1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Begl

Begl

Begl

Гость

Дело в том что я живу в этом доме на втором этаже. На самом деле нужно поменять перекрытие на площади 90 м2 . 4,3х3,8 это размер самого большого перекрытия , все остальные коридор кухня … , намного меньше. Плюсом лестница и перегородка установленная на перекрытии. Хотелось бы что-нибудь по проще и по быстрее. Поэтому и спрашиваю у вас совета

2. hl112c
    Благодарности:
    41

hl112c

Примус починяю

hl112c

Примус починяю

Благодарности:
    41
    Уважаемый ontwerper, с Вашим заглавным сообщением всё более или менее понятно. Прямоугольное перекрытие, опертое по контуру я для себя уяснил в общих чертах. А как быть, если, допустим, в плите сделать вырез, как показано на рисунке? Опирание тоже по контуру, кроме, разве что, того места, где вырез.

Какие особенности появляются в этом случае? И как их можно учесть в расчете? Наверное это значительно усложнит расчет, но если можно, то в общих чертах не могли бы Вы изложить эти самые особенности?
    Спасибо.

Вложения:

• untitled.JPG
  3. Begl

Begl

Begl

Гость

Был сегодня у производителя бетона. Уверяет что сетка 8 мм с ячейкой 15х15 см достаточно для толщины 12 см. Но меня почему-то терзают сомнения. Есть возможность выбрать из:
    8мм ячейка 10х10 см ,
    10мм с ячейкой 10 , 15 или 20см
    12мм с ячейкой 10,15 или 20см
    или вязять самому и какую.
    Толщина бетона 12 см площадь 4,3х3,8м.
    Уважаемые форумчане , я понимаю что расчеты стоят денег, но хотелось бы знать вот так на вскидку. Какой вариант выбрали бы Вы. Буду Вам очень признателен.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Если плита опёрта по контуру, то достаточно.

5. Begl

Begl

Begl

Гость

Спасибо, уважаемый Winder. А то я уж думал, что мне никто не ответит. И еще пару вопросов, если не затруднит.
    Если увеличить толщину арматуры возможно ли уменьшить толщину бетона и на сколько?

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    1см Вам погоды не сделает, а ещё меньше не советую. Есть определённые правила, зависимости толщины плиты от пролётов.

7. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сегодня прошел месяц, как залил перекрытие, и начал снимать опалубку. Дом 10*11 по середире несущая стена и лестничный проем 2*3. Арматура ф10 и ф12, шаг 15*15 один слой. Второй ,шириноой 45-60см положил вокруг проема и еще в 2-х местах где будут стены на втором этаже, и еще на балконе. Позавчера на одну половину положил 600 блоков (около 11,5т). Нагрузка превышает всякие мыслимые и немыслемые расчеты! Уже 2 дня стоит. По технологии заливки вот что скажу, на опалубке доска 25мм накрыл пленкой (надо обязательно, оч долго задерживает влагу- месяц) поперечины 150*50 через 60-90см, стойки 150*50 через 1м, обязательно по середине высоты стоек пришурупить доски, вдоль и поперек. Выстояла как с добрым утром по моему и тройную нагрузку выдержит. Арматуру вязал, второй слой пробовал всячески вязать- не вышло. пришлось варить, кое где пожег пленку, но на качестве заливки не сказалось. Бетон лучше пожиже. Высота плиты 17-18см.

8. edc
    Благодарности:
    45

edc

Живу здесь

edc

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Megavolt, а что Вы так удивляетесь? У Вас огромный перезапас по армированию и толщине бетона! У меня лично перекрытие 10х10м. со стеной по средине, арматура только внизу ф12 - 20на 20см., бетона 15см. Краном сложили поддоны с на одну половину общей массой 17500кг. Никаких проблем!

9. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    А Вы прогиб измеряли? Все ждут разрушения, но возможен и избыточный прогиб перекрытия

10. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Не знаю как вы тут 10*10 с армированием в один слой заливаете и при этом не переживаете. Я залил 6*5, армирование по низу, ф12 200*200, толщиной 17см, бетон м200. Сверху все в трещину, но больше меня беспокоят появившиеся трещины снизу!

11. DioniZ
    Благодарности:
    1

DioniZ

Участник

DioniZ

Участник

Благодарности:
    1
    Мой сосед строит дом. Планирует в 2 этажа. Сейчас выгнал первый этаж в один шлакоблок. Коробка получилась примерно 6х8 м. В доме только наружные стены несущие. Внутренние перегородки планирует делать легкими из гипсокартона. Суть вопроса заключается в том что он хочет на пролет в 6 м (от стены до стены) положить профнастил с волной в 57 мм, и используя временные подпорки снизу, все это дело залить бетоном. Хочет армировать прутом 12 мм с ячейкой в 120мм и залить 200-250 мм бетона (имеет бетономешалку на 12 ведер). Я конечно по образованию не строитель, но по моему у него пупок развяжется .
    Как убедить человека не сделать ошибку. В чем он не прав и как сделать правильно. Подскажите пожалуйста

12. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Чет я не понял выражения "Все ждут разрушения,...", чего это они его ждут:)]
    Прогиб не измерял- не знаю как это делать, но на глаз не видно.
    У edc если перекрытие без несущей стены, то тему вааще можно закрывать, все что было написано перед этим- значительный перерасход материаллов и многократный запас прочности.
    Почему удивляюсь? Перед заливкой разговаривал со строителем кавказкой национальности, он ложил арматуру ф14 в 2 яруса и на опалубку доску 50 и сказал что меньше никак незя.
    Dr.zorg82 можно только посочувствовать. Наверно нарушил какие то технологии. По собственному опыту заливки различных конструкций понял , что если начать полив через 3 часа (после затвердивания), то появляются трещины. Если через 2 часа( раствор как пластилин), то на поверхности образуется налет, какой-то сметанный, толщиной 1-5мм он то и трескается и потом отшелушивается, но думаю на скорорсть это не влияет. Поливать надо даже при температуре +10, что бы стояли лужи не менее суток.

13. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Несущая способность перекрытия оценивается по нескольким показателям. Прогиб среди них не последний. Резиновая плита перекрытия не разрушится никогда, но прогнется даже под собственным весом.

И кому нужна такая плита?

При больших пролетах именно избыточный прогиб становится основным критерием оценки. Представьте, что будет с перегородками из кирпича, если основание под ними (плита перекрытия) прогнется на 40 мм. Самое неприятное, что прогибаться она будет по мере нагружения.

Абсолютно жестких материалов нет. Прогибается все. Важно - на какую величину.

14. edc
    Благодарности:
    45

edc

Живу здесь

edc

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Перекрытие 2-го этажа: 10 на 10м со стеной по средине, т.е. плита опёрта по контуру и средняя также несущая.
    У меня наоборот: я арматуру вязал ф12, мне все твердили о перезапасе, мол ф10 за глаза хватит. В целом так и есть. А второй ярус арматуры нужен если края плиты защемлённые, например если стены одновременно монолитные с плитой.
    Насчёт прогиба- по правилам он должен быть, но посмотрите нормативы он такой небольшой, что можно пренебречь, вот его и не видно на глаз. Измерять не измерял, хотя лазерным уровнем можно было стрельнуть, неохота тратить время. Визуально по лужам после дождя- никаких изменений.

15. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Небольшой, если оценку проводить на глаз - визуально.

Статус темы:
Закрыта.