1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ejara
    Благодарности:
    4

Ejara

Живу здесь

Ejara

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ага... внедорожник... это хорошо...
    А если в заливке использую керамзитобетонную смесь?

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Нахрена? Прочность будет намного меньше, тепла не намного больше. Лучше с низу утеплите эффективным утеплителем. Если тяжело таскать бетон, спросите у Виндера насколько можно сделать перекрытие тоньше, облегчите себе работу.

3. Ejara
    Благодарности:
    4

Ejara

Живу здесь

Ejara

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за консультацию.
    А бетон конечно да... там получается чуть больше куба, а руками это умаяться можно, а миксер ради одного куба заказывать вообще в лом.
    Еще вопросик: а можно верхний ряд арматуры заменить на сварную сетку?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Уже благодарю за участие! Рисователь я плохой...

Эркер пристроил к дому, его форма - равнобедренная трапеция с максимальной стороной 5,2м (это размер вдоль стены дома, плита нужна 5,2х2,75 - пролет). Есть арматура Д=12мм и сварная сетка 5х100х100мм. Мысль моя - применить имеющийся материал и минимум бетона - для облегчения конструкции-уменьшения нагрузки на фундамент. Нагрузки нужные на плиту насчитал 500-550кг/м2.
    Решил для себя -
    лить плиту совместно с армпоясом=200х200, 4 прута Д=18мм квадратом, хомут шагом 300мм из катанки 6мм.
    Армировать плиту, привязав к верхнему слою армпояса.
    Вопрос - какое армирование можно применить из имеющихся материалов и плиту какой толщины залить привозным бетоном М-250?

5. Talia0811
    Благодарности:
    0

Talia0811

Новичок

Talia0811

Новичок

Благодарности:
    0
    Посоветуйте, пожалуйста, подойдет ли на перекрытие бетон М 300 на гравии. высота плиты 180мм нижнее армирование д14, ячейка 20/20, верхнее арматура смешанная 14 и 12

6. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Вроде всё нормально. Главное чтобы гравий был не больше фракции 20-40

7. Саша-строитель
    Благодарности:
    20

Саша-строитель

Шабашник со стажем

Саша-строитель

Шабашник со стажем

Благодарности:
    20
    Какие размеры перекрываемого пролёта?

8. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Скажите, пожалуйста, а какая должна быть толщина ОСБ, чтобы можно было использовать её в качестве опалубки? Стандартная толщина используемая для кровли 9мм, будет ли её достаточно?

9. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Мы использовали листы толщиной 10 мм. Складывали по два листа

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    2Winder Хотел еще раз поблагодарить за очень хороший и простой вариант фундамента для одноэтажки. :hello:

Один раз до этого ездил смотрел качество уплотненой подушки и там претензий не было, утрамбовали на совесть. А вчера ездил смотрел, как ребята из солнечной республики начали вязать само перекрытие вот на этом фундаменте https://www.forumhouse.ru/threads/95358/page-22#post-4214056 Наблюдал полдня, какие впечатления и мысли:
    1) Фундамент очень простой и легкий в исполнении. :super:
    2) Уплотнять подушку очень легко. Один человек с виброплитой сделал работу за 1 день. Вечером сделал половину, потом в ночь пролили водой и на следующий день вторую половину. Трамбовал слои по 7-10 см.
    3) Ребра вязать ребятам было не сложно, за исключением арматуры 8 мм. на хомуты. Оборудования у рабочих не было никакого, гнули в ручную, через арматуру вбитую в брус. :)]
    4) Обе сетки перекрытия (нижнюю и верхнюю) уложили за 1 день. Верхняя кладется целыми картами вообще на раз-два. Проложить канализацию и воду у них тоже получилось за 1 день.
    5) Толщина перекрытия у них получилась 13-15 см. при общей высоте 30 см. Больше 15 см. нет нигде. При такой толщине они вполне нормально влезли в промежутки перекрытия: 3 см. снизу, 8 см. между сетками, 2-3 см. сверху. Стульчиков на прямоугольник 2,8х4,3 м. ушло 70 шт., иначе нижняя сетка плохо держится и играет.

Посмотрел на всю эту работу, а т. к. начал делать проект одноэтажного дома для родителей с такой же конструкцией фундамента, только немного больше по размеру, то для себя решил сделать некоторые моменты вот так:

- не несущие ребра будут делать так, чтобы по короткому пролету между ними было 1,85 м. На мой взгляд одно доп. ребро в фундаменте, которое позволяет сократить расстояние с 2,76 м. до 1,85 м. по короткому пролету это вообще не проблема, да и сетка в карте 6 м. будет делится ровно на 3 части (по 2 м.). Мне показалось, что чем короче пролет, тем удобнее работать с сеткой. Дело в том, что грунт внутри прямоугольников практически не уплотненный, просто немного притоптанный и стульчики на нем немного ходят. Поэтому мне показалось, что чем короче будет пролет сетки, тем будет легче делать. Правда и при пролете 2,76 м. никаких особых проблем не было, но я для себя решил, что проще одно ребро добавить, тем более земляные и песочные работы на ребра отнимают не так много времени.

