1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. levzahar
    Благодарности:
    0

levzahar

Участник

levzahar

Участник

Благодарности:
    0
    У меня вопрос по данной Теме.
    Построил дом двухэтажный .Перекрытие между первым и вторым этажом сделал деревянное.(балки 10 на 15 см. в высоту 15 разбег между балками 90 см.)И теперь понимаю что накосячил так как проем 4,5 метров- то в высоту деревянная балка должна быть 25 см не меньше (так показала программа подсчета изгиба жескости балок)
    Вопрос можно ли сделать балки железно бетонные (осталась арматура 10) и каковы ее размеры должны быть=-высота ,ширина. если проем 4,5 метров.?и какой разбег между балками такими должен быть??
    если кто занает подскажите.

2. Yury
    Благодарности:
    1.409

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.409
    Может Вам лучше нормальное деревянное перекрытие сделать? Поставьте балки 100х200мм с шагом 600мм (500 в свету, под ширину утеплителя) и будет все нормально. И проще и дешевле.

3. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    к началу темы
    Как-то уже было написано по сталебетонному перекрытию
    https://www.forumhouse.ru/threads/25385/page-3#post-674342

В Вашем случае балки работают пролетом 3.2м , а плита - с пролетом, равным шагу балок - до 1.2м для расчета необходимо проверить оба конструктивных элемента. Проверим плиту (бак на плиты не опирается, а стоит на балках!)
    М=ql^2/8=(0.22+0.18+0.1)*1.2^2/8=0,1тм
    в свобках - вес плиты, временная, вес полов, - без перегородок
    усилие в арматуре N=M/0.8h=0.1тм/(0.8*0.08м)=1,6т на 1 метр ширины плиты - можно армировать сетками, но
    8 см плита не имеет смысла - она требует дополнительной звукоизоляции и зыбит, кроме того надо бы на раскрытие трещин проверить -лучше плита 120
    Проверим балки
    От распределенной M=0.67*3.2^2/8=0.9тм
    от резервуара - по 250 кг/балку М=pl/4=3,2*0.25/4=0.2тм
    Итого1,1тм=110000кгсм
    для 14 двутавра W=81.71 см3
    Sigma=110000/82=1341 кг/см2 - двухкратный запас
    т.е использовать №14 можно
    ставить емкость на плиту можно только через опоры над балками - как нарисовано

с уважением

4. Алексей Стуков
    Благодарности:
    0

Алексей Стуков

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, у меня такие вопросы: имеется фундамент размерами 11х13 метров по внешней стороне, внутри имеется две несущие стены, делящие фундамент на части размерами примерно 11х4 метра каждая часть (с учетом размеров несущих стен).
    1) Возможно ли сделать в данной ситуации монолитное железобетонное перекрытие без применения металлических балок (двутавров, швеллеров), если да, то какой диаметр арматуры и шаг сетки необходимо использовать для нижнего армирования,
    2) я прочитал в одном посте что "рекомендуют сделать внутреннюю балку посередине плиты", что это такое и как изготовить такую балку, если можно с пояснениями??

Подскажите пожалуйста,
    1) каким образом должны размещаться П образные стержни - горизонтально, вертикально и в какую сторону открытой частью буквы П??
    2) внутренняя балка - железобетонная или металлическая, и что она из себя представляет в данном конкретном случае??

5. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    У меня, возможно, ламерский вопрос, но хочется узнать, что думают уважаемые форумчане по следующему поводу:
    - вокруг лестничного пролёта капитальные стены только по периметру площадки.
    - думаю сделать несущей межлестничную стену

вопрос: необходимо ли делать балки между горизонтальными (на рисунке) несущими стенами под плитой или возможно их разместить сверху плиты (как часть стен второго этажа)?

Заранее благодарю

Вложения:

• Untitled-1.jpg
  6. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86

В принципе, для вашей плиты можно сделать местное усиление в теле плиты. это план 1го этажа? на втором этаже как будут располагаться стены?

7. Cuba
    Благодарности:
    37

Cuba

Живу здесь

Cuba

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня тоже вопрос, хочется услышать мнения!
    Вот примерный план первого этажв который нужно перекрыть монолитом, кто что может подсказать?

Вложения:

• проект1.jpg
  8. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Спасибо за ответ.

Уточняю. Это - план второго этажа. На первом этаже из стен вокруг лестничного пролёта - только правая стена около лестницы, межпролётная стена и капитальные стены.
    По субъективным ощущениям - больше всего беспокоит отсутствие усиления в месте стыковки лестницы и плиты при том, что лестница тоже планируется монолитная.

9. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    хорошо бы увидеть план 1го этажа.

ну тут ничего страшного нет. в теле плиты кладутся каркасы. делаются выпуски под лестницу. главное понимать что куда опирается. ну и расчёт нужно бы сделать.

10. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Спасибо за ободрение.

