1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ограничения строительства на участке в зоне охраны объекта культурного наследия

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Bambuk36, 21.04.14.

1. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    А что за обращение и куда Вы подавали?

Это уже точно никуда не открутишься. Хотя на участок нет обременения, в законодательных актах не прописаны границы. Откуда я должен знать о каких-то археологических памятниках?
    А если будет разрешение на строительство, то что или кто мне запрещает там строится?

А вот это мне кажется нереально. Я считаю, что все археологи повернутые на своем увлечении и вряд ли пойдут в разрез с законодательством и одобрят строить на археологическом памятнике.

2. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Я писал заявление в Комитет по культуре Лен. области о согласовании строительства на земельном участке, находящимся в зоне охраны ОКН (у меня данное обременение зарегистрировано).
    В ответе на указанное обращение мне было сообщено о необходимости проведения археологического обследования.
    После представления отчета вновь обратился в Комитет - предложили разработать раздел проекта по охране ОКН.
    В третий раз сообщили о необходимости проведения историко-культурной экспертизы - за время рассмотрения моих документов изменилось законодательство.

По поводу "неофициального" отчета археологов - никто и не предлагает им нарушать закон, просто Вы заказываете обследование по своей собственной инициативе, а дальше принимаете решение по результату - если ничего не найдут, показываете везде этот отчет, а если найдут - то нет.
    Но я бы не работал с археологами, рекомендованными инспекцией, кто знает, куда пойдет их информация.

3. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    У Вас участок в Рязанской области? В реестре МинКульта http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=40326 нашел в Рязани только одного специалиста требуемого профиля - Стрикалов Игорь Юрьевич. Если это не тот, кого Вам посоветовали в инспекции, я бы связался с ним, может специалист сможет прояснить Вашу ситуацию.

4. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @BMich, с наступающим Новым Годом!

Именно со Стрикаловым я и общался.

Мой участок без всяких обременений. Разрешение на строительство только через суд, такой вот загон в тех краях. Поэтому я и не понимал зачем мне археологическая экспертиза, если по суду у меня будет разрешение на строительство? Теперь все больше убеждаюсь, что не нужна. Разрешение на строительство является основным документом исходя из которого мне разрешено строительство? А вот куда выведет кривая, посмотрим, еще проконсультируюсь с адвокатом, который будет вести мое дело.
    Хоть я и законопослушный гражданин, порой излишне, но как я понял, что лучше не соваться туда, где это не обязательно иначе получаешь большую порцию лишнего геморроя.

А можете написать или сделать скан с кусочка свидетельства, что именно написано в обременении и в какой графе?

Что в итоге по последнему законодательству нужно? Археология или экспертиза? Или и то и другое?

5. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Как я понимаю, без археологии экспертизу не сделать.

Вложения:

• Земля.jpg
  6. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @BMich, да, Вам "повезло", столько ограничений... Все в ограничениях... Там хоть остается место на строительство дома и прочих потребностей?

Разрешение на строительство является основным документом на основании которого мне разрешено строительство?

7. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Кроме зоны охраны памятников, остальные ограничения не "страшные", строить не мешают. Разрешение на строительство получил, дом поставил в том месте, где и планировал.
    Да, РНС - основной документ, разрешающий строительство. Прочие "разрешения и согласования" необходимы только для его получения.

8. rtreegtr
    Благодарности:
    0

rtreegtr

Новичок

rtreegtr

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, кто может подскажите, у нас участок ижс в собственности купили в 2013 году, без обременений (вообще эти участки администрация отдала под застройку тоже в 13 году), мы сейчас без разрешения на строительство построили коробку, хотим оформлять, получили в 15 году град план, но там нам сделали фактическое обременение, мы находимся в охранной зоне объектов культурного наследия (эти объекты культурног7о наследия были выявлены еще до того как администрация перевела земли в ижс), архитектура нам отказала, в разрешении на строительство, обязала делать раскопки. Мы их сделали, объектов культурного наследия не выявлено, но надо подать сведения о раскопках, в их главную инстанцию, чтобы они их зарегистрировали и выдали заключение о возможности хозяйственного освоения земли, но так же мы теперь даже выкопав любую ямку, опять должны вызывать археологов. Но вопрос дом то мы поставили без археологов, выдадут ли нам это заключение о хоз. освоении земли? или на нас наложат все возможные санкции и какие, что мы построили без археологов дом?

-хочу уточнить, что администрация отдала земли под застройку, и не дает строить теперь- и что нам делать?

