1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Да мы ж не наезжаем, бодрим только! Мы ее еще с деревянного раздела любим:love::love::love:! И знаем, как ей всегда трудно бывает определиться, не помаявшись и не пометавшись в разные стороны хорошенько:ogo:. Может быть, такой вот "направляющий толчок" как раз ей и поможет:um::close::love:...
    Не обижайся, Танюша, очень хочется, чтобы все у тебя красиво и практично обустроилось, а Верина мысль уж очень удачна:super:!

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Девочки, всех прочитала, инет очень плохой, спасибо за поддержку и понимание). Пытаюсь разобраться в мыслях, рисую, стираю, рисую, стираю) Нашла ещё больше плюсов в Верином плане.
    Пытаюсь подружить свой план с Верином, пока проигрываю)
    Завтра надеюсь смогу всем ответить.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Девочки, за эти дни я прошла все стадии отношения к себе от ненависти до любви о обратно:aga:. Тяжело разговаривать самой с собой:)], пора отчитаться о проделанной работе.
    Оля, про уровень грунтовки первыми заговорили рабочие, которые делали дренаж вокруг фундамента. Вода из экспериментальных ямок почти не уходила, поэтому и хотелось корешки поднять повыше:|:.

Последнее редактирование: 20.12.15
  4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    "Направляющий толчок" заставил обо многом задуматься...:um::|:

Как смогла соединила Верин генплан (от слова гениальный:|:) и свои мысли. Очень понравилась идея с изгородью из спиреи! Даже решила её повторить со стороны веранды, но не уверена...
    Грядки сдвинула, деревья оставила в один ряд. Я нашла ещё один аргумент в пользу посадки именно здесь - самый большой плодородный слой. Обидно не использовать такую возможность:|:. И ещё напомню мечту про черешню... Южное расположение саженцев относительно дома значительно увеличивают шансы на урожай:)] на севере Подмосковья.
    Люблю, когда солнышко заглядывает в окошко, поэтому Верины замечания заставили задуматься. На эту сторону выходит два окна, у одного есть дублёр на пруд. Это южная сторона и летом окошки почти всегда занавешиваем. Думаю в этом варианте лучи пробьются между деревьями:|:.
    Первый (мой) рисунок кажется перегружен, а второй?
    image.jpeg image.jpeg

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.032
    Повторюсь: это ни о чём не говорит. При подстилающей глине (а у вас видна именно глина) в дождливый год, каковым был нынешний, вода стоит в каждой ямке. Это называется в обиходе "верховодка". А грунтовые воды при этом могут быть хрен знает где. Верховодку выдерживают и плодовые и почти все остальные, за исключением совсем уж пустынных растений.

6. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Тань, как я, уже, говорила: хозяин-барин. Хочу спросить: ты изгородью перекрыла все подходы к этим грядкам со стороны входа? Tы будешь обходить всю изгородь, чтоб сюда попасть? :|:
    У нас черешня плохо растёт.

7. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Mountelf, Оля, про грунтовку поняла. Из плюсов остался ещё самый большой плодородный слой в этом месте и южная сторона дома, как возможность увидеть урожай черешни:aga:. Опять утопия? :son:

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    :no:. Вера, по тону (хоть я его и не слышу) поняла, что я не права в своих мыслях:|:?
    Ходить можно по отмостке, под черешней:).

9. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)]Нет, Тань, тон у меня в той тональности, когда я не настаиваю на своём варианте планировки. Иногда бывают моменты, когда я могу привести кучу аргументов, отстаивая свой проект, но это, совсем другой случай. Тань считай, что в моём тоне была нотка свободы выбора и решения. zhaleju.gif
    Но солнце в окне я люблю больше, чeм темноту и голые стволы. :)]:)]:)]

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @santolia, Вера, смайлы говорят больше, чем слова! :)]Прям в точку! Так и будет, так всегда бывает со мной:|:.
    Я надеюсь, что на уровне окон уже будет крона:|:

