1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ограничения строительства на участке в зоне охраны объекта культурного наследия

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Bambuk36, 21.04.14.

1. volkov652
    Благодарности:
    201

volkov652

Владимир Иванович

volkov652

Владимир Иванович

Благодарности:
    201
    @belkinas1981, Возможно Вас попросить указать № решения и № дела. Посмотреть в судебной практике.

2. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Вот пример решения из нашего края.
    https://sudact.ru/regular/doc/bPQQvmWuUHNR/

3. volkov652
    Благодарности:
    201

volkov652

Владимир Иванович

volkov652

Владимир Иванович

Благодарности:
    201
    Решение хорошее, положительное. Но я не увидел
    п. 5, статьи 34, Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (Зоны охраны объекта культурного наследия должны быть установлены в срок не более чем два года со дня включения в реестр такого объекта культурного наследия, применительно к которому в соответствии со статьей 34.1 настоящего Федерального закона устанавливается защитная зона)

4. continuum
    Благодарности:
    408

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Скорее всего, да. Обременение в ЕГРН не устанавливается автоматически, так что в доках на собственность его очень часто не бывает, увы.

5. Mister454
    Благодарности:
    25

Mister454

Живу здесь

Mister454

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемые форумчане, подскажите порядок действий и как согласовать уведомление о строительстве. Имеется ЗУ расположенный около с. Тишково Пушкинского р-на. По геопорталу ни в какие зоны ПКН не попадает, но в ГПЗу есть следующее: Градостроительный регламент территориальной зоны должен применяться в части, не противоречащей утвержденным режимам зон охраны объектов культурного наследия. и еще: Проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) должны проводиться в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
    В отказе уведомления о строительстве указано следующее: о несоответствии описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения по следующим основаниям: (реквизиты уведомления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия).
    Собственно вопрос, подскажите с чего начать и что делать. Участок под садоводство не в граница с. Тишково.

6. fisun
    Благодарности:
    4.723

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    Купил участок в краснодарском крае, в 60 метрах от границы участка есть братская могила.

Включена в реестр объекта культурного наследия регионального значения.
    Номер в списках 2300466000
    Номер ЕГРОКН 231710937570005
    Типология Памятник истории
    Категория охраны Объект регионального значения

Как понять, есть ли у него охранная зона и какая или стоит "защитная зона", которая по умолчанию 100 метров? (границы объекта установлены). Если защитная зона 100 метров есть - то тогда весь мой участок попадает в эту зону и строиться не могу. А если охранная зона 40-50-60 метров, то все нормально, могу строиться.

В выписке на мой участок никаких ограничений не значится. Еще есть генплан (старый) где нарисована охранная зона, но никакого Акта экспертизы мне найти не удалось.

Есть документ об установлении границ памятника.

И есть приказ СССР о том что надо сделать охранную зону от 1977 года. а сделали или нет, не понятно.

Вложения:

• img-2021-09-11-11-19-20.png
  7. continuum
    Благодарности:
    408

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Я бы начал со звонка в орган (арх./строительное управление), который дал отказ. Не будут отвечать, на приём идите. Мне по телефону и емейлу всё разъясняли.

8. continuum
    Благодарности:
    408

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    408
    99,9% что есть. Хотите убедиться, подайте запрос в управление культуры местное, которое охраняет ОКНы.

9. continuum
    Благодарности:
    408

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Формально это будет самовольная постройка, т. к. возведена без необходимых разрешений. Снести такую чисто теоретически могут. Для начала попробуйте получить из ГУКН письмо, что раскопки нецелесообразны. Напишите, что участок освоен, со всеми подробностями (газ, дом, огород и т. д.) У меня это сработало, хотя в администрации сначала навяливали платные раскопки.

10. fisun
    Благодарности:
    4.723

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    Уже подал. В выписке из ЕГРН на объект - ничего нет, уже получил. Есть только границы объекта.

11. fisun
    Благодарности:
    4.723

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    Получил ответ из управления гос. охраны краснодарского края, удивился.

На памятник (братская могила) рядом с моим участком - зона охраны не разрабатывалась и не планируется.

Но и защитная зона, по их утверждению - отсутствует.

Но есть ссылка на некий закон края, в котором для всех памятников такого типа устанавливается временная зона охраны, до разработки зоны охраны. Именно зона охраны - и она равна 40 метров (что меня устраивает) - а не 100 метров как защитная зона (что не устраивает)

Могу выдохнуть? Или это какая-то мутная схема не предусмотренная законом?

Прилагаю выдержку из текста ответа.

Вложения:

• img-2021-10-18-14-23-22.png
  12. continuum
    Благодарности:
    408

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    408
    На мой сторонний взгляд, выглядит убедительно. Если памятник не федеральный, логично, что зона устанавливается местным законом.

13. Михеус
    Благодарности:
    98

Михеус

Живу здесь

Михеус

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня участок для ЖС, попал в охранную зону, кап. строительство запрещено. Но налоговая вкрутила по земельному налогу сначала повышающий коэффициент 2, потом 4, за то, что вовремя не построился. А чё, классный схематоз пополнения бюджета - одной рукой запретить стройку, другой за это штрафовать

14. Keratex
    Благодарности:
    0

Keratex

Новичок

Keratex

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. В селе Сальково (Новая Москва) есть участок, но он находится рядом с церковью) объект ОКН), точнее от стены церкви до зоны обременения 200 м2, что затрагивает 70% нашего участка. Читав интернет и форум местный, я так до конца и не понял 100 м или 200 м должна быть зона?
    Надо строить дом, а разрешение на строительство не дают. Если кто столкнулся с такой проблемой, помогите с чего начинать -запросы, письма, обоснования и т. д чтобы помочь получить разрешение на строительство.

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.116

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    В смысле?
    никакой"зоны" от участка под церковью кроме установленных в ПЗЗ не может быть
    нельзя строить выше чем церковь - это общепринятое, но чтобы были ограничения на строительство - впервые слышу.
    У нас и сама церковт в своей ограде нехилые коттеждики построила и парковку забацала
    для своих. конечно
    ОКН - это просто реестр
    закажи ГПЗУ и стройся
    и можно без "разрешения"(оно же Уведомление)
    амнистия до 2031 года