, цилиндр).
    00063426.jpg
    Второй и самый главный заяц. Ивы очень хорошо пьют воду. Если сделать приствольные колодцы типа таких
    пристволавой колодец (2).jpg
    В эти колодцы порциями откачивается вода из сборного колодца, а так же очищенная вода из распределительного колодца станции биологической очистки.

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Frousi, я Татьяна, можно на ты:love:. Да, забор на востоке.
    Про ивы. От серебристой отказалась, потому что она вырастает до 40м, и диаметр кроны до 15м, мне показалось это через чур для дачного участка. Вообще, большинство ив - это монстры:)]. Есть сорта до 20, но в продаже их не найти. Я ивы долго "учила":um:. Остаётся вариант с браконьерскими черенками:aga:, но красоту ждать терпения нет.
    Питомник Саватеевых далековато от нас, мы на севере, доставка крупномеров выходит дороже самих деревьев:|:.
    Марина, с той стороны забора деревья посадить нет возможности, это было бы идеальным решением, но увы...
    Проект, рисовала Вера Миронова. Её сад мне очень нравится. Близок подход в организации пространства в саду. Поэтому попробуем посадить по картинке, надеюсь все получится. Вчера деревья оплатили, сегодня должны привезти, вся изнервничалась:cool:

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Большинство шаровидных ив сразу растут шариком, но если надо геометрическую форму, то тогда да, только стрижка. Нам хотелось бы на выходе получить сад в природном стиле. Очень красивый шар и живописный ствол у ивы Булаты, видела её в природе, глаз не оторвать.
    Идея с колодцами интересная, чего только не встретишь:hndshk:

Статус темы:
Закрыта.