1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @santolia, Вера, про канаву. Первое, что мы сделали прошлой осенью, проложили трубу хорошего сечения и под уклонов, на всю длину и засыпали землёй. Но пришла весна и мы поняли, что труба по какой-то причине не отводит лишнюю воду из пруда, вообщем мы затопили соседей:flag:. Мягко сказать, ситуация была очень неприятная со всеми вытекающими последствиями... Вызвали экскаватор и он ковшом по частям доставал из земли трубу, копал новую канаву, учитывая, что был апрель, можете представить в каком состоянии после этого остался участок... Поэтому и приняли решение сделать её открытой, чтобы всем было спокойнее:|:.
    Не помню писала ли, канаву не видно с участка, перед ней сформировали как бы вал.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    @Маслёнкин, я бы не обольщалась по поводу роз в Верином саду. Климат Эстонии существенно мягче подмосковного. Он мягче даже нашего финского (южной части). В условиях Подмосковья практически все канадки так же требуют укрытия, как и остальные розы. Да и вообще любая роза, если это не шиповник, некоторых танцев с бубнами неизбежно требует. Котовник с манжетками тоже не цветут непрерывно все лето. Их надо обрезать, чтобы получить вторую волну цветения.
    Оля правильно пытается повернуть ход ваших мыслей в сторону кустарников :)

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Такая мысль была, но посмотрев фото сухих ручьев в инете, поняла, что могу испортить то, что нам досталось. Не хочу обидеть, авторов этих снимков, но груда камней каскадом -это ещё не ручей:love:. Если делать, то это должно профессионально, у меня нет ландшафтного чутья, если можно так сказать. Поэтому я здесь:|:. Есть ручьи, которые мне безумно нравятся, их авторы в первом сообщени этой темы. Говорю только о том, что видела:um:.
    И второй момент, после сильных дождей в эту канаву попадают остатки растений из пруда, листва и тд. Все это будет застревать между камнями. Не хотелось бы собственными руками "строить" себе проблемы:love:.

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Как раз сейчас изучаю канадок в Подмосковье, ищу хозяев:aga:. Место для них вдоль заборчика, зимой должен быть сугроб:|:. Понимаю, что необходимо добавить растений для декоративности на все лето.
    Татьяна, кустарники какие? Красивоцветушие - спиреи и чубушники низкорослые, все остальное в итоге вырастает до 2х метров. Есть ещё барбарисы... Может быть что то упустила?
    Там 7м вдоль заборчика, а если кустарники + розы? Примулы на весну, ясколка, можжевелы...Может быть попробовать:|:

5. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Маслёнкин, Танюш,
    наконец-то отправила ребенка в школу и пришла поговорить:)] Во-первых, мне очень нравится твой подход и направление мысли. Всё получится! :super:

Про дорожку пошаговую от парковки до огорода мои мысли такие (здесь примеряю ситуацию на себя): если привезли что-то на машине из магазина на огород, то если это тяжелое и большое – нужна тачка, пошаговая дорожка неудобна, а если маленькое и легкое, то и пронести по длинной дорожке не проблема. Урожаев таких, которые нужно напрямую носить от огорода в машину, у меня не планируется (а у тебя?).

Будет ли завоз земли, дров или чего-то ещё большими машинами? Что потребуется потом тачками развозить по участку? Вот это (если не продумать) может создать массу неудобств в будущем.

Ещё всё-таки мне очень хочется иметь возможность выйдя гулять в сад (ты же поведешь меня на прогулку по саду? :aga:), не возвращаться на веранду, а пройти по кругу (кругам) – пусть это будет соединение шаговой ли дорожкой, из отсыпки, или просто по газону.

Верин рисунок с посадками нравится. :super: Мысль убрать газон между центральной дорожкой и огородной нравится! :super: Твои фото с отсыпкой и предложения Ольги очень нравятся:victory:, это очень красиво обыграет параллельные дорожки!

Забор, отделяющий огород, одобряю. 2 фото нравится, цвет планируешь какой? Такой же белый?

