1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ясно :)
    Большое спасибо :)

2. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Правильно ли я понял что плиту опирающуюся на фасадную ленту (то есть с одной стороны) можно считать разрезной даже при возведении на ней стены и тогда там не нужно верхнее армирование.

И еще что делать, когда плита проходит промежуточную опору (ленту ростверка) и расположение короткой и длинной сторон следующей части плиты находятся по 90 градусов к предыдущей. То есть на первой части плиты параллельно короткой стороне мы ложим 14 арматуру, а вдоль длинной 8-мую, а когда плита переходит через опору продолжение длинной стороны короче (вдоль которой шла 8-ка) той параллельно которой шла 14 арматура. Здесь надо менять укладку 14 и 8 арматуры местами?

3. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Если речь идет о монолитной самодельной плите перекрытия - лучше все таки перестраховаться и произвести верхнее армирование как указано в первом посте топика более тонкой арматурой. Если речь идет о пустотке с напряженной арматурой, то там и так нет верхнего армирования.

Для пустотки с напряженной арматурой недопустимо опирание ее на промежуточную опору (как раз потому, что у нее нет верхнего армирования). В данном случае необходимо применять 2 плиты соответствующего размера.
    Если Ваш вопрос касается самодельного перекрытия - желательно привести рисунок предполагаемого перекрытия и перегородок т.к. я не совсем понял как перегородка делит плиту (поровну, на неравные части и т.д.)
    И еще просьба, когда задаете вопрос, пожалуйста уточняйте, о какой именно плите идет речь.

4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Плита монолитная, лить буду в этом году. План сделанного фундамента (столбы+ростверк) прилагаю

5. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Пролет более 8-ми метров...
    Тут я боюсь что либо советовать.
    Я не специалист в строительстве :(
    Могу сказать только что все 4 Ваши плиты надо расчитывать отдельно. Т.е. считать что это 4 независимые плиты.
    Так проще и меньше возможностей ошибиться.
    Хотя плиты получаются не совсем эффективными.
    Если бы была возможность учесть несущую способность перегородок - можно было бы сэкономить на армировании или бетоне. Но это исключительно мое, не профессиональное, мнение (сопромат много лет назад в институте уже не считается за давностью лет). :)

Если считать отдельно плиту в 9 (округлим) метров, то ее толщина должна быть не менее 30 см. по рекомендации ontwerper 1/30 пролета.

Дальнейшие расчеты упираются в отсутствие изгибающего момента для плиты данного размера. :(

6. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Это где пролет 9 метров - не пугайте
    Пролет рабочий для плиты - 4,2 метра. И в чем проблема то если сделать единую.

7. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну 8.75 :)
    Хотя конечно наибольший пролет будет 4 метра

Кстати интересно как вести расчет в этом случае
    Тогда скорее всего достаточно будет расчитать армирование из расчета 4.2 метра пролета и таким армированием сделать всю плиту дома. Там где 1.8х2.2 можно армировать еще меньше.

Интересно что скажет по этому поводу скажет ontwerper

8. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    в принципе, да
    Не следует глубоко защемлять плиту, ну например 15 см
    Если 300-400мм - возникнет частичное защемление, и верхняя арматура плиты возле стены нужна. Хотя, как Вы читали, верхнее конструктивное армирование предлагается делать во всех случаях. А плиту глубоко не заводить на опору (но не менее 10 см!)

О "рабочем" пролете плиты
    Плита всегда работает по короткому пролету интенсивней чем по длинному, т.к ее жесткость в коротком направлении выше, чем в длинном. Можно считать, что плита в соотношении 1:2 работает как балка по меньшему пролету. Если ее так и заармировать - как балку - все будет нормально.

- для этого их надо физически разрезать -т.е. проложить, например пенопласт или доску, организовав шов - это неплохой вариант - простой и предсказуемый.

Теперь о промежуточном опирании неразрезной плиты.
    Допустим, шва над стеной нет, тогда необходимо воспринять "верхний" надопорный момент - он будет даже выше, чем пролетный, но он более локализован по длине - на это нужно армировать в соответрствии с формой эпюры. Расчитывать такую плиту надо целиком и подбирать соотв-но верхнее и нижнее армирование разных диаметров для разных зон.

с уважением,

9. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И все таки я считаю что не рационально искусственно ослаблять конструкцию, только из-за того, что ее сложнее расчитать, что бы потом дополнительно утяжелять, утолщать и переармировать согласно "простому" расчету для незащемленных плит. :(

Все таки должен быть выход из этого тупика.

10. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Выход? А разве это тупик? считайте неразрезное и армируйте верх и низ по эпюре моментов
    Либо считайте разрезное, разрезайте и армируйте по простой балочной эпюре.
    Полагаю, что для пролета 4м нет сильного перерасхода для разрезного варианта в отличие от неразрезного.
    с уважением,

11. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Меня то как раз интересует 10х10

12. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Внутри любого дома есть стены - несущие стены и ненесущие (перегородки)
    Несущие стены опираются на фундамент и воспринимают нагрузку от перекрытий.
    Устраивать перекрытие в размер дома без промежуточных опор - технически возможно, но совершенно абсурдно.
    Монолитные плиты в жилье с пролетами более 6м практически никогда не требуется делать.
    с уважением,

13. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Почему абсурдно?
    Дом проектируется не на 15 лет, а лет на 50, а может быть и больше...
    Это не каркасник, и следовательно к нему предъявляются несколько иные требования. Например свободное планирование и перепланирование внутреннего пространства. Дом типа студия, свободной планировки. В данном случае любые столбы или внутренние несущие стены будут только мешать.
    И, не знаю, может быть я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что удорожание перекрытия, с лихвой компенсируется дешевизной не несущих перегородок. Т.е. отсутствие тяжелых несущих стен или колонн, которые надо располагать друг над другом на этажах, а это расход бетона, опалубки, утяжеление конструкции, привязка к ним планировки и прочее...
    Вот я и стараюсь оценить, что выгоднее делать, монолитное перекрытие с большим пролетом или все таки применять промежуточные несущие стены.
    Опять же уточню, я рассматриваю монолитное перекрытие применительно к полностью монолитному дому.

14. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    а если попробовать рассчитать армирование плиты например 4х4.
    И схематично нарисовать, что-где..
    Т.е. где какая арматура и нужны ли какие-нить двутавары или прочее..

15. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    В любой свободной планировке всегда есть неизменяемые части - стояки, входная группа и лестницы - этого достаточно для размещения несущих. Если что-то больше, то это не свободная планировка, а реконструкция.
    Если-же перекрытие пролетом 10м - самоцель, то скажу, что без балок (монолитных ребер в составе плиты) это практически почти не решается. Так, например, при пролете 9м плита толщиной 300 еле-еле несет по прогибам, она жутко тяжелая - под 800кг/м2 и прилично армированная (Ф20). С балками все проще, но они забирают часть высоты.
    Мое мнение - надо работать с планировкой и ставить колонны - они даже при свободной планировке не машают сильно.

с уважением,

Статус темы:
Закрыта.