1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 24

Проект 72Е от Альфаплан из теплоблока на берегу пруда

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем хосебабелока, 16.10.15.

1. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    В начале этой недели недалеко от нас произошло небольшое землетрясение, магнитудой 4,1. Говорят в Новоуральске тоже трясло. В выходные отец поедет проверять, а я снова не смогу.
    Как то нужно выделить пару дней до НГ, закончить сауну и заняться предбанником. Осталось всего ничего, но эта долбанная удаленность :mad: Эх, ищу работу в Новоуральске, а с ней беда.

2. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А у Вас поверх плит что?

3. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @ИвакинВ, везде стяжка, потом ламинат или плитка, в зависимости от помещения.

4. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Между плитой и стяжкой что лежит, какой толщины? Стяжка какой толщины?

5. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @ИвакинВ, не пойму, а что там должно лежать? Стяжка сразу поверх плит, предварительно швы проходили цементной гидроизоляцией. Толщина по разному, в среднем 5 см, но это со слов строителей. На 3м этаже армировали кладочной сеткой, на 2м стеклопластиковой арматурой 6 мм.

6. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Может ЭППС? Ну чисто для шумо и теплоизоляции. Ну и чтобы потратить поменьше бетона и облегчить нагрузку на плиты. Нет? А мы положили :)

7. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    @хосебабелока, сейчас делаем туалет на первом этаже. И я постоянно думаю - а как бы всё было, если бы у нас стены были из гипсокартона? Понятно что они ровнее, но как на них тяжеленная плитка будет держаться? Какая слышимость будет? Как быть с гидроизоляцией? У вас уже есть план размещения сантехники?

8. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    А, ну может быть. Хотя мне кажется выгода от этого не очевидна. Теплоизоляция - согласен. Хотя она нужна между перекрытием гаража и гостиной. Но там по проекту изолированный потолок. Шумоизоляция - сомнительно. Я немного читал как это делают, эппс вряд ли улучшит этот показатель. Полноценная стяжка в 8 см дает не более 150 кг/м2, при возможной максимальной нагрузке для серии ПК в 800 кг/м2. Стоимость не самого дешевого эппс не считал, думаю не дешевле раствора. А вообще даже не рассматривали, вот и не сделали :).

9. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Думаю мы не открываем Америку, делая такие перегородки. Все уже опробовано до нас, должно быть надежно со всех сторон. Вопрос гидроизоляции, на мой взгляд, такой же, как на любых других типах стен. Как раз для этого у нас влагостойкий гкл. Шумоизоляция под вопросом. Посмотрим, как получится, но газобетонный паз-гребень в плане звукоизоляции для меня совсем не эталон.
    План размещения сантехники в голове, хотя чего там планировать, площадь санузлов у нас не для дизайну, а непосредственно для ... :aga:
    Хотя до недавнего времени рассматривали душевые кабинки, но после вашего эскиза решили делать так же. До этого я планировал душ с перегородкой из стеклоблока только в сауне, теперь откажемся от заводской кабинки и на 2м этаже.

10. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    У нас есть перегородка из гипсы только в спальне, где будет гардеробная. И то там споров было - целая неделя. Начиная с вопроса "а как ты относишься к мышкам в стенах?" и заканчивая - "а сколько весит телевизор и на что его лучше крепить". От вибрации :faq: были проложены какие-то резиновые прокладки между направляющими, дополнительно укреплены деревянными рейками места где будет телек и дверь. Короче - стена длиной в 3,6 метра, а эмоций много :)] А у вас все стены из гипсы. А чтобы сделать гидроизоляцию "строительного душа" пришлось консультироваться и покупать спецсредства в фирме, которая занимается бассейнами. Может мы слишком загоняемся? и надо быть проще? Но по техническим вопросам я никогда не спорю с мужем, потому что он в этом лучше разбирается. Зато он никогда не спорит со мной в выборе плитки, обоев и т. п. :)]

11. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Считаю, что ЭППС надо все же, хотя бы для того, чтобы экономить на отоплении. Не будет обогреваться потолок нижележащего помещения. Ну и, думаю, что так трещины не пойдут, из-за разнородной вибрации плит, как несколькими постави выше.

12. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    У нас 2 и 3 этажи без теплого пола, потолок не греется :) Теплый пол по цоколю, там ЭППС, на фото видно.
    Так у @сухарь плиты ПНО, у них свои характеристики. И проблема, я думаю, с потолком, а не с полом. ЭППС совсем не причем.

13. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день хосебабелока. Где-то в начальных ветках, есть такой текст от вас:
    Особо въелось под корочку это ваше: "... «какой ужас» (вариант «что же мы наделали» ..."

Прошу вас все-таки поделиться накопленными знаниями от теплоблоках, если не хотите, можно и не в этой теме, и можно просто перечислить недостатки без преимуществ. Особо меня интересуют возможные косяки если делать кладку кривыми руками. Возможно знаете, как их выбирать, в Красноярске минимум 3 фирмы их изготавливают.

14. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @Ksort80, первое и основное, что меня смущало, это расчет устойчивости стены из теплоблока. В каких то темах я этот момент уже неоднократно описывал. Понимаете, когда вы видите готовый участок кладки, где половину толщины занимает неконструкционный материал - пенопласт, а конструкционный - это 20 см бетона, из которых несущая часть только 15 см, и это не монолит... В общем, тут происходит разрыв шаблона. К этому нужно привыкнуть. Это нужно как то обосновать для себя, как это возможно? И вот тут самая засада. Никто из производителей не мог предложить ничего более того, что "давно строим, ни у кого не упало, все прочно, надежно и т. п." Но ведь когда этот блок только появился на рынке, по технологии, в обязательном порядке, должен был быть ж/б каркас. Почему сейчас он не нужен? Примерно такие вопросы. Согласитесь, не решив их, странно переживать за геометрию, точку росы, промокаемость, применяемые растворы и т. д. А, на сколько я понял, бОльшая часть любопытствующих упирает именно на это.
    Что касается "минусов", то я могу отнести к ним:
    1. Недостаток массивности стены при значительной жесткости. Тут очень субъективно и по восприятию и по конкретному дому. У нас перекрытия ж/б и весь дом получается, как жесткий пространственный каркас, примерный аналог панельной многоэтажки. Т. е. сильные удары по элементам каркаса в одной его точке передаются хорошо и далеко в другую. Как я уже писал, наблюдаю этот эффект при захлопывании двери в котельной
    DSC01522.JPG
    По собственному недосмотру этот проем получился нестандартным, ширина 1,2 м, такой не планировали. Дверь, естественно, очень тяжелая, металл уличного листа 3 мм, внутреннего 2 мм. Если неаккуратно приложить такую массу о коробку, на 2м этаже отчетливо слышно и чувствуется. Зато в другом доме из теплоблока я такого не замечал, но там и дверей таких нет, и перекрытия деревянные.
    2. Плохое "сцепление" лицевой части блока и пенопласта. При неаккуратном перемещении лицо очень просто отделяется от утеплителя и начинает люфтить. Это конструктивная особенность. На сколько это влияет на показатели стены мне трудно судить. Думаю не критично, т. к. лицевая часть крепится к блоку стержнями, а не адгезией к утеплителю, которая у пенопласта и бетона никакая. В готовой кладке, конечно, никаких подвижек и люфтов нет, все монолитно.
    3. Родственный недостаток - эффект "отстрела" лицевой части в сильные морозы. Этого я лично не наблюдал, только читал. Мне представляется, что это крайне неприятный эффект, т. к. лицевая часть, вопреки мнению даже многих производителей, играет не только декоративную, но и важную конструктивную роль, от нее зависит прочность стены.
    4. Не знаю, как обозвать следующий факт - широкая номенклатура блоков с конкретной специализацией. Вообще то это и плюс и минус. Минус в том, что если нет требуемой номенклатуры, например углового блока - стройка встанет. У нас так было пару раз - не довезли поясных блоков и всё, сидим, курим, ждём.
    5. Неровность внутренней поверхности блока по сравнению с разными газо-пено-твин и т. п. Зависит от производителя, у кого то ровнее, у кого то нет. Влияет на толщину слоя штукатурки, если ее использовать. В целом внутренняя поверхность на уровне не идеальной кладки из одинарного кирпича. Как по мне, это копейки, но для опытных бойцов, ведущих бои за первенство одного материала и уничтожение другого, это может иметь значение.
    6. Необходимость дорабатывать фасад. Это нужно учитывать, т. к. блок позиционируется, как "готовая стена". На самом деле это не так. Ведь нужно красить, если блок не крашенный в массе, и делать затирку швов, если крашенный. Можно не делать, но это ухудшит внешний вид, следовательно преимущество в красивости нет.
    7. Промокание кладки при косом дожде. Прям такого не замечал. Но было намокание внутренней поверхности, когда крыша не была готова. Вода затекала через открытый последний ряд блоков. Когда крыша была готова все прекратилось. Сухарь писал о возможном затекании при плохой затирке швов. Но, в любом случае, при выполнении п. 6 такого не будет.
    Чего то больше минусов не вспомню. О кладке напишу в следующем посте, тут и так портянка огромная вышла.

15. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Много пишут про кладку кривыми руками. Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса. Щас как профессор Преображенский буду рубить. Что такое эта ваша кладка кривыми руками? (старуха с клюкой? ...ну и дальше все помнят окончание монолога и его смысл).
    Суть в том, что ни один заказчик, сознательно, не допустит до объекта рукожопов, про которых можно сказать, что кладку из теплоблока они сделали кривыми руками. Как мы выяснили, кривость заключается в применении блоков не той номенклатуры. Если честно, я не представляю, как это можно сделать. В этой системе все блоки индивидуального применения, почти как в современной технике принцип foolproof. Если блок не подходит, то это очевидно даже дилетантам. Т. о. неосознанно допустить ошибку нельзя. Любой среднестатистический каменщик справится с кладкой, даже допуская огрехи, отличающие профи от новичка. Я считаю это аксиомой. Это обычный блочный материал, конструктор. Никто не положит блок лицевой частью в небо, или вниз, или внутрь.
    Далее, толщина шва, качество раствора и равномерность нанесения - характерные особенности кладки из любого блочного материала. Тут теплоблок ничем не отличается. При некачественном клеевом слое, в стене из теплоблока будет видно улицу, а в стене из кирпича, скорее всего нет, но продуваться будет и там и там. Оштукатуривание спасет и там и там. В общем, как то так.