1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Экономическое обоснование! При выборе твердотопливного Котла

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем ispytatel_P, 16.10.15.

1. Pavuls
    Благодарности:
    0

Pavuls

Новичок

Pavuls

Новичок

Благодарности:
    0
    До строительства отопления тоже так считал, думал по 4000 т за квартиру это много. теперь так не думаю:flag:.проживая все сознательное детство в деревне, топились дровами -15 1 раз. -30 2 раза. тоже думал что не дорого будет. правда везде нюансы. там была изба 6 на 6 и русская печь которая занимала чуть ли не 50% места) да потолки 2.20 примерно =80кубов- печь наверно около10м. а тут одна комната у меня 252 кубических метра) высота до потолка 7 метров (второй свет) а весь дом больше 700, почти в десять раз. пока не запустил систему, топился камином24квт. дрова кидал постоянно раз в 3 часа за сезон получалось 1 машина (скольков кубах не знаю бортовой 131зил привозили за 10тр.) как не крути самое дешевое топливо природный газ, но у меня его не будет никогда:(. тепловые насосы тоже особо не интересны, сосед поставил, но молчит по расходам) видимо стесняется сказать правду) знаю только что это чудо достаточно шумное, использует достаточно много электричества ему все равно нужен дополнительный источник топлива, для догрева до нужной температуры и не знаю почему, с наружной стороны дома где у него стоит оборудование зимой огромная гора льда. видимо моя идея приехать в теплый дом, накидать в топку угля раз в день и не напрягаться схоже с " на эту машина я заработала за три дня благодаря..." но мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет киножурнал хочу все ...";)

2. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    если у вас с углем дела обстоят хорошо, то надо смотреть на угольный автомат... Только определится с фракцией угля нужно.

3. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    У @ispytatel_P, все сложно :) хочет канарейку за копейку и шоб пела...

4. WATTEK
    Благодарности:
    31

WATTEK

Участник

WATTEK

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Прочитал все ваше сообщение. Мне кажется, что вам просто нужно утеплить дом получше. С газгольдером вы попались на уловку тех, кто проповедует, что это дешево. Вот вам для примера расчет моего коллеги по теплотворности:

Виды топлива:
    - Газ природный 1 м. куб.- 8 600 Ккал= 5 р, 1 Ккал=0,58 р.
    - Солярка 1 л. ДТ - 10 200 Ккал=30р, 1 Ккал=2,94р.
    - Сжиж. газ 1 л.- 0,5 кг. - 6 000 Ккал=17р, 1 Ккал=2,8р.
    - Пеллеты 1 кг. - 3 440 Ккал=6р, 1 Ккал=1,7р
    - Пеллеты 1 кг. - 4 200 Ккал=8р, 1 Ккал=1,9р
    - Дрова Берёзовые 1 кг. - 5 000 Ккал=2,4р, 1 Ккал=0,46р

У меня кстати у самого дом 200м2, и т. к. я человек ленивый, то у меня тоже был выбор чем топить. Я выбрал солярку. Стоимость всего оборудования для котельной на момент монтажа обошлась мне в 100 тыс. руб. (это было лет 6 назад).
    Средний расход за это время 10 литров в сутки. Солярку покупал последний раз по 28 рублей. (на заправке естественно дороже). У меня емкость на 2000 литров. Вот и считайте 10х28=280 руб/сут. 280х31=8680 рублей в месяц.

Знаю лично много случаев, когда у людей расход был по 35 литров в сутки (дом 250м2), но там и видно было, что снег таял на крыше. После нормального утепления дома - расход у этого человека по сей день 12 литров в сутки с ГВС.

Кстати примеров из жизни про газгольдер у меня много. И люди часто рассказывают как их обманывают не откачивая конденсат из газгольдера и т. д. Да что тут далеко ходить вот пример прямо из интернета:
    "Не гонитесь за ценой газ, чем меньше цена тем вероятнее, что вас обманут при недоливе. Соответственно вы будете ездить на более дорогом газе. Счетчики газа те, что наподобе часов элементарно настраиваются на недолив, правда электронные настраиваются ещё легче. Можно например взять оплату за полный бак, стоит человек, оператор на колонке и видит какой у вас бак в машине. Кто давно работает знает объём всех баков на глаз. Колонка не доливает, но это вы не заметите, так как в нужный момент её отключит оператор на кассе, например когда вам заправят 49 литров. Вот вас уже литра на 3 обманули. А вы потом не догадываетесь откуда у вас такой расход. Газ привозят разного качества, за одни и те же деньги вы покупаете совершенно разный продукт. О качестве газа вам вряд ли скажут, но на некоторых заправках вывешивают паспорт качества, вы можете посмотреть его, если что то в нем понимаете. Вкратце скажу, что чем больше пропана тем лучше. Сейчас вообще стали продавать бутилен бутановую смесь. Пропана там нет почти совсем. Хотя стоимомсть газа для самих покупающих оптом организаций очень разная. Они получают прибыль, а нам дают все подряд. Что бы вас не обманули при заправке заправляйтесь на одной проверенной колонке. На счет поставок газа. Все конторы в Москве берут его в основном в Капотне. Там есть много фирм которые занимаются его перепродажей. Там самый дешевый неотстоянный газ (поэтому его и покупают), но и самый плохой. По технологи газ после изготовления должен отстоятся и сдренажироваться, а затем идти в продажу. Там на это времени нет в результате большого разбора, вот и идет газ с водичкой. Которая обычно замерзает зимой в самый неподходящий момент. На заправках газ водой не разбавляют. Для них это тоже беда, так как могут замерзнуть трубы и у них. Поэтому не рекомендую заправляться во время слива цистерны или после него, так как вся гадость идет к вам в бак. Намного лучше газ в Очаково и из Рязани. Но стоит дороже (для закупщиков, но не для вас), так как он отстоян и сдренажирован (слиты все тяжелые плохо горючие фракции).Так что заправляйтесь лучше им."

