РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, уменьшение влажности - вопрос ключевой. Но, во-первых, я не знаю, как ее количественно оценить. Гигрометра у меня нет. Во-вторых, и это - главное, я не знаю, как ее снизить. Потому что не понимаю причины ее увеличения. Площадь пола погреба - 4х4 м. В противоположных углах - металлические вентиляционные трубы диаметром 10 см. Одна - до пола погреба, другая - на уровне его потолка. Обе трубы выходят на крышу постройки, которая над погребом. Высота этой постройки - около 3,5 м. Глубина потолка погреба от уровня почвы - 2 метра. То есть, получается, что длина каждой вентиляционной трубы - около 6 м. Та, что кончается в районе потолка погреба - поднята на крыше выше другой метра на полтора. Вроде, воздух должен нормально циркулировать. Замечено, что зимой в погребе - суше, а летом на потолке образуются капли. В самые лютые зимы температура ниже 4-5 градусов не опускается. А в самые жаркие месяцы - она не поднимается выше 15 градусов.
Подробные фото нужны и поясняющие рисунки. Поймите правильно - представлять по тексту в силу разного воображения, фантазии и опыта - плохо. А должны заканчиваться на разной высоте. Вытяжная через крышу постройки, приточная вровень с полом постройки внутри. Как расположен относительно уровня земли? Прямые металлические трубы это не очень хорошо. Это хорошо. Если вы не ошиблись. Климат свой напишите - где погреб расположен.
Так они внизу так и заканчиваются. Одна (приточная) - на уровне пола, другая (вытяжная) - на уровне потолка погреба. Обе проходят через крышу. Сверху, на улице - вытяжная расположена выше приточной на 1,5 м.
Фото будут через несколько дней. Но кое-что, о чем здесь идет речь, на фото не отобразишь. Нарисовать можно попробовать.
Снаружи! должно быть - приточная закончиться на уровне пола пристройки над погребом- на полу пристройки, вытяжная из погреба - выйти через крышу пристройки. Примерно как на изображении. Так не должно быть. Сколько от потолка погреба до общего уровня земли? Потому что это прямой мостик по передаче температуры на улицы в погреб, особенно металлические трубы. С небольшими горизонтальными участками на уровне перекрытия погреба, под землей. Для того что бы температура с улицы немного изменялась (прогревалась или охлаждалась) при поступлении в погреб. Пока нарисуйте, можно от руки на листочке и выложить как фото. Понятно.
У меня сейчас примерно так, как изображено на рисунке. Как я понимаю, чтобы вентиляцию оптимизировать, нужно резать в стенке трубы окошко (показано красной стрелкой) и вставлять в трубу затычку, препятствующую попаданию в погреб воздуха с крыши (показано красным)?
Можно так сделать. Лучше трубу повыше отрезать и использовать для вентиляции постройки над погребом. А трубу в погреб обрезать вровень с полом постройки над погребом. Где-то то я фото выкладывал с трубой, как у меня сделано. Значит всë более -менее у вас хорошо. Только нужно немного поправить кое -что.