1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    У Веры большой талант. Она делает очень правильные сады. И планчик для вас получился отличным. Теперь ваша задача ему следовать. В нём нет ничего сложного, нет раритетов, все растения легко купить, размеры найти на любой кошелёк.

Вы уже много сделали и у вас всё хорошо получается. :)

Ни в коем случае сейчас нельзя допустить две вещи:
    1. Заменять произвольно одни растения на другие. Извините, но плакучая берёза вместо фастигиатной - это нонсенс.
    2. Посадив мелкоту, подумать, что слишком реденько вышло, и напихать ещё всякого разного. Потерпите немного, деревья растут быстро.
    Пятнадцатиметровые ивы, примерно такая же берёза растут. :|: На узком перешейке между двумя натуральными прудами. Ой, уже надо говорить "росли", т. к. были спилены. Ёлки тоже будут расти. Да и многое другое. Правда, нужны ли такие здоровенные, это отдельный вопрос. Ну и ветровалкость может быть повышенной.
    Среди ив много совсем малявок, просто у нас они не растут в природе.
    Такие колодцы делают озеленители при подсыпке грунта вокруг деревьев, чтобы те не сдохли сразу. На фото сосны. К ивам эти колодцы не имеют никакого отношения. Они им не нужны. Тем более у пруда.
    Буллата - огромное дерево. Такое же мусорное, как многие другие крупные ивы. Любоваться её округлостью будут соседи через участки. :) А вы видеть только ствол да, матерясь, убирать тонны листвы и опавших веточек. Это дерево для парка, а не маленького участка.

Сейчас в принципе можно достать ивы уральской селекции: Плакучий Гном, Шаровидный Карлик, извилистые. Они вполне поместятся как на перешеек, так и куда-то ещё. Кроме того, шаром 2-3 метра можно держать иву пурпурную Нану.

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Mountelf, Оля, спасибо, что нашли время на мою тему:love:. Можно я сразу задам вопрос, а потом покажу, что мы сегодня натворили? Я Вас вспоминала последние два дня, как увидела в питомнике бересклет. В одной из тем Вы объясняли отличия между Европейским и Крылатым, тот урок я усвоила:um:. Вот купила, как Крылатый (переспорить продавцов, что это не он не смогла:aga:), взяла, потому что цвет листвы понравился. Дома стала смотреть, он и на Европейский не похож...
    image.jpeg image.jpeg
    На первом фото мой, на втором соседний в питомнике, почему-то не покраснел.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вот результат наших трудов:son:
    Как должно было быть и как сделали:son:
    image.jpeg image.jpeg
    Трудно описать чувства, которые я испытываю, мы все испортили да? Хоть и очень старались.
    В углу орех, он большой, но в зарослях его не видно:aga:, три березы Пушистых (Фастигиат было всего две в продаже и почему-то они не сильно отличались от Пушистых) и три сосны. Остальное оставили на весну.
    Что можно сделать теперь с этим? Если раньше я сидела на веранде и видела просто забор, то теперь у меня перед глазами Верин проект, по которому мы даже посадить не смогли:(

Под ёль место в углу рядом с орехом нет совсем, Вера сказала, что можно в том углу без неё обойтись. Почему так получились посажены березы, вообще не пойму:no:, когда ползала вдоль забора, казалось, что все хорошо, а как отошла...Не должны были они стоять, как солдаты, я же размечала: одна в сторонке и две рядом! Смайлик бьется головой об стену.

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Муж предлагает влево продолжить березы. Это спасёт? Или крайнюю правую убрать и вместо неё ёлку или другую вертикаль? Для сосны там темновато.
    На дачу сегодня летели, как на крыльях, с дачи-почти не разговаривали...

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Не, ну это перебор. :) Лад и покой в семье важнее берёзок. :)
    Может дать мужу почитать эту тему? Чтобы он был в курсе важности разных мелочей? :)
    Нет.
    Молодняк часто похож между собой, потом усиливаются особенности сорта. Фастигиаты должны были быть более узкими, чем пушистые.
    Проект Верин, её и спрашивать. :)
    Нет. Вместо унылого забора вы получите унылый забор плюс частокол из берёз.