Вчера смотрела спиреи для изгороди. Понравилась Goldfleme, цвет приростов будет красиво смотреться на фоне дома. Осенью кустики меняются до неузнаваемости!
    Сидит такая спирея в школке... Один кустик:aga:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Лето. Деревня на окраине города. У калитки две девочки продают вишню. Больше едят, чем продают. Знают, что опять получат от бабушки, когда та вернётся с центрального рынка и пересчитает "выручку". Опять наругает, может закроет в сарай и точно отправит за травой для кроликов. Но девчушки не могут отказать себе в удовольствии и уплетают вишню. Потом, вечером старшая, сидя в сарае, строит планы на будущее и делится ими с двоюродной сестренкой "Вот вырасту, обязательно посажу у себя много вишни и разрешу её есть всем, всем, даже птицам! Лена, не реви, и ты посадишь!"
    У девчат было очень счастливое детство, но на три недели летом их отправляли к бабушке, и они там в полной мере ощущали все прелести трудового воспитания:aga:.
    Шли годы, девочки подросли, у родителей старшей появилась дача. Как вы думаете, что они посадили с папой в первую очередь? Конечно вишни! Обсадили весь периметр, мама была в шоке:)]. В те годы своей вишни вдоволь поесть не удалось, дачу пришлось продать...
    Случайно разбирая журналы "Приусадебное хозяйство" на глаза попалась статья "Черешня среди вишен-урожай выше" и опять сложилось в копилочку...
    Жизнь шла своим чередом, все менялось, но в самом дальнем уголке сознания жила обиженная девочка..."Вишни, черешни..."
    Уже далеко не девочка вышла замуж, родился сын. "Появилась причина купить участок. Ребёнку нужен свежий воздух:)]Попытки посадить вишню результата не дали, в холодных и сырых Талдимских лесах саженцы не хотели развиваться. Читалось все, где в названии попадались слова "Вишня или черешня". В какой то момент появилась надежда "Южная стена дома повышает температуру воздуха на 6-8гр. кирпичная больше, деревянная меньше. Сглаживает перепад температур в дневное и ночное время. Это позволяет садоводам и огородникам выращивать теплолюбивые культуры..." Пройдя с компасом по участку, "девочка" с досадой отметила, что южная сторона их дома примыкает к забору... Была поставлена жирная точка в хотелках!
    Прошло ещё семь лет. Все это время, не знаю почему "девочка" искала южную сторону у любого дома и отмечала, что и главное как растёт. Форзиции, абрикосы, децентры, черешни и тд чувствовали себя на удивление хорошо!
    И вот уже на новом месте построили дом, южная сторона дома на треть глухая, лёгкий склон, самое тёплое место на участке. Каждый раз проходя здесь "девочка" представляет, как через три-пять лет попробует свою (!) черешню и вишню...через двадцать шесть лет...:|:
    Журнал за 1991г хранится до сих пор...
    image.jpeg
    Написала, с надеждой, что вы поймёте, это не просто упёртость или вредность, это часть детской мечты:|:. Умом все понимаю...

Последнее редактирование: 21.12.15
  12. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :|:Тань, а почему черешни? Вишни более выносливы в нашем "жарком" климате, да и дерево более лёгкое - черешни же, достаточно, крупное дерево. :|:
    Жаль будет упущенное время, а потом и само дерево убирать, я имею ввиду черешню. У нас многие пытаются вырастить и получить хороший урожай, но увы, цветёт шикарно, но плодов совсем чуток.
    Вот на этом обьекте хозяин, тоже, посадил черешню, по-моему Ленинградская чёрная, тоже, детские воспоминания о детстве у бабушки, но дерево вымахало большущим (на фото оно, ещё небольшое), и вот каждый год он ждёт урожай и каждый год грозится убрать черешню из-за, практически, без урожая. К слову: дерево сидит в хорошей земле, на полном солнце - это южная сторона дома.
    Опылители есть у соседей - соседский сад рядом. :)
    chereshnja.jpg

Последнее редактирование: 21.12.15
  13. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Маслёнкин, вишни! Попробуйте...У нас на старом участке у забора растут вишни. Жаль сейчас фото нет под рукой. Весной, когда они цветут - это белое облако, прохожие останавливаются и любуются. А потом - ягоды, начинают краснеть, дрозды прилетают стаями, а у нас под вишнями парковка;). Машины и парковка все забрызгано вишневым соком. Этих ягод хватает всем, но условие - самосбор и самовывоз. Вишневое варенье - не любим, так слишком много его. У Вас будет также, детские желания должны реализовываться:love:.

14. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Черешни Ипуть и Ревна сейчас популярны для Подмосковья. Недостаток в том, что они огромные. Но слаще, чем вишня, чем меня и привлекает черешня. Вишня войлочная мне понравилась.

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Потому что слаще:)]. Вера, вдруг это правда, когда вишни и черешни растут вместе их собирают ведрами:aga:.
    Понимаю, что могу не дождаться ни вишни ни черешни, по разным причинам...Но мне кажется, если я их не посажу, то ещё 30лет буду жалеть.
    Хоть кто-то меня понимает:hndshk:. А муж мне "Вот скажи, на рынке вишня не продаётся! В магазине даже вареники с вишней есть! Я лучше на сербскую пендулу соглашусь!":)]:( Из его воспоминаний детства - весь стол с лавками в саду...:aga: после пиршества птиц...Он как старший ребёнок в семье отмывал все.

@Понская, Лена, шпанку посмотрела интересная вишня-черешня. Если мне дадут девочки шанс:|:, я напишу ближе к весне. Большое спасибо!
    А я ещё читала о таком способе. Во время цветения, как бы посыпать цветы песком, говорят помогает опылению.
    Они у меня главные претенденты. Стыдно сказать, войлочную ни разу не пробовала:son:

Статус темы:
Закрыта.