Товарищ у меня тоже не поверил мне и влил в этот газгольдер кучу денег, как и вы. Результат печальный. Расход газа у него (при той же площади), если перевести в деньги, то больше чем у меня на солярке. Это при больших первоначальных затратах даже на данный момент времени.

Да, кстати, разговоры про запах и вонь, это тоже сказки. Бак у меня стоит в доме, котельная тоже в доме. Собрано все правильно и граматно. Запах солярки есть только тогда, когда ее заправляют. И все.

Удачи вам. И сделайте съемку дома тепловизором, сразу поймете, где слабые места у вашего дома.

Что-то мы ушли от темы, тут про твердотопливные котлы.

5. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Добрый день! У меня дача не ПМЖ пока топлюсь дровами (стоит ТТК) далее думаю переходить на топливные брикеты. В связи с тем что дровами в течении недели не по топишь, а каждые выходные разогревать дом с нуля (а это от 0 до -10 или -15) и в воскресенье сливать все очень трудоемко, встал вопрос как не замораживать дом (держать в нем +5 или +10 и дальше либо по сигналу GSM или по приезде догончть до нужной темпиратуры). Остановился на ДТ из своих соображений (вы расчетами подтвердили правильность моего выбора).
    Теперь главный вопрос:
    Средний расход 10л в сутки на дом 200м2 при каком режиме работы котла?
    1) круглый год -12 мес. (ГВС-12 мес+ отопление 6,7,8 или 9 мес).
    2) Отопительный периуд 6,7,8 или 9 мес. Без ГВС.
    3) Отопительный периуд 6,7,8 или 9 мес с ГВС.
    Или еще как? Чтобы знать к чему стремится.

6. WATTEK
    Благодарности:
    31

WATTEK

Участник

WATTEK

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Это без ГВС. Дом топится постоянно. Дом в Подмосковье, поэтому температурные данные по улице вы можете посмотреть сами. Стоит комнатный термостат с недельным программированием. Настроен так: в пт с 12 дня начинает греть до 22 градусов (я приезжаю вечером, в доме тепло), суб. 22, вскр - 15 градусов. пн -15 градусов, вт-15, сб-15,чт-15,пт-22. (как я заметил, с воскресенья до среды котел не включается вообще).
    Что бы не было конденсата, насос управляется от термостата. Циркуляция теплоносителя начинается когда температура в котле 45-50 и прекращается, когда температура ниже 45. Как вы понимаете, при таком режиме ГВС от котла не вариант, поэтому у меня эл. бойлер, который включен всегда. И кстати, когда зимой живешь постоянно в доме (к примеру в отпуск), т. е. когда температура всегда 22 градуса, то расход средний получается 12-14 литров в сутки.

7. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Уж если мы коснулись цифр, то не могу найти инфу нормативов расхода угля, дров. Именно старых нормативов допустим 60 года -70 года. а еще лучше конец 18 века века! в то время а они были однозначно.

@WATTEK, уважаемый ваши высказывания воспринимаются авторитетно но все же соляра, газ не обсуждается,

8. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Посмотрел что у соседей наших Китайцев. То же не понять. Но предложения интересные есть по угольным котлам. Нужно разбираться.

9. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    можно паспорта или хотя бы названия? Если вы смотрите в сторону угля то посмотрите Ямал, Котел Шунина, еще есть автоматы угольные...

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Немного поправлю Вас, если не возражаете..;)
    10200 Ккал это низшая теплота на кг,
    а на литр = 10200*0,82= 8364 ккал/л
    переведем в кВт*ч (8364/1000)*1.163 = 9,73 кВт*ч/л
    средняя цена по Москве 35 руб/литр
    1 кВт *час стоит 35/9,73 = 3,60 руб.
    а с учетом кПд диз. котлов 90%
    3,6/0,9 = 4 руб/кВт
    @0 alex 0,
    у тебя в деревне дороже стоит электроэнергия? ночного тарифа нет вообще? :ogo:

11. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    к стати да, у меня наример 4,54Квт или 4,40/5,05 и перевести дом на сельский тариф никак не получается...

12. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    У Китайцев три типа котлов для дома, и все пожалуй и те от 120 м2.
    Вроде как большинство оснащены управлением, ну и типа 1 закладки на много хватает.

Так же мелькает инфа не подтвержденная пока что на выходе дымовые газы на уровне 130 градусов,
    Пиарарят все как экологически чистые, и типа безопасные не греются внешне.

Котлы изготавливаются стальные, везде декларируется специальная сталь 5 мм. но есть и чугун

Похоже везде предусматривается вытяжной насос, можно ли без него пока не понять.

Интересный момент, ни где не пишут про какую то спец трубу, везде стальная труба на выходе, средняя длина 6м.

Но повторюсь это пока поверхностный взгляд. Пытаюсь разобраться.

Китайские котлы по правде сказать пока привлекли.

13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Вы их напрямую из Китая планируете заказать? Или есть представительство у нас?
    Доставка груза такого веса из Китая влетит в копеечку. Плюс растаможка.
    Я там комплектующие для станков заказываю. Если груз 100-200 кг, то доставка и растаможка съедают всю экономию от низкой цены.

14. WATTEK
    Благодарности:
    31

WATTEK

Участник

WATTEK

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Поэтому там такой смог стоит, что через 10 метров ничего не видно) Зима наступила, китайцы растопили свои "экологически чистые" котлы :)]:)]:)] 111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

15. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    :faq::faq::faq::faq::faq: