1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Сад на берегу пруда. Мысли вслух

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 15.10.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @Маслёнкин, Татьяна, тюльпаны, на мой взгляд надо бы уже в след выхи все досадить, потом может быть холодновато, а я в этом году сделала эксперимент, у нас довольно сыро и почва тяжелая, тюльпаны очень сильно "затягивает", в принципе можно и не выкапывать, но через 2 года начинают вылезать уродцы из за сильного заглубления, если бы они пропадали совсем - было бы не так обидно, но растут уродами, листья, стволы - все кривое, выкапываешь, пересаживашь нормально - все хорошо. Пластиковые корзины для луковиц меня раздражают, так что сделала "котомки" из штукатурной стеклотканевой сетки, разрезала на квадраты, по периметру продела веревку, немного стянула, и уже в них сажаю тюльпаны, насыпая сначала немного песка, посмотрю через пару лет, как получится. Думаю в этих "котомках" можно будет и просушивать их после выкопки.

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Frousi, Марина, надеюсь на этой неделе получу заказ и в выходные отсажаюсь. Закупка для меня получилась спонтанной:aga:, поэтому и посадка будет такой же:)].
    С корзинами у меня был опыт на старой даче, не понравилось, может надо наловчиться.
    Мускари пойдут на косогор. Вот фото, которое подтолкнуло меня к закупке оптом:)], вроде пересчитана по головкам - сто луковиц должно хватить:aga:.
    image.jpeg
    Хочется написать "Анемоны посажу под можжевел", но вспомила его размер и засмеялась:)]. ПОД не получится, скорее рядом.
    Тюльпаны будут везде! В дальнейшем я хотела попробовать их не выкапывать, но первый год придётся, не все ж мои;).
    Утащила твою идею про котомки, но в этом году уже не успею:super:. Читала ещё, сажают в сетки от овощей, будем пробовать все варианты.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    На картинке раза в 3-4 больше.
    То есть, вы планируете весь июнь любоваться криво-косой засыхающей ботвой, а потом до конца сезона пустым местом, постоянно его пропалывая? ;)
    Вы уже придумали, чем будут закрыты эти пространства после отмирания ботвы луковичных?

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Mountelf, и с мускари я обсчиталась..., посадим пока 100..., прочитала, что они хорошо разрастаются. Оля, не нашла сравнение по срокам цветения, что цветет раньше мускари Арменикум или анемона Бланда? По данным инета:um: Бланда процветет раньше.
    У меня ещё нет растюх, которые могли бы прикрывать ботву от тюльпанов:|:, точнее они есть, но очень маленькие.
    Нашла новый для себя способ выращивания тюльпанов. Хочу попробовать. Как только они процветут и чуть подвянут, луковицы со стеблем и листьями вынимаются из земли и не отряхивая, складываются в ящики (овощные), все это в тень. Потом, все как обычно. Вот:um:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Бланда.
    Но на неё вообще лучше не рассчитывать.
    Как обычно - это как? :|:
    Вы представляете себе количество ящиков для 300 штук тюльпанов с ботвой? Где эта "красота" будет стоять? Какую землю вы будете подсыпать на место выкопанных (там ведь уровень ощутимо понизится)?

Куда вы их будете сажать через год? На то же место или другое? И т. д., и т. п. :cool:

Я вам просто предлагаю быть чуточку дальновидной. :|:

Тюльпаны цветут недели две. Примерно столько же цветут многие многолетники, которые не надо выкапывать, которые растут на одном месте много лет.

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Mountelf, с тюльпанами: как обычно - это сушка, хранение и посадка осенью:|:.
    Хранить хотела за косогором, там тенек, ветер и не видно с участка. На все остальные вопросы ответить не могу... Я даже себе их не задавала...Дальновидность и я идут разными дорогами:son:, и не встретимся мы никак:|:.
    Оля, Вы спускаете меня с небес на землю. Все, согласна, с тюльпанами промахнулась:aga:. Остальные растюхи такие маленькие и я себе нарисовала картину - мы приезжаем весной на дачу и все в тюльпанах:|:.
    Чтобы увидеть эту красоту в семье, на выходные объявила мобилизацию "Все на посадку!"

7. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @Маслёнкин, тоже люблю луковичные, пожалуй кроме птицемлечника, у меня участок старый, много больших хост, сажаю около них.
    В этом году, благодаря распродаже в Леруа тоже набрала мускарей, люблю их нежно, хоть у меня и так навалом - сажаю под деревьями, потом просто какое то время не косим там траву *у меня под сливами), в твоем случае можно потом посадить рассаду лобелии к мускарям, люблю синие цветы, в принципе, в этом году купила гиацинтоидес - в Чехии в парках его целые поля, но вот не видела, что они делают с отцветающими.
    @Mountelf, но тюльпаны настолько красивы, даже из за хлопотного ухода - как от них откажешься?