Вам надо успокоиться, не дёргаться, досадить то, что предусмотрено по плану (мне лично ну очень не хватает округлого куста левее берёз), и набраться терпения, чтобы оно принялось и стало подрастать. Сразу, как на картинке, не будет. :) И реалии по месту будут иногда отличаться от того, что было на картинке. Это нормально. :)
    Не крылатый, хотя может и бересклет.
    Перекормленный сильно бересклет, вероятно, европеец. От пережора окрашиваются хуже.

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Муж, как раз понимает, насколько важно следовать проекту. Знает - самим нам такую красоту не придумать. Он расстроился больше меня, что при всех наших стараниях не получилось, как на фото. Ведь ползали и отмечали, где сажать, почему весь ряд берёз уехал:faq:?
    Левее берёз, в углу посадили орешник, он должен быть круглым кустом. Сейчас он почти два метра, но его плохо видно. Между углом с орешником и берёзами узкая кромка берега (2м), ближе его посадить не рискнули, крона у него же будет ого-го.
    Это ещё может оказаться и не бересклет:ogo:?!. Оля, а как можно понять -это ХТО? Ему же место надо найти...
    Оля, если этот наш разговор был не на форуме, я бы сказала "Даже на глаза показаться стыдно":son:
    Как два взрослых человека деревья по картинке посадить не смогли!
    Хотелось бы написать "Дальше мы сами", но точно знаю, что сделаем только хуже.
    Буду стучаться опять в Вере.

7. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Тань, а сдвинуть одну березку уже нельзя? Не переживет пересадки? И нет фотки поближе?

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Фото сделаю. Правую пересадить в левый угол? Не знаю переживут ли деревья пересадку, ещё бы нам пережить:aga:. На том берегу, как оказалось, земли нет, только чистая глина и камни (булыжники) Под березы копали большие ямы и вносили грунт. Как копали отдельная история:close:. Хоть бы прижилось все. Корневином в выходные полью. Прочитала, что сейчас самое не удачное время для посадки сосен. Корни не успевают прижиться и деревца по весне горят. Советуют обернуть нетканкой.
    Вообщем, мало мне с домом танцев с бубнами, теперь ещё и "озеленение":aga:

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Можно придумать и другое решение, раз Вам нелениво будет по осени все эти тонны разнообразной листвы из прудика выгребать.
    Сделать визуальную стенку из кустарников перед прудом.
    Так можно убить двух-трех зайцев - с видовой точки забор уже не будет виден, и посещение пруда :aga: будет увлекательнее.
    Видите в центре фотографии кустарники? Это барбарис оттавский, калина гордовина ауреа и парочка пузыреплодников. Высоты до трех метров.
    А за ними - пруд. :aga:
    - Суслика видишь?
    - Нет.
    - А он там есть... (с)

Расстояние от кустарников до него - три метра. Ориентация та же, что и у Вас - "взгляд на восток".

Вложения:

• FH PondWall.jpg
    • IMG_0693.JPG
  10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Этот вариант оставили на случай, если не получится реализовать "У вас ещё и пруд есть! Какой красивый вид с веранды!":)] Это такие у меня мечты:|:
    Спасибо за название растюх, почитаю про них:um:.
    Можно вопрос:love:. Я всегда думала, что рябинолистник - это научное название волжанки:son:, а оказалось нет... В чем их отличия?

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Рябинник рябинолистный, кстати, тоже там (под снегом) есть:aga:
    Разница простейшая: рябинник (Sorbaria sorbifolia) - кустарник, волжанка (научное название Aruncus) - травянистый многолетник.
    https://www.forumhouse.ru/threads/133541/
    Визуально - да, похожи. А еще волжанку пытаются путать с крупными астильбами...

12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Helga, травянистый многолетник- это значит волжанка каждый год отрастает заново, надземная часть отмирает?

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Йезз.

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Долго всматривалась в буквы:aga:, потом поняла:)].
    Спасибо за ответ:hndshk:.
    Учитывая размер волжанки, сколько же по осени от неё мусора! Пусть лучше будет рябинолистник:|:

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    От него мусора будет не меньше ;)
    И еще рябинник обладает одним отрицательным качеством - его несёт подземными столонами (поверхностными корнями) в сторону влаги. То есть - если он растет "сам по себе", то это никого не волнует, нарастает себе и хорошо. Но если недалеко от него сажается что-то искуственно поливаемое/подкармливаемое (создается какой-то "цветник", например), то он там прорастет веьма резво.
    Волжанка же строго "сидит на своем месте".

Статус темы:
Закрыта.