1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ограничения строительства на участке в зоне охраны объекта культурного наследия

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Bambuk36, 21.04.14.

1. MadMan84
    Благодарности:
    0

MadMan84

Новичок

MadMan84

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день друзья! Столкнулся с не понятной проблемой, по крайней мере для меня! Имеется участок в городе, достался в подарок от теще) документы все оформили как полагается, пришло время получать РнС, в управлении архитектуры сказали что нужна справка из управления по охране объектов культурного наследия, о том что на моей земле ни чего такого нет. Получил ответ: о том что на данном участке ни чего нет и в реестре Управления информации тоже нет, вроде хорошо НО дальше написали ссылки на многие Фз, кодексы и суть такова хотите построить дом ДЕЛАЙТЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ, пипец приехали...Друзья кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, с таким вопросом?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    А ГПЗУ получили? Что в нём написано по этому поводу?

3. MadMan84
    Благодарности:
    0

MadMan84

Новичок

MadMan84

Новичок

Благодарности:
    0
    Они пишут в иных показателях, в 9-м пункте устанавливаются гос органом по охране объектов культурного наследия, вот после этой фразы сказали идти за письмом

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Выкладывайте.

5. gucci76
    Благодарности:
    13

gucci76

Живу здесь

gucci76

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем доброго времени суток.

Начну издалека.
    Есть участок в поселке Вакино рядом с селом Константиново (родина Есенина) - в этой зоне охранная территория заповедная зона.

Уже начал строить новый дом за старым домом, который уже еле "дышит". Решил построиться и потом узаконить дом (были такие советы мне, чтобы меньше времени тратить на сбор документов и я решился так поступить)

Но услышал по радио, что для ИЖС дачная амнистия кончается с нового года.
    Теперь хочу получить разрешение на стротельство. Выяснил в администрации, что сначала мне надо сделать градостроительный план, потом получить разрешение на строительство.

Начал узнавать по первому пункту (градостроительный план). Написал в контору, которая этим занимается. Сотрудники разговаривают очень скупо, объяснить мне подробно не хотят. Вот суть их ответа "в этой зоне охранная территория заповедная зона, эскизный проект на дом стоит 12 000, градостроительный план со схемой и картами 6 000."

Про эскизный проект первый раз услышал.
    Все верно мне ответили?

Вот что еще прислали из архитектурной организации: "дом разместить можно только после согласования с Министерством культуры и туризма эскизного проекта и получении разрешения на строительства главного архитектора Рыбновского района. В министерство мы подготавливаем документы: эскизный проект дома и градостроительный план участка с картами (зачем это согласование нужно: они от нас требуют традиционый вид застройки, ограничения застройки дома 6-10 м., высота до конька до 8 метров., традиционный материал дерево, блок хаус, можно облицовочный кирпич в светлых тонах, крыша: только твускатная или вальмовая.) Каммисия в Министерстве собирается каждые 2 недели и рассматривают проекты.)"

Могу я сам сделать эскизный проект или в заповедной охранной зоне только за деньги его должны делать?

PS пытался найти ответы на этом форуме, но видимо плохо искал (плюс мне важны ответы для заповедной зоны)

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    По закону: пишите заявление в администрацию на получение ГПЗУ, через 30 дней получаете (бесплатно). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181180/ По поводу РнС - с подобным не сталкивалась, ищите на форуме похожие темы. Например: https://www.forumhouse.ru/threads/331764/ Вообще по ГрК для ИЖС проект не требуется.

7. gucci76
    Благодарности:
    13

gucci76

Живу здесь

gucci76

Живу здесь

Благодарности:
    13
    valenakse, спасибо Вам огромное за совет!
    Администрация непосредственно и послала в архитектурно-проектную организацию.
    Две мысли по этому поводу - они имеют выгоду с этого или есть нюанс связанный с охранной зоной.
    Поеду на след или через узнавать в администрацию.

8. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Народ, здравствуйте.
    Скорей всего тоже иду на некие трудности при получении разрешения на строительство.
    Без разрешения от инспекции по охране объектов культурного наследия разрешение не дадут. В инспекции вроде как нужно согласовать фасады зданий, но тут они мне заявляют, что помимо того что участок в зоне охраняемого природного ландшафта, еще и археология

upload_2016-12-22_15-21-1.png
    говорят, что нужно будет какой-то проект у археологов заказывать, и чуть ли не все работы с ними производить.
    Есть у кого по этому какая-нибудь информация? И во сколько это может вылиться?

9. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    У меня тоже участок в зоне охраны ОКН. Согласовывал строительство в комитете по культуре (в Ленинградской области ему переданы функции по охране ОКН).
    Пришлось делать:
    1. Археологическое обследование
    2. Раздел проекта по охране ОКН - самого проекта не было, а раздел такой был.
    3. Историко-культурологическую экспертизу.

По времени вопрос согласования занял около семи месяцев. Если бы комитет сразу сказал, что ему будет нужно, было бы быстрее, но мы рубим хвост собаке по частям.
    По деньгам - вопрос сугубо индивидуальный, как договоритесь с археологами/экспертами.
    Раздел проект по охране писал сам :)

10. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @BMich, Огромное спасибо.
    А можете скинуть сканы этих документов, чтобы понимать о чем идет речь. И напишите сколько индивидуально обошлось именно Вам и когда это было. Нужно примерное понимать порядок цен и своих затрат.
    Проблема именно с тем, что там какой-то выявленный объект археологического наследия. А так вес окрестные села находятся в зоне ОКН. Если бы ни он, то согласуют только фасады на строительство.

11. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Да не за что.
    Могу прислать археологию и раздел охраны. Пришлите почту. Заключение историко-культурной экспертизы сбросить трудно, документы очень объемные.
    По деньгам - я делал это в 14-15 годах, мне обошлось это около 80 т. руб. Но цена - это вопрос личных договоренностей, если делать все в обычном порядке цена может вырасти.
    Аккредитованных специалистов для проведения экспертизы можно найти на сайте минкульта. Самое главное, что бы у археологов был открытый лист на район, в котором расположен участок.

12. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Заранее благодарен.
    Почту отправил в личку.
    А участок у Вас какого размера? Они копали шурфы? Сколько какого размера и сколько по времени заняла вся операция именно с землей?
    Сейчас пытаюсь пробить эту тему через одного археолога. Телефон дали в инспекции по сохранению объектов культурного наследия.

Да, и самое интересное, они что-нибудь нашли на Вашем участке?

13. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Участок у меня 10 соток. Копали три шурфа, один большой и два маленьких. Размеры на память не помню, в заключении все есть (отправил на почту). Откопка шурфов заняла один день. Нашли кучу битых бутылок и ржавых гвоздей, но к счастью ничего исторически ценного.
    С учетом необходимости проведения историко-культурной экспертизы я бы сразу искал археолога, аккредитованного МинКультом, что бы все вопросы решать с одним человеком, меньше времени займет.

14. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @BMich, спасибо.
    Михаил, просчитал все Ваши документы, еще раз спасибо.

Теперь по себе. Связался я с археологом. Он дал мне ответ "... что в непосредственной близости расположены три памятника археологии. Но планы этих памятников показывают, что их границы не очень точные и проходят за пределами участка. В любом случае необходимы дополнительные исследования"
    Цена на предварительные исследования была дана 50-70 тыс. А если обнаружат что-то, то около 550 т. р. под фундамент 100м2
    Буду с ним еще созваниваться и выяснять детали, но может быть Вы подскажите мне что-то по этим вопросам.
    1. Почему в инспекции по сохранению объектов культурного наследия мне говорят, что границы памятника археологии идут по моему участку, а человек из РАН говорит, что границы не очень точные и проходят за пределами участка? Кому верить и нужно ли делать эту экспертизу?
    2. Как в вашем случае потребовали экспертизу?
    Мне сказали на словах, выявленный памятник археологии, нужна экспертиза. При этом я скорей всего буду получать разрешение на строительство через суд с администрацией (есть другие загвоздки, которые тоже на культуру завязаны). Если у меня будет разрешение на строительство через суд, то нужна ли мне такая экспертиза? Я может быть и сделал ее, но боюсь попасть на пол миллиона.

15. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Специалист из меня никакой, но думаю, что вопрос о границах возникает именно из того, что объект носит статус выявленного, то есть его границы законодательно не установлены.
    Экспертизу у меня требовали письменно, в официальном ответе на мое обращение.
    Если в суде встанет вопрос о наличии на участке или вблизи него ОКН, то вряд ли обойдется без экспертизы.
    Можно попробовать сделать предварительную экспертизу в неофициальном порядке, а по ее результатам думать, нужно ли ее легализовывать.