1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kostawka
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17

    kostawka

    Живу здесь

    kostawka

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!:)
     
  2. val.m
    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    val.m

    Живу здесь

    val.m

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Может я обращаюсь не в той теме, прошу извинить.Мой вопрос : можно ли в плите перекрытия ПК сделать люк.Имеется фундамент из ФБС без цокольного этажа, получилось замкнутое пространство площадью 12 м2 глубиной 1,5 +60 см. цоколя.Вот и захотелось там сделать подвал, по проекту в этом месте перекрытия ПК 48-15,48-12. теперь не знаю, как быть и что лучше сделать? может залить монолитом этот участок? Заранее Большое спасибо.
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Просьба привести обратный расчет - какова несущая способность пола по первому варианту.
    Можно ли обойтись только сеткой, без верхней продольной и поперечной арматуры, в чем выразится слабость перекрытия в частности пола первого этажа- решаю свою проблему
     
  4. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    я давал ссылку на типовое решение, при котором укороченная плита опирается на две соседние через стальную траверсу.
    В другом варианте монолит подвешивается к сборным плитам через гнутые арматурные "утки"
    В обоих случаях сборные плиты воспринимают повышенную нагрузку и должны быть проверены на нее
    Это детальные расчеты с учетом положения проема люка, перегородок, типа плит в данном месте и т.д.
    с уважением,


    Давайте - обратный расчет. Рабочее армирование составит 5 Ф12 на 1м ширины
    Это 1.13см2*5*3600кг/см2=20,3т
    Рабочая высота сечения =0.8*(15см-2см(защ.слой)=10,4см
    Расчетный момент=20.3т*0,104м=2,11тм на 1 м ширины
    По балочному моменту M=ql^2/8 q=8M/l^2 q=8*2.11тм/2,8^2м(полпролета)=2.15т/м2 что немало.
    И это без учета верхней арматуры. Но над опорой будет трещина Чтобы ее избежать, следует над опорой дать продольный добор ф12 в верхней зоне длиной метра 2.

    с уважением,
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Пара - тройка уточнений
    1.Добор Ф12 длиной 2 м - как это выглядит при длине плиты 3 м, или рассматриваете вариант плита в 6 метров с опорой посередине? Может тогда разрезать плиту посередине и получим 2 плиты по 3 м?
    2. Сетка в верхней части плиты в 1-2 слоя не спасут по Вашему от образования трещин, но ведь по Рекомендациям в плитах до 150 мм не обязательно верхнее армирование арматурой?
     
  6. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Москва
    -1.Добор Ф12 длиной 2 м - как это выглядит при длине плиты 3 м, или рассматриваете вариант плита в 6 метров с опорой посередине?
    -Верхний добор нужен если плиту не разрезать, - он ограничит раскрытие верхней поперечной трещины, при сетке оно будет больше.

    -Может тогда разрезать плиту посередине и получим 2 плиты по 3 м?
    -Если разрезать физически на две плиты - никаких доборов не нужно


    -2. Сетка в верхней части плиты в 1-2 слоя не спасут по Вашему от образования трещин, но ведь по Рекомендациям в плитах до 150 мм не обязательно верхнее армирование арматурой? [/QUOTE]
    -Да, но там речь идет о конструктивном армировании, а в нашем случае надопорный добор - силовой - при неразрезной схеме верхние моменты даже больше, чем нижние.
    А в сжатой зоне никакого рабочего армирования не нужно

    -Возможно, что и так как есть пойдет - полной нагрузки-то все-равно не будет
    с уважением,
     
  7. Матр
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27

    Матр

    Живу здесь

    Матр

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Необходимо заливать перекрытие между первым и вторым этажом.

    Собирались с бригадиром заливать толщиной 16см. Армирование низ. Арматура d12 на 4 стороны с шагом 20см.
    В гостиной-кухне низ дополнительное усиление через одну, вместо d12, арматурой d18

    Верх сетка 100*100*5 по всей площади.
    Бетон м25 (350 на гранитном щебне)

    До этого практически аналогично заливали перекрытие между цокольным и первым этажом. толщиной 20см.
    С армированием снизу d12 чередовали с d16 через 20см. на 4 стороны
    Верх сетка 100*100*5 по всей площади. Бетон м25 (350 на гранитном щебне)

    Плита получилась шикандос. Поставили через полгода на неё 60 поддонов с кирпичом, хоть бы что…


    Приехал конструктор и… из-за большого пролёта в кухне-гостинной сказал сделать колонну 30*30см. армированную d18 по углам и плюс 4 прутка d12.
    Колонна на углу гостиной-кухни вместо кирпичного угла кладки. (см.файл план первого этажа). Тут я полностью согласен, тем более показали напечатанную схему нагрузок.
    Сам собирался, по своей интуиции, ставить аналогичную колонну, только в центре по оси между кухней и гостиной…

    Но… далее конструктор предложил заливать плиту толщиной только14см. И армировать плиту так: везде, кроме кухни-гостинной, низ арматура d10 на 4-е стороны с шагом 20см.
    А кухню-гостинную, армировать низ. арматура d18 на 4-е стороны.
    Верх везде арматура d10 на 4-е стороны. Бето м25 (350 на гранитном щебне)

    Всё бы ничего, но это предложение прозвучало после того, как я уже купил на всё перекрытие наверх сетку 100*100*5 и вниз арматуру d12 с добавками d18.

    У меня бригадир строителей, монолитчик с 10 летним стажем, но без образования… сказал, что за всё время не видел, чтобы на подобный дом таак много арматуры закладывали. Особенно на кухню-гостинную. Сказал, - я ничего не имею против, но по-моему это перебор. Бригадир просит ещё у кого-нибудь проконсультироваться…
    Конструктор, сказал, что заложил 300кг. на м2. Для меня это непонятная цифра.
    Но, я как всякий хозяин хочу надёжно и чтобы не так дорого..
    Итого
    Для меня предложение конструктора выливается в докупку арматуры d10 на весь верх вместо сетки (1 тонна) и докупку d18 0,7 тонны. Плюс доставка… И ненужная в ближайший год сетка…потом её на стяжку можно использовать… Но её ж ещё и сохранить надо.

    Кто прав?
    файлы - Цоколный этаж план, первый этаж план. И 3d картинки первый этаж, второй, фасад и цокольный этаж
     

    Вложения:

    • цокольный этаж_1.jpg
    • первый этаж_111.jpg
    • первый эт..jpg
    • второй этаж спальни с выходом на балкон_1.jpg
    • внешний вид_1.jpg
    • цоколь.jpg
  8. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.034

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.034
    Адрес:
    Москва
    Нормальная цифра. Две танцующих пары и прыгающая собака. :) Стандартная нагрузка для жилого дома.
     
  9. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Вообще до 800 кг на метр квадратный рассчитывают перекрытия в жилых домах.

    При рассчете плит перекрытия обычноесть в некотрых пределах свобода, можно делать плиту потолще и класть поменьше арматуры, либо наоборот потоньше и побольше арматуры. У меня на 22 куба перекрытия ушло 5.5 тонн арматуры, плита 16 см толщиной. Максимальный пролет - 5 метров.
     
  10. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Рига - Москва
    Если исключить как точку опоры выходы вентиляции на кухне то пролет у вас получается 7на10 метров--до лестницы-- с небольшой по площади несущей стеной гостинной и колонной...Остальное опирается только на периметр...так что я бы не рисковал...сетка-сеткой а завал разгребать по любому дороже будет...
    Или там где колонна еще и стена...чет непонял...
     
  11. Матр
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27

    Матр

    Живу здесь

    Матр

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Только есть у меня сомнения, особенно по поводу армировния низа плиты кухни-гостинной только d18. Хотя бы через одну с d12 я бы ещё понял... Соседи дома по-более строют рядом и льют пролёты ого-го, но максимум d16 с редкими вкроплениями d18. Конструктор молодой, а бригадир 10 лет льёт ж/б плиты на практике... поэтому я и стал сомневаться. Потом, сам реально видел, как мой бригадир просчитывал арматуру всего цоколя и залил его на 5+


    Там где вентиляция сбоку труб по 12см. т.е. для пложить арматуру 24см. с двух сторон труб, это нормально по-моему. А там где колонна по схеме, сегодня ещё утром была стена, точнее угол. Но сегодня уже продолбили 30см. на 30см. для колонны.
    По поводу завалов... вот поэтому и думаю... эх,по деньга это ещё 50 тыров.:(


    Какой армировали, и по какой схеме если не секрет?
    Кстати панелька 24-х этажки компании СУ-155 сегодня расчёт плит 150-200кг на м2! Но это, наверное, не лучшая компания...:)
     
  12. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.034

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.034
    Адрес:
    Москва
    "Плиты выпускают расчетной нагрузкой (без учета собственного веса плиты в 250-300 кг/м2) от 300-450 кгс/м2 (килограмм - сила на квадратный метр) - для жилых зданий, до 800, - например, для кинохранилищ и более, для общественных и производственных зданий".
     
  13. Матр
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27

    Матр

    Живу здесь

    Матр

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Тут спорить не буду... эту цитату по поводу су-155 взял с форума ожидающих жильё в их домах...:)


    Может есть здравая логика у бригадира, он согласен, хорошо, пусть не сетка сверху, а 10ка на верх с шагом в 20см. , но низ арматуры по кухне-гостинной 12-я через одну с 18й, шаг 20см., а не только 18-ая...
     
  14. Afternoons
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.393
    Благодарности:
    2.249

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.393
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста...

    Планирую залить монолитное железобетонное перекрытие на монолитный же железобетонный цоколь. (Цоколь не жилой, высота 80 сантиметров)

    План цоколя - во вложении (пунктиром показан контур фундамента, жирным - контур цоколя. Прямоугольник в левом верхнем углу - фундамент под камин).

    Почитав вашу тему, понял, что мне достаточно будет залить по всей площади бетон 350, слоем 180 мм, с двумя слоями армирования.
    Армирование выполняется арматурой 12, ячейками 200х200 мм.

    Почитав тему еще более внимательно, понял, что верхний слой арматуры можно уменьшить (взять меньше диаметр или вообще обойтись сеткой), за исключением тех мест, где перекрытие будет опираться на внутренние перегородки цоколя - правильно ли я понял? И нельзя ли уменьшить слой бетона до 150 мм?

    Дом планируется из арболита, внутренние стены повторят контур фундамента (т.е. будут возводиться там, где прорисованы пунктиром фундаментные перегородки)

    Спасибо за мнение!
     

    Вложения:

    • План цоколь1.jpg
  15. Матр
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27

    Матр

    Живу здесь

    Матр

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Кто прав молодой конструктор или бригадир с опытом? (см. фото)

    Необходимо заливать перекрытие между первым и вторым этажом.

    Собирались с бригадиром заливать толщиной 16см. Армирование низ. Арматура d12 на 4 стороны с шагом 20см.
    В гостиной-кухне низ дополнительное усиление через одну, вместо d12, арматурой d18

    Верх сетка 100*100*5 по всей площади.
    Бетон м25 (350 на гранитном щебне)

    До этого практически аналогично заливали перекрытие между цокольным и первым этажом. толщиной 20см.
    С армированием снизу d12 чередовали с d16 через 20см. на 4 стороны
    Верх сетка 100*100*5 по всей площади. Бетон м25 (350 на гранитном щебне)

    Плита получилась шикандос. Поставили через полгода на неё 60 поддонов с кирпичом, хоть бы что…


    Приехал конструктор и… из-за большого пролёта в кухне-гостинной сказал сделать колонну 30*30см. армированную d18 по углам и плюс 4 прутка d12.
    Колонна на углу гостиной-кухни вместо кирпичного угла кладки. (см.файл план первого этажа). Тут я полностью согласен, тем более показали напечатанную схему нагрузок.
    Сам собирался, по своей интуиции, ставить аналогичную колонну, только в центре по оси между кухней и гостиной…

    Но… далее конструктор предложил заливать плиту толщиной только14см. И армировать плиту так: везде, кроме кухни-гостинной, низ арматура d10 на 4-е стороны с шагом 20см.
    А кухню-гостинную, армировать низ. арматура d18 на 4-е стороны.
    Верх везде арматура d10 на 4-е стороны. Бето м25 (350 на гранитном щебне)

    Всё бы ничего, но это предложение прозвучало после того, как я уже купил на всё перекрытие наверх сетку 100*100*5 и вниз арматуру d12 с добавками d18.

    У меня бригадир строителей, монолитчик с 10 летним стажем, но без образования… сказал, что за всё время не видел, чтобы на подобный дом таак много арматуры закладывали. Особенно на кухню-гостинную. Сказал, - я ничего не имею против, но по-моему это перебор. Бригадир просит ещё у кого-нибудь проконсультироваться… он согласен, хорошо, пусть не сетка, а арматура d10 с шагом 20см. вверху. Но в кухне-гостинной только d18 на весь низ с шагом 20см. это много, хотя бы через один с d12.

    Конструктор, сказал, что заложил 300кг. на м2.
    Но, я как всякий хозяин хочу надёжно и чтобы не так дорого..
    Итого
    Для меня предложение конструктора выливается в докупку арматуры d10 на весь верх вместо сетки (1 тонна) и докупку d18 0,7 тонны. Плюс доставка… И ненужная в ближайший год сетка…потом её на стяжку можно использовать… Но её ж ещё и сохранить надо.
    Кто прав?
    файлы - Первый этаж план. Цоколный этаж план. И 3d картинки цокольный этаж, первый этаж, второй и фасад.
     

    Вложения:

    • первый этаж_111.jpg
    • цокольный этаж_1.jpg
    • цоколь.jpg
    • первый эт..jpg
    • второй этаж спальни с выходом на балкон_1.jpg
    • внешний вид_1.jpg
Статус темы:
Закрыта.