«Сухой» ручей не из истории этого участка… :no:
    Канадки растут и цветут без укрытия, но это надо проверять на своем участке. Я бы посадила сначала для эксперимента, прежде, чем засаживать сразу большой микс. Если сажать только розы, котовник, манжетку - декоративен он будет... ну... не всегда (так скажем). Поддерживаю - кусты с вкраплением роз, котовника и манжетки.

6. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    @Vatashka, :hndshk: лучше и не скажешь)

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Таня, а Вы не рассматриваете почвопокровные розы? Они очень неприхотливые, большинство сортов цветет непрерывно, нарастают быстро, один минус - не пахнут и очень колючие. Посмотрите в теме "Розы", там много специалистов по этому делу, посоветуют. У меня посажены "4 сезона", "Боника", "Аспирин" и "Анадья". Первые две - просто супер. Я не разочаровалась в них.

8. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Вот, поэтому, не стала предлагать никаких сухих/ мокрых ручьёв, но и терять метры я бы, тоже, не стала. :)]

9. amgrs
    Благодарности:
    456

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Тогда самое простое вместо этого лотка закопать 110 рыжую трубу, через каждые 6 м поставить прочистки и засыпать все землей. Уклон трубы сделать 2 см на каждом метре как у канализационного выпуска. Прочистка установка в магистраль трубы тройника с углом 45 градусов. От угла 45 градусов вверх труба с вставленной заглушкой.

10. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Очень правильно, но дорого. :)]

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Как же трудно читать молча:aga:. Спасибо, Тань, тебе за тему, а так же всем кому "спасибила" изо всех сил:love:. Про "сухой ручей" не смогу молчать, выскажусь... Не нужен. Будет выглядеть он "культурной канавой, не делай, потому как живописности в нём по прямой "0". Вот канава по принципу "Сухого ручья" вещь красивая имхо, но уже сильно на потом, в перспективе...
    IMG_1136.JPG IMG_1140.JPG IMG_1142.JPG
    Вот совсем не стоит на это нервы тратить:), лично я успела всё прочесть, значит, это только одно - мне оно надо было и тебе тоже, раз ты писала и тебе писали-помогали:super:...

Последнее редактирование: 10.11.15
  12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ирин, спасибо, очень приятно:|:. Не молчи:aga:.

13. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Vatashka, Наташ, вчера читала твоё сообщение и улыбалась:aga:, почему-то представила, как ты приехала, мы пошли гулять по саду, миновали колодец, мостик и решили пройти к пруду, а дорожки нет, и трава мокрая...(похоже был дождь)...:|:
    Теперь об остальном. Были на даче, ещё раз посмотрела, пошаговую от парковки и правда негде делать, до отмостки один шаг. Урожай тачками не планирую:)], ты же видела мой огород, летом бы прокормиться:aga:.
    Завоз грунта спрогнозировать сложно, мне даже подумать об этом страшно, только кучи все разбросали. Скорее всего будем застилать парковку и сгружать, но это маловероятно. Последнюю землю возили тачками по существующим дорожкам.
    Декоративный заборчик, колодец, мостик, пергола будут одного цвета, скорее всего орех:love:

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @netty, Оля, за сорта роз отдельное спасибо. Я уже все посмотрела.
    4сезона Боника Аспирин Анадья - все чудо, как хороши:super:
    Про первые две написано, что практически на болеют и ко всему устойчивы!
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Я раньше думала, что почвопокровные розы обязательно совсем низенькие, а оказывается нет.
    :hndshk:

15. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Маслёнкин, Танюш, специально сегодня залезла в тему по розам на другом форуме, почитать про подмосковный опыт выращивания роз без укрытия (для себя я тоже решила, укрывать не буду, выбираю 3-4 зону, не выживут, значит, будет повод купить что-то новое :)).
    Краткое резюме :) зимуют, не только канадки, но и плетистые, и Тантау, и Кордес, и др. 4-5 зоны. Как делают - не обрезать осенью совсем, по весне обрезка до "живого", как правило, коротко :aga: Бывают выпады несколько штук на сотню. У кого растет вдоль дорожек и закидывается снегом, пишут, что выпадов нет. Это чужой опыт описываю.

Статус темы:
Закрыта.