1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прогрев и нагрев многослойной стенки печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем sp_00, 16.10.15.

  1. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Тогда, только Рат есть...
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Это морально устаревшие печные конструкции давно в экономическом кризисе (или скоро будут там). Современным конструкциям не нужно столько шамота, достаточно того который имеется, даже без б. картона.
    Керамической двухслойности вполне достаточно
    IMG_20150617_210052720.jpg FSCN6930.jpg
     
  3. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Вспомним основной критерий образования трещин на внешней кладке печи.
    Все печники в один голос скажут - перетоп.
    Что такое перетоп?
    Перетоп - это пререгрев. Что понимать под перегревом?
    Достижение материалом высоких температур, при котором происходят необратимые последствия для самой кладки.
    Что может вызвать эти необратимые последствия?
    Большое линейное расширение кирпича при высоких температурах.
    Сколько же градусов может получить кирпич без разрушений кладки?
    100-250*С
    Так мало?
    Скажем так - это оптимально, когда на поверхности печи будет 60-90*С, а сам кирпич будет испытывать минимум расширения в данном диапазоне температур.

    КТР Витебск.jpg

     
  4. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    В теме говорим за какие то 3-6 мм базальтового картона
    а вот финны и не "парятся" - 15 мм плюс кирпич облицовочный в "дырочку" ...

     
  5. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    [QUOTE="sp_00, post: 14074321, member: 5738.

    *справочно
    Дабы не вносить сумятицу в определение марки шамота внесено
    название для отечественного шамота - "индустриальный",
    поскольку в основе своей он выпускается для промышленности.
    Печной шамот - стандартные шамотные изделия для бытовых печей,
    применяемые в странах ЕС, например, Германия и Австрия
    Тяжелый шамот - изделия повышенной плотности 2.3-2.6 кг/дм3 против 1.9 кг/дм3 для стандарта[/QUOTE]Как то в названиях попахивает скрытой рекламой, типа правильный кирпич для печей может быть только импортный
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    тот, который соответствует месту его установки и условиям применения
    если вы хорошо знаете наш отечественный печной шамотный кирпич, то
    вы должны и знать его характеристики

    отечественный шамот имеет максимальны КТР в диапазоне температур 200*С
    т. о. при каждой растопке кирпич ерзает, проходя эту точку
    разрушая кладку в швах, а иной раз и покидая свое первоначальное место установки

    КТР шамот.jpg

    специально не привожу "импортные" исследования
    чтоб не было кривотолков, хотя в них КТР указан ниже на 50%, но главное на той же точке температур
    делал исследования Иваненко
    Ю. Хошев дал рекомендации
    "Иваненко - честный человек. Ручаюсь.
    Делал по моей просьбе. Без халтуры."

    * у импортного печного шамотного изделия точка максимального КТР 600*С
     
  7. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    @sp_00, В любом случае названия кирпича не удачное
     
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Зачем нам кардиерит ... когда есть шамот с кардиеритом.
    остальное все слова, ничем не подтвержденные ...

     
  9. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Очень мне нужна и интересная тема. "Заразили" вы меня, жителя большого города печами, теплоаккумуляторами и колпаками, разобрал полы в доме, заливаю фундамент 2х2х2 а соседи так странно на меня смотрял - у всех газовые котлы, мы и печей никогда не видели. Жаль только слушать как уважаемые мной люди перепалку на форуме страивают. Ну да ладно, надеюсь милые бранятся, тешутся.
    Топикстартеру спасибо за файл расчетов с четвертой страницы, давно искал. Немного подправил для наглядности графиков.

    2015-10-25 00-41-34 Microsoft Excel - Многослойная стенка- теплопотери 2.png
     

    Вложения:

  10. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    тип диаграммы поменял на точечную - стало отображать в масштабе. Сравнил 20мм воздушную прослойку с 20 мм базальта.
    В этом файле слои раскрашены. 2015-10-25 01-55-32 теплопотери 3.png
     

    Вложения:

  11. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    С математикой у меня плохо, а это готовое решение температуру стенки посчитать у мощного утепленного котла посреди дома.
     
  12. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    У каждого помещения свои теплопотери. Та печь, что одному хорошо греет, другому будет не хватать.
    Ваш калькулятор температуры слоев стенки показывает, что если стенка печи 180 мм изготовлена только из шамота, то наружняя температура 106С (не зря запрещают), а если только из керамического кирпича то 91 (при температуре внутри 400). У шамотной печи спуститься до 91 при 5мм прокладке из базальта

    Какова будет мощность отопления 1м2 стенки у этих двух печей?
    Пожалуйста дайте расчетную формулу, все дело у меня в нее уперлось. Надо посчитать толщину теплоизоляции моего котла, чтобы дома бани не получилось.

    4.png
     
  13. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    по формуле долго, вот номограмма ...

    Удельная мощность.jpg
     
  14. Машков Владимир
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    56

    Машков Владимир

    батаник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Можете внятно пояснить, как ваша методика позволяет делать такие выводы, мол "Но все же много энергии внутри остается. Плюс расход дров больше. Если на нагрев нужно больше, то и на поддержание нужно тоже больше." ?
     
  15. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Да и на поддержание нужно больше. Однозначно. Это ненормально. Печь должна отдавать, а не держать в себе! Я понимаю если бы 2-3 суток можно было не топить. А так, что это раз в сутки, что обычная печь. Каналы и т. п. футеровать нет смысла никакого. Только если не стоит цель повысить благосостояние продавцов дров, или сократить лесной фонд России. :aga:
     
    Последнее редактирование: 25.10.15