1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nettle2, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    а какую функцию будут выполнять эти перемычки? только для того чтобы закрыть щель? или создать мифическую жесткость?

2. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Чтобы ОСП не прогибалась между стойками, всё-таки шаг 60 см. При нажиме ладонью прогиб есть, хотя ОСП 12мм. Также стойки 2,5м длиной. Где-то читал. что если стойки длиннее 2,4 м. то надо перемычки ставить. А жёсткость. я думаю, не мифическая добавится, всё-таки риск прогиба стоек резко уменьшается. Думаю лучше перебдеть... .

3. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    Вы без укосин стены собирали?

4. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    лучше помнить где читать и зачем это делается) И в той ли технологии сборки;) А так дело ваше, если делать перемычки я бы тогда на вашем месте в каждом пролете делал бы отверстия в осб под небольшую вентиляцию, осб все же плохо проводит пар и если ге то косяк с пароизоляцией каркас будет гнить

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А что Вы называете классикой? Ларри Хона?
    Х. Г. Гетц "Атлас деревянных конструкций" с. 176 "Элементы жесткости". Более классической книги по деревянным каркасам трудно придумать.

Рухнуть ничего не рухнет. Это просто дополнительный элемент, повышающий вибростойкость и устойчивость каркаса. В принципе, достаточно ветровых раскосов между стропилами. Прибивать поверх настила или по лагам - вопрос не принципиальный. Некоторые затейники врезают такие элементы в лаги.

6. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    ИЗ СП 31-105:
    7.2.1 Каркас стен (рисунок 7-1) состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (верхняя и нижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами). Стойки в пределах каждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементы каркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стен нижерасположенного этажа (каркас "платформенного" типа с поэтажными стойками). Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятии ветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки в соответствии с требованиями 7.2.5.
    Вертикальные и горизонтальные элементы каркаса стен разделяют внутреннее пространство стены на замкнутые ячейки и выполняют функции противопожарных диафрагм.
    7.2.5 В случаях, указанных в 7.2.1, должны предусматриваться связи жесткости.
    В наружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доски сечением не менее 18 х 88 мм, прибиваемые под углом 45° к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться в стойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам.
    Во внутренних стенах в качестве связей жесткости, предотвращающих потерю устойчивости стоек, могут использоваться деревянные бруски, которые устанавливаются враспор между стойками в середине их высоты и прибиваются к каждой стойке.

В общем горизонтальные перемычки во внешних стенах предотвращают потерю устойчивости стоек при высоте стены более 3 метров, выполняют функции противопожарных диафрагм и препятствуют сползанию утеплителя.

7. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Обязательно с укосинами. Просто обшили ОСП, светятся горизонтальные стыки.- зазоры оставляли 3мм. Прогиб у ОСП имеется. Где-то читал, что по краям ОСП надо прибивать гвоздями через 15 см., а горизонтальные края не получается прибивать с таким шагом, а только через 60 см. Хочется сделать правильно и надёжно. Про отведения пара в этом случае надо тоже подумать. Только. что делать? Неужели отверстия в ОСП сверлить?

8. Tulattin_D
    Благодарности:
    0

Tulattin_D

Участник

Tulattin_D

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Я из Беларуси. Заказали строительство какркасного дома у одной из минских фирм. Дом уже почти сдан, без отделки. Осталось только акт приемки подписать.
    Понадеясь на подрдчика, я упустил время и не поинтересовался во время иформацие про технологии строительства, а начал это делать лишь во время строительства. Что привело к такому рещультату:
    Оформление оконных и дверных проемов, избитая уже тема, и все вроде бы знают как это правильно делать, и какая технология применяется, кроме моего подрядчика. Он всячечки пытается меня убедить что они сделали правильно, по каким-то своим расчетам... выкладываю предоставленный мне расчет, и фото самого каркаса.
    Знающие люди, помогите! Пока не подписал акт приемки)
    На фото у меня видны оконные проемы, выход на терассу, шириной по 2м. Стойки каркаса 50/150, над оконным проемом сдвоенная балка 100/150
    В доме почти все окна в пол

Вложения:

• IMG_2656.JPG
    • P51112-145613-001.jpg
    • P51112-145624-001.jpg
    • P51108-144637-001.jpg
    • P51108-144533-001.jpg
    • P51104-160437-001.jpg
    • P51104-160230-001.jpg
  9. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    @Восточный, Ну если с укосинами по феншую то ОСП достаточно по стойкам закрепить, зазор я бы так и оставил пусть будет для вентиляции, а перемычки я себе из дюймовки сделаю не для прочности, а как фаер-стопы, ну и утеплитель чтоб меньше проседал. насчет отверстия сверлить думаю не стоит, так как мы изначально стараемся влагу из помещений в стены не пускать пароизоляцией.

10. Grig148
    Благодарности:
    98

Grig148

Живу здесь

Grig148

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Чего-то я не понимаю... Деревянные перемычки = файерстопы? А я думал, что горючие материалы не могут сами препятствовать распространению огня...

11. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Ну почему же? Попробуйте, поджечь толстую, плотную пачку листов бумаги и попробуйте ту же самую пачку, но предварительно ее разворошив и обеспечив хороший доступ кислорода.
    Разница разительна, не правда-ли?
    В общем, деревянные "файерстопы" (противопожарные диафрагмы) перекрывают тягу воздуха по высоте стены.
    Дом, конечно все-равно сгорит, но позволит эвакуироваться.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    @Tulattin_D, не волнуйтесь. Строители хоть и сделали неправильный проём, но то что он обшит ОСП + поправка на ваш климат даёт надежду на сохранность окон.

13. logi2121
    Благодарности:
    27.991

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    27.991
    Большинство деревянных дверей более огнестойко, чем металлические...

14. Belarus
    Благодарности:
    132

Belarus

Живу здесь

Belarus

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Обратите внимание, что обшит не каркас, а рейки набитые на каркас. Это последние 4 года снега мало.

15. Belarus
    Благодарности:
    132

Belarus

Живу здесь

Belarus

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Перемычка над оконным проемом держится на двух уголках. Да и оконный проем обшит какими-то обрезками.

Статус темы:
Закрыта.