РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит нужно ждать - пока микроклимат устаканиться и стабилизируется- а там уже будет видно какой он. По этому вопросу СупиСауна проходит?
Сведения о составе суписауны в сертификате раскопал, куча ничего не говорящих формул. Понял, что самое разумное что то вроде олифы либо вообще непокрытые полки поставить
Полки съёмные? Можете проолифить или маслом обработать на несколько лет (5-10...ть), а дальше видно будет.
Добрый день! Вы можете обработать полки составом NEOMID 430 eco, но обязательно, до использования, их нужно просушить в проветриваемом помещении в течении 14 дней. В отличие от ХМ, антисептик NEOMID 430 eco не содержит опасных соединений хрома.
Самое простое и экологически чистое- ничем не обработанные доски. При желании можно хорошо обстругать или, уж если очень хочется, отшлифовать. Если погреб правильно функционирует- с ничем не обработанными досками долго ничего не случится. Ну максимум могут запачкаться.
Ох, чтой-то "меня терзают смутные сомнения" насчет достаточности утепления потолка при такой глубине. И насчет такой длинной горизонтальной вытяжной трубы тоже сомнительно, насколько она "тянет". У меня над погребом с полметра грунта, плита толщиной 15см, сверху слой пенопласта сантиметров 4-5 плюс ЭППС 10. Зимой на потолке конденсат малость замерзает - инеем потолок покрывается. И температура в сильные морозы около 0. Правда, прошлой зимой и морозы долго стояли за -30. Даже земля под домом потрескалась. Да и трубы я поздновато закрыла - погреб выстудила, наверное.
Вы меня немного пугаете... Зима покажет, возможно вы и правы. А возможно и моего варианта для гаража достаточно будет.
Вот фоточки, примерно как делал. Просто фоток в процессе не много было, руки в бетоне по локоть) Поэтому обзор постфактум.
Не было цели Вас пугать. Просто, судя по информации с Форума и исходя из собственного "двухзимного" опыта, утепления 50мм при такой - "никакой" глубине явно не достаточно. Правда, я в Сибири живу. Конечно, если у Вас регион южный, да гараж отапливаемый, да ещё если обогреватель сможете подключать - то, может, и обойдётся. Но в любом случае, надо периодически мониторить температуру-влажность. Кстати, конденсат на металле при +10 - это тоже подозрительно. Вы вытяжку тестировали? Может, пока на улице не совсем похолодало, попробовать немного "протянуть" воздух, хотя бы канальным вентилятором, если само не потянет. Хотя, опять же, смотря откуда идёт приток и куда вытяжка. Утеплена вытяжная труба или нет. И ещё момент насчёт проводов. Я не спец, но электрики мне сказали что гофра ПВХ используется только для наружки, т. к. горючая. Внутри надо использовать металлорукав. Правда, как его использовать, если металл конденсирует влагу - не знаю.
По правилам электробезопасности в помещениях с повышенной влажностью используется пониженное напряжение, а лучше автономка, то есть переносные фонари и светильники на аккумуляторах или батарейках .
Я с перепугу вообще не стала проводить электричество в погреб. Боюсь я всего этого, и правильно, оказывается. Да и неохота было плиту сверлить. Пользуюсь фонариком на солнечных батареях из "Светофора". Правда, заряжать надо не забывать. Но светит ярко. Площадь у меня маленькая - кольцо всего 2 м в диаметре. Так что хватает. А когда надо было погреб вентилятором сушить - просто удлинитель спускала, правда, люк пришлось держать открытым какое-то время. Недолго. Когда вытяжка сама заработала - всё просохло естественным образом. Сейчас вот уже до -15-20 на улице - приточку и вытяжку прикрыли, не герметично. Боюсь опять выстудить. Конечно, лучше всего глубокий погреб. Но сейчас уже поздно, не углубишь. После первой зимы пришлось раскапывать верх, уменьшать углы колен труб и укладывать слой ЭППС - УШП 10 см. Но это больше для самоуспокоения.
ну я все же решился туда пробросить кабель для света. Розетку понятное дело - нет, она за дверью. Но и сухо пока там...
Вот и я тоже протестирую и на будущий год сделаю выводы) может тоже утеплителя нужно будет добавить, а может просто утепления гаража достаточно будет)