РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите темы https://www.forumhouse.ru/threads/104379/ https://www.forumhouse.ru/threads/345078/ Кабель ввг нг. Лучше проводить в трубе, если что заменить кабель проще и более механически будет защищен. Проложить можно по разному - сверху по перекрытию, с боку через стену и через лаз. Главное что бы не затекала через трубу вода, не поступал забортной воздух, кабель механически не повреждался. Очень желательно пониженное напряжение.
Предложенные темы для меня не особо актуальны, спасибо конечно за предложение. Вопрос именно по электрике. Если кабель в трубе гофре или пластиковой водопроводной, то как избежать конденсата из самой трубы? Запенить чем либо кабель находящийся в трубе? Вот это для меня не понятно.
1. Смотрите в темах как сделано у людей то что вас интересует по освещению. И как вы можете решить это у себя. Так же может ещë что -то заинтересует. 2. Труба предпочтительнее (хотя полно видел случаев просто кабель, в гофре и даже просто без неë, прокладывали. Особого конденсата с трубой я не замечал, но это может сильно зависить от вида монтажа- например если напрямую будет сообщаться с уличным воздухом - то возможно образование. Поэтому прокладыаайте с горизонтальными участками трубу- не прямо выходящую из погреба на улицу. Про запенивание- по моему это не встречал ни разу. Может никто этим не озадачивался, да и щели там очень небольшие. Но если это будет необходимо, если это понадобиться и выясниться при эксплуатации погреба - можно и запенить.
Просто у меня в самом дачном доме спущены гофры с потолка с расчётом на то что разводка будет по чердаку. Разводку пока не сделали. Но иногда гофры капают когда дома тепло а на улице прохладно. Уже не раз думал как закрыть эти гофры после пробрасывания проводов, что бы не было такого эффекта. Ну тем более как при таком же раскладе поведет себя труба в погребе с учетом того что в погребах часто бывает крайне сыро. Другой пример у знакомого (пока пользуюсь его погребом) погреб из кирпича вход через техническую яму постоянно отсыревает лампочка в плафоне, при том что свет включается сверху, да же вольтаж у него 36. в самом погребе. светильник закрытый, но патрон отсыревает света нет. Продуешь поскребешь работает до следующего раза. Хотелось бы избежать подобных моментов в своём строении.
Это нужно точно изучить почему капает. Значит есть условия для возникновения конденсата. Влажно, сыро и возникновение конденсата - это конечно похожее но разное. А в погребе повышенная влажность часто - поэтому нужно соблюдать правила электробезопасности. Таких примеров полно. В плафонах, висячего типа, даже много воды собирается со временем. Это физические процессы. Даже в светильниках с большой защитой от воды засасывает влагу. Железное ржавеет, медное окисляется. Поэтому автономное электроосвещение - и этой проблемы нет.
Да. И никаких проблем и вопросов. От слова совсем. Фонариков (переносных светильников) сейчас полно разных .
Имею бетонный погреб, который хочу облагородить, уменьшить влажность и предотвратить образование плесени, которая в последние годы заполнила почти половину стен и потолка. Ободрал предыдущее дощатое покрытие, оштукатурил большую часть стен, теперь хочу их покрасить и сделать крепкую лестницу с тетивой из бруса 100х100 и врезными ступенями. Возникли вопросы. 1. Чем лучше покрыть оштукатуренные стены? Пойдет ли фасадная краска, или она для подземного сооружения нехороша? 2. Чем обшить потолок? Нужно что-то легкое и не плесневеющее. 3. Каким инструментом удобнее делать пазы для ступеней с внутренней стороны бруса? Запиливать и выдалбливать стамеской, или еще как-то можно? 4. Отдельные поверхности требуют нанесения слоя штукатурки толщиной 6-7 см. Наверное, в этом случае без металлической сетки не обойтись?
Может быть. Главное что бы он был рассчитан на изменение давления. Например многие светильники уличного типа, с достаточно хорошей водостойкостью (толстенное стекло, соединение корпуса на прокладках, винтах, резьбах, ввод кабеля через хорошие винтовые уплотнения и т. д.) тем не менее в погребе через некоторое время наполняются водой, окисляются и портяться в них соединения и контакты.
Если вам супер точность нужна то лучше фрезера с эти м никто не справится (я про пазы). Можно дисковой пилой и стамеской. Можно бензопилой, но точность будет похуже. Бензопилой можно без стамески колебательными движениями вправо влево убирая с паза древесину.
Но думается мне если в погреб лезет плесень, то замучаетесь потом дерево менять время от времени будет гнить. Лиственница например то же может сгнить. Про дуб не знаю не видел его не щупал. Остальная древесина точно сгниёт в сыром.
Так я и избавляюсь от дерева. Везде хотелось бы организовать покрытие, к которому плесень не липнет. Вот и вопрос - какое покрытие лучше? Какая краска лучше в этом отношении на оштукатуренных цементной штукатуркой стенах? И какое покрытие придумать на потолке. Его оштукатурить весьма проблематично. Напрашивается решение о нашивке панелей каких-то. Но каких?
QUOTE="SergeyPo, post: 30132914"] который хочу облагородить,[/QUOTE] Это правильно.! Какая влажность? В погребах часто, в среднем бывает 85 % влажности. Условия и причины образования плесени создались хорошие - нужно проанализировать и удалить условия или уменьшить их. Цементными составами? У многих дерево в погребе без плесени. Плесень и грибок везде может расти. За панелями хорошо образуется и растет плесень. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/92544/ И если пишите и спрашиваете про свой (то есть ваш) погреб - покажите погреб и всё с чем проблемы подробно на фото.