А потом массу всего надо прожить на собственном опыте, всему по интернету не научишься.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Есть у меня такая вредная черта. :aga:
    Но именно потому, что всё это уже давно пройдено. И тюльпаны по большей части выкинуты...
    Здесь вам не Кёкенхоф. :|:
    Теоретически - нет. Если вы потом закупите аналогичное количество летников и засадите ими пустоту. Ну а осенью опять замена...
    Только свои трудозатраты при этом посчитайте? :|: Оно надо? Вам ведь на новом участке очень найдётся, чем заняться. :|:
    Вся Москва весной в тюльпанах. :aga: Вот мне хватает тут на них любоваться.
    А семья, меж тем, может и взбунтоваться через некоторое время. :|:

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    При желании можно. :) На то и форум. :|:

@Маслёнкин, предлагаю так: брать в садовый центр не кошелёк, а записную книжку. Увидели что-то, возжелали и... записали название. Приехали домой - и сюда написали. А уж мы вам тут расскажем, шо це таке. :aga: И стоит ли оно денег, а, главное, ваших усилий.

Есть куча луковичных, которые не надо выкапывать, которые живут сами, самосеются, распространяются, занимая подходящие места. Из того, что легко купить, это пролеска сибирская, хионодоксы, мускари, рябчики шахматные.

10. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Mountelf, а почему именно летники? У меня в мечтах закрывать увядающую листву тюльпанов многолетниками (хосты, пионы, баданы, герани). Так не получится?
    И можно ещё спрошу анемона лесная будет жить в сухой полутени-тени под елками?

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    @Vatashka, частично получится. Но посадка тюльпанов в этом случае все-таки довольно разреженная, о эффекте "как в Кекенхофф" речи не идет. По моему опыту - ранние тюльпаны можно сажать прямо в ноги кустам. А у тюльпанов в цветниках срезать цветонос (листья оставлять). Ну и не выкапывать ничего - когда измельчают - просто посадить новые.
    Лучший вариант на самом деле - тюльпаны в теневых цветниках под лиственными деревьями. Весной им хватает света, а потом всякие лопухи разрастаются и закрывают их. В Аптекарском огороде в Москве так. Ну правда там тюльпаны растут преимущественно в сныти :) Вряд ли кто у себя захочет сныть разводить. Ну и так же, главный архитектор Аптекарского сам говорил, что никогда их не выкапывают там, а чуть ли не каждый год подсаживают новые. Я очень люблю сортовые тюльпаны и нарциссы, но чувствую, что скоро перейду окончательно на ботанические. Действительно 2 недели праздника (ну я хоть живу постоянно, а на даче вовсе не успеваешь этим всем насладится) не стоят мороки. Лучше в Кекенхофф съездить
    Вот Аптекарский весной и летом

Вложения:

• 0_80831_5ecb620e_XXL.jpg
    • dsc03185_v.jpg
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    С невыкопными простыми культурами (я их выше пересичлила) получится. А как собираетесь выковыривать тюльпаны из корней разросшихся многолетников?
    Либо, как говорит, @Tuomi, считать тогда тюльпаны одноразовыми, либо в самый разгар вегетации перетряхивать многолетники.
    Будет. Не такой плотной и красивой, но существовать и реденько цвести будет.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Угу, это ключевое. :) Так же как и в городских цветниках тюльпаны одноразовые.
    Нарциссы многие хотя бы можно выкапывать раз лет в пять... С тюльпанами это не пройдёт.

Я уже давно перешла на беспроблемную мелкоту. А всю эту магазинную помпезу вспоминаю с ужасом.

14. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Tuomi, @Mountelf, спасибо большое за такой развернутый ответ.
    Именно так и планировала - не выкапывать, я в основном ботанические купила, помпезность сортовых не соответствует концепции:aga:
    Про анемону поняла:( Не посоветуете, что можно использовать для таких участков? Я пока можжевельники посадила, которые по описанию переносят тень, сныть вариегатная там "ни тпру-ни ну" сидит, хосты посадила :)ogo: ни знаю, о чем думала) - им явно влаги не хватает. Хочется чем-то землю прикрыть... Фото, что нашла на работе:aga: Лес смешанный (елки, березы, рябины), склон западный. Это за границей участка, прогулочная зона, так сказать.
    IMG_3598.JPG IMG_3640.JPG IMG_3599.JPG IMG_3673.JPG

@Маслёнкин, Танюш, прости, что в твоей теме...

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    У меня совсем маленький кусочек такого елово-берёзового леса. Но он самый проблемный. Имхо, сухая бедная тень самое неприятное в саду. По уму - поливать и кормить, тогда очень многое можно выращивать.
    Крокусы у меня с такой опушки ушли. Анемона влачит... Хосты - с переменным успехом, но живут. Разница с теми, что в более комфортных условиях, очевидна. Горянки аналогично.

Печёночницы растут у нас в таких лесах в естественных условиях.

Более менее в течение долгого времени там у меня киренгешома, дафна смертельная (опять же, ей и положено), виноград амурский по рабице, гортензия черешковая оп стволу старой ели, копытень по почве.
    Из луковичных - пролески и хохлатки.
    Можжевельник обыкновенный.
    Ой, это ещё больше снижает круг "подозреваемых". :) Т. к. ничего особо ценного и красивого не посадишь.

Статус темы:
Закрыта.