- буду делать перекрытие 10 см. толщиной, т. к. расстояние 1,85 м. между ребрами дает такую возможность. Мне показалось, что на коротком пролете длиной 2,8-3,5 м. сделать толщину перекрытия 10 см. трудно.

- мне показалось что нижние сетки, которые заходят в ребра по короткому пролету крепятся к ребрам не так прочно, как хотелось бы, т. к. хомуты идут через 50 см. Там есть минимум в 5d толщины арматуры сетки, у ребят сетки заходили везде на 5-6 см. Но я все-таки решил проложить оставшиеся обрезки арматуры 8 и 12 мм. (по 3 шт. на одну сторону прямоугольника примерно через 80 см.) через не несущие ребра насквозь. Т. е. одна часть такого обрезка лежала на сетке с одной стороны ребра, а другая часть лежала на сетке с другой стороны ребра и этот обрезок к сеткам прикрутили, т. е. грубо говоря соединили нижние сетки этими обрезками. После этого сетки стали играть меньше. Родителям хочу сделать так же.

- Г-образные анкеры буду класть вдоль арматуры сетки. Т. е. даже если их можно будет класть реже, т. е. где-то между арматурой сетки, а где-то вдоль арматуры сетки, то надо класть все вдоль арматуры сетки. Перерасход на анкерах 6 мм. копеечный, зато класть очень удобно и быстро.

Возникло пару вопросов.
    - Немного напрягает при заливке перекрытия толщиной 10 см. изготовление гнутых подставок между сетками. Получается надо снизу 3 см. + 2-3 см. сверху. В итоге между сетками надо иметь 4-5 см. Думаю, может здесь лучше трубу 50 мм. распилить, сделать в ней надрезы для арматуры и ее поставить? Может есть еще какие варианты? Просто гнуть твердую высоту в 4-5 см. очень трудно.
    - если секция прямоугольика будет иметь размер 1,85 м. х 4,4 м., то есть ли смысл париться с изменением размера сетки на меньшую? Т. е. вместо 6х150х150 брать что-то другое?

P. S. Когда человек фундамент зальет, будет понятно, во сколько он ему обойдется. Но по предварительным прикидкам с учетом будущих затрат на материалы по утепленной отмостке, утепленному ребру, дренажной ливневке, а также по работам в этой части, стоимость 1м2 такого фундамента под ключ силами НЕСПЕЦИАЛИСТОВ под контролем человека, который может им на пальцах объяснить, что и как надо делать не превысит 3500 руб/м2 .:hello: (утепленная отмостка, утепление ребра фундамента, ливневка на 3 колодца, выводы воды и канализации и сам фундамент с монолитным ж/б перекрытием, т. е. материалы + работа)

P. S. Фотоаппарат к сожалению взять забыл, но попросил хозяина участка сфотографировать. Если не забыл, то он мне фотки скинет, а я выставлю. :hello:

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Да фотки не помешало б глянуть:|:
    Отрезки п/э трубы самое то для проставок:super:, не забывайте их тока проволокой фиксировать.
    Сетку можно заменить, можно нет, у нас например 5мм сетка не проблемма, а стоит она заметно дешевше 6мм. А Вы разве пенопласт поверх грунта не стелите?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    По поводу пенопласта. Стройка идет в 100 км. от Москвы, там выбор не очень большой и пенопласт не любой и к сожалению очень дорогой. Они под стульчики подложили крышки, так что крышки практически не продавливаются. Там же поверх материковой земли практически всего 15 см. насыпного грунта, поэтому осадка есть, но не очень большая. ЭППС на отмостку, ребро и утепление сверху фундамента 10 см. толщиной человек уже купил, поэтому в любом случае в зиму фундамент уйдет с тепловым контуром. Думаю пенопласт ПСБ-15 конечно более устойчивой был бы основой, но там целлофан положили, и пенопласт класть они не стали и решили на нем съэкономить, правда пришлось стульчики поставить почаще. Конечно для себя я подумаю, что можно положить под стульчики для их лучшей устойчивости, но я могу найти цельные стульчики с очень широкой опорой, диаметром в 8-10 см., а они точно не провалятся.

По поводу сетки. Сетка 6х150х150 казалось хлипковатой, когда ее положили. Но когда все связали полностью, то от хлипкости и следа не осталось. Они по ней ходили вполне безпроблемно. Поