1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Таня, что-то барахлит интернет. Иву не стригла, даже не знаю, что у нее стричь. Она растет как дерево - ствол не 2м, а 1,5 (посмотрела в окно для точности) а дальше строго вверх ветви веером. Если у Вас ство высокий, то можно посадить ее и на переднем плане. У Вас очень много вариантов, куда ее посадить. Я совсем дилетант, руководствуюсь только принципом "нравится- не нравится" и планирую сиюминутно, без прицела на то, какие растения будут рядом. Действую спонтанно. Я Вам в этом деле не советчик. Я еще посмотрю Вши фотографии, если придет что в голову интересное, напишу. Да, еще нашла для Вас ступеньки интересные. Вера идею кинула со ступеньками из коряг, а я увидела красивые из камня, напишу Вам в личку адрес сайта. Там и огненные сферы есть и др. красивости.

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Попробую улучшить, но не уверена, что получится:)].

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    продолжу мысль Тани @Tuomi - без газона между этими дорожками: отсыпка.jpg
    вдоль центральной дорожки отсыпка, почвпокровные растения, декоративные злаки, бадан, можжевельники горизонтальные.
    С правой стороны в начале дорожек тоже отсыпка, тут надо подумать, что можно сделать дальше вдоль дорожки, а то наверное получится скучно - восемь метров газона - или нижнюю часть увеличить или верхнюю - я про растения.
    С местом отсыпки тоже разные варианты продумать, в данном примере она показана ближе к пруду, (я про левую сторону) а можно сделать ближе к веранде плюс все вышеперечисленное по растениям
    Вдоль дорожки к сараю - кусты декоративные, невысокие подобрать, чтобы огород не затенять.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    пример: отсыпка 2.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    54.860

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.860
    Мне нравится вариант @мукуноки, потому что он как раз "оправдывает" разные точки выхода дорожек от дома. ИМХО, если между ними оставить газон, люди будут просто выходить от дома по газону, срезая углы.
    (Впрочем, я бы вообще не делала среднюю дорожку, ведь до пруда можно прогуляться и по травке по вольной траектории (у меня в саду именно так). Но это уже запоздало - дорожка сделана. Теперь хошь-не хошь, надо оправдывать ее необходимость. Вот хотя бы необходимостью как-то пройти через посадки. :)

6. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Таня, удалось кое-что загрузить.

Вложения:

7. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @мукуноки, Оля, все прочитала, спасибо:hndshk:, обдумывала и представляла. Справа от дорожки до огорода - 6м. Декоративный заборчик "съест" 50см. Вдоль заборчика видится мне микс примерно такой - розы, котовник, манжетка:|:. Это ещё, наверно, 1.5м. Остаётся 4м до дорожки. Оля, честно пока не чувствую уверенности в своих силах, чтобы сделать микс на все 6м. Боюсь не справлюсь:|:, не в физическом плане, а в эстетическом:son:.
    Вот мои мысли в слух:love:. На следующий год начать с минимальных миксов по первоначальному плану, а если мы почувствствуем "пустоту" газона, перейти к посадкам справа от дорожки:|:.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    я лишь показываю варианты.
    как мы уже говорили выше это не совсем микс шириной шесть метров, это кусты - плотная посадка, плюс отсыпка с редкой посадкой. Соотношение надо продумать.
    Ну тогда розы получатся на фоне огорода, если смотреть со средней дорожки и с центральной части участка. Да и с веранды вид будет не очень. Присмотритесь к чему -нибудь другому, почему обязательно розы?
    вы собираетесь все перечисленное посадить в линеечку? и то ширины будет недостаточно.

Последнее редактирование: 08.11.15
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    Я и не предлагаю все сразу перекопать и вместо газона срочно что-то посадить. Сейчас мы просто обсуждаем проблемные участки.

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, ещё недавно розы, вообще, не рассматривала для посадки в саду. Всегда считала их холодным и бездушным цветком. На старой даче, от хозяйки остался большой розарий вдоль дорожки. Я даже не дождалась первого цветения, по весне все Розы переехали к счастливым соседкам:aga:. И видя, как они там цветут, совсем не было сожаления, а уж, когда их ещё и накрывать стали по осени, я окончательно поняла, что Розы - это не моё:no:.
    Но совсем недавно мнение изменилось:|:, я узнала, что есть розы не требующие танцев с бубнами, есть просто совсем другие розы - нежные и трогательные, с котовником, шалфеем и манжеткой.
    image.jpeg :|:

Последнее редактирование: 09.11.15
  11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, может быть здесь будут и не розы, но пока есть такая розово-сиреневая мечта...
    Вы думаете, на фоне декоративного забора Розы не будут смотреться? Я надеюсь, огород получится не сильно кричащим о себе:aga:.
    Честно в этом я профан:son:, когда дойду мысли до конкретных миксов, буду советоваться:|:. Какую схему посадки Вы считаете оптимальной?
    Олечка, в какую сторону мне посмотреть, если все таки не розы:|:. Здесь солнце целый день.
    Спасибо за помощь:hndshk:, понимаю, что много пишу, пытаюсь обойтись меньшим количеством букв, но... краткость не мой конёк:son:

12. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Тань, напомни, какого типа декоративный заборчик ты хочешь у огорода? :|:

13. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :|:Если бы у меня была бы такая канава, я бы ее постаралась закрыть. Во-первых, потому, что в нее попадает листва и эту листву надо постоянно оттуда убирать, ну и во-вторых, на участке иметь дренажную канаву совсем, на мой взгляд, мягко сказать, не интересно. :)]
    Что бы я сделала: сверху сделала бы лаги, чтоб канава осталась под ними и, заложив негниющим материалом (например, фанерой для опалубки), геотекстиль (или стеклоткань) и засыпалa землёй для устройства газона (какие-то растения здесь не посадишь, а трава, вполне).
    :)В итоге мы получаем газон, плавно перетекающий в косогор, тут и карты в руки для оформления перехода - я бы, наверное, сделала разреженные посадки из кустарников, вернее, куртины из кустарников. :|:

Последнее редактирование: 09.11.15
  14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Верочка, пока выбираю между просто горизонтальными рейками (фото 2) и квадратами ровными или косыми. Напомню, какая будет арка. Мне кажется, вариант заборчика, как на 2фото интересен, но подойдёт ли он к такой арке. Смайлик пожимает плечами:love:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

15. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Маслёнкин, на базе дренажного лотка сделайте сухой ручей из камней, сделав каскады и убрав прямолинейность за счет миксов из камней и гравия. Если его использовать по прямому назначению постоянно или периодически в декларативных целях в сам лоток предварительно уложите 25 пластиковую трубу для воды, для подачи воды из озера при помощи дренажного насаса в самое начало ручья.

Статус темы:
Закрыта.