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Все ограничения связанные с памятниками архитектуры или типа того, а также с их охранными зонами искусственно раздуты в интересах узкого круга крупных собственников афилированных с чиновниками, с целью ограничить инвестирование широкого круга мелких инвесторов и собственников в сладкие объекты недвижимости на которые так или иначе имеют в порядке очереди планы те самые крупные инвесторы с чиновниками! Потому дальше будет сложнее и труднее. Их цель - вся страна должна быть их собственностью! :)

10. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Теперь решайте проблемы по мере их поступления. Плохо, что начали стоить без разрешения. Проконсультируйтесь с практикующим в этой сфере юристом, лучше в том же районе. Обычно они все повязаны, он за деньги поможет найти решение.

11. Pter61
    Благодарности:
    23

Pter61

Участник

Pter61

Участник

Благодарности:
    23
    Купил участок в зоне археологического контроля (Таманский полуостров). Кто-нибудь сталкивался с разрешением на строительство в таких местах? Каков порядок действий?

12. 123020qwerty
    Благодарности:
    1

123020qwerty

Новичок

123020qwerty

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Помогите пожалуйста разрешить вопрос, не знаю куда больше обратиться. Приобрели земельный участок, занимаемся оформлением документов на строительство, после получения документов с градостроительного учреждения, оказалось, что данный участок, согласно схеме объектов культурного наследия, расположен в зоне памятника археологии: Поселение, Курганное, Послали документы на согласование в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, пришло заключение на три листа. Оказывается, что про этот ОКН ни где не зарегистрирован, при покупке зем. участка обременения нет, но в тоже время требуют заключения от археологов. Вопрос: Мои дальнейшие действия, куда обратиться за заключением, какие документы потребуются? И вот я ещё прочитала в инете, теперь и правда будешь думать, что это просто кто то хочешь положить круглую сумму в свой карман и будут нам сказки рассказывать по истории...
    ,Требование о согласовании с Управлением охраны памятников правомерны только в том случае, если в градостроительном плане чётко указано о наличии ОКН в границах участка. Если стоят прочерки - то согласование не правомерно. Дело в том, что для обременения участка - необходим действующий в ДАННЫЙ МОМЕНТ статус ОКН. Часто бывает так, что археологи создают учётную карту на ОКН, но экспертизу ИКЭ не проводят потому что это никому не нужно. Через 90 дней по закону - статус охраняемого ОКН - анулируется. Но археология об этом умалчивает. Фактически это нарушение ст. 140УК. потому что в срок до 5дней информация об охране не экспертизного ОКН - должна изыматься из перечня. Археологи на запросы выдают справки с лирическими рассказами об истории на основании которых, не юристы не могут оценить смысл документа. Происходит подмена понятий, которую тяжело инкриминировать под ст. 140УК. Поэтому существует так называемая справка о соответствии границ окн и зем. участка в данный момент времени (!). В этой справке археологи отвертеться от прямого ответа уже не смогут. И именно она является основанием для положительного согласования при получении разрешения на строительство.,

13. Ulchaana
    Благодарности:
    6

Ulchaana

Участник

Ulchaana

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Недавно купили участок в Новой Москве, ЛПХ, ЗНП. Красота, столетние клены и ивы, панорамный вид, старинная красивая церковь в 200 м. Карта росреестра пересмотрена (никаких обременений на момент покупки не было!), форумхаус зачитан до дыр на предмет подвохов при покупке земли. Участок не просто нравится, я уже натурально влюблена в этой место. Но в эйфории мы пребывали недолго – ровно до получения ГПЗУ. Оказывается, часть участка попадает в защитную зону объекта культурного наследия (той самой старинной красивой церкви), где не разрешается никакое капитальное строительство. И, естественно, это как раз та самая часть участка, где мы планировали располагать дом. Фото значимых отрывков гпзу прилагаю.

В связи с чем вопрос – действительно ли там нельзя строить? Местные жители говорят, что недавно несколько домов внутри этой зоны построили и зарегистрировали без всяких проблем. Как такое возможно?
    А если и правда нельзя, можно ли дом располагать прям вплотную к этой границе? И как считать границу дома – по стенам или по свесам крыши? Можно ли залезать за эту границу, например, крыльцом?

Вложения:

• photo_2017-07-13_14-39-19.jpg
    • photo_2017-07-13_14-40-30.jpg
  14. Moskvina Elena
    Благодарности:
    1

Moskvina Elena

Новичок

Moskvina Elena

Новичок

Благодарности:
    1
    @BMich, Михаил, добрый день, столкнулась с подобной ситуацией по земельному участку. Не могли бы дать Ваш е-mail, хотела бы, если это возможно, задать пару вопросов в личку. Мой эл. адрес moskvina7575@mail.ru
    Спасибо.

15. BMich
    Благодарности:
    21

BMich

Участник

BMich

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день, Елена!
    Конечно отвечу, если смогу. Написал Вам на почту