высылаю

Вложения:

• 8 ___ ____.jpg
  11. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Что то я не понял, архитектурный проект ка-бы есть а проекта конструкций как бы нет? Кто-то ведь этот дом проектировал? - это же не сарайчик... Если нет, то это желательно сделать в полном объеме, включая перекрытия есс-но. Вам например, чтобы замонолитить эту плиту нужно пять чертежей - опалубка и раскладки рядов арматуры, нормальный строитель без этого монолит делать не будет. У вас эти чертежи есть?
    с уважением

12. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Примерно так.
    Пляшем пока что от планировки. Утрясаем её на предмет возможности воплощения.
    В настоящий момент пытаюсь выяснить для себя подводные камни, которые необходимо проверить при получении готового проекта.

13. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Прошу совета по вот такому монолитному перекрытию между цоколем и 1-м этажом.
    Для повышения жесткости, уменьшения веса и расхода бетона планирую лить плиту с интегрированными балками.

Вот по картинке:
    Серым обозначен ростверк, шириной 400 мм.
    Красные - свайки буронабивные, D 200 мм, глубина залегания конца - 2 м, глина. Бетон М300, 4 арматуры Ф12.
    Ростверк и сваи осенью сделал.
    Синие, темносиние и зеленые - собственно балки, думаю "выпирающие" из плиты вниз размером 200х200 мм. (Остальное в плите).
    На темносиние будут в дальнейшем опираться перегородки (скорее всего, из перегородочных керамзитобетонных блоков).

Технологию придумал такую: выкладываю по наружному периметру ростверка ленту в один блок "ложком" (будет как опалубка для торцов плиты),
    выставляю на опорах опалубку (наверно, фанера 20) сплошной палубой (их 2 получится, от перемычки ростверка).
    На этих палубах выкладываю будущие "пустоты межбалочные" из стеновых КБ блоков (поэтому и высота торчащая у балок получится 200 мм.).
    Полученные плоскости и "канавки" для балок выкладываю экструдированным ППС (типа Европлэкса).
    Он потом как теплоизоляция останется.
    Вяжем каркасы, льем бетон... Убираем опоры, фанеру, блоки.

А вот вопросы:
    1. "Зеленые" балки вообще нужны? Или наоборот, еще чаще наделать?
    2. Какую толщину собственно плиты лить? 150 мм хватит? Хочется-то еще меньше...
    3. Арматуру балок к ростверку как-то крепить надо? Пока придумал 2 варианта - сверлим глухие отверстия, туда анкера с длинной шпилькой, ее вяжем\варим к арматуре. Либо арматуру туда просто забиваем, или на растворе.
    4. Армирование этих балок какой толщиной делать? Сомневаюсь между 4 Ф12 или 4 Ф14. При этом верхние арматуры балок будут нижними арматурами плиты.
    5. Поперечные арматуры балок (Ф6- Ф8) выпускать до верхней сетки плиты?
    6. Армирование самой плиты - 2 сетки Ф12 с шагом 200 мм. пойдет? Или верхнюю сетку можно поменьше?
    7. Бетон какой марки будет достаточным?
    8. Что я еще не учел?

Изначально был план перекрываться пустотками, потом посчитал, пока монолит получается в 2 раза дешевле.

По нагрузкам мало могу сказать - обычная жилая, плюс планирую водяной теплый пол в стяжке.

Вложения:

• перекрытие.jpg
  14. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Про сваи забудте - они перегружены и откажут при попытке передачи на них предполагаемой нагрузки, - давление под концом свай будет 6-8 кг/см2 - это очень много для глины, таким образом, сваи уйдут вниз, ростверк останется, плита потрескается.
    Делайте монолитное безбалочное 220-230мм толщиной из нормального бетона и арматуры.
    Защемлять плиту в ростверке не обязательно, бетон B20-B25, арматура А400-А500 периодическая, диаметры Ф12 - Ф16и шаг от 100 до 200 верх и низ, расположение фона (основного армирования) и доборов (усилений) - в соотвествии с эпюрами - пусть инженер посчитает
    с уважением,

15. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ontwerper, спасибо за предложенный вариант. В принципе, я про такое тоже думал, но остановили такие моменты:

1. По этой схеме уйдет около 30 кубов бетона, эта цифра меня почему-то немного напрягает.
    При этом получится, если не ошибаюсь, примерно тоже, что и при балочной схеме - теже доборы и усиления будут навроде балок. Но "лишний" бетон в промежутках даст конечно жесткость, но ценой и весом...
    Ну и технически и технологически просто плиту делать проще. Думаю, что и расчет ее тоже более реализуем, против расчета кучи балок.

А почему сваи так нагрузятся? Ведь на них должен прийтись не весь вес плиты и нагрузки, а только момент от ее прогиба, за минусом того, что плита отработает?
    В расчете на это я их и делал, вроде как для подстраховки.

2. Про грамотные расчеты инженером - тут у меня какой-то кармический ступор приключился. Ни вменяемых конструкторов (с вызывающими доверие результатами расчетов) найти не получается, ни даже порядок цен на такой расчет представить не могу.
    Так что если есть вариант, как это преодолеть - то оно было бы хорошо.

Статус темы:
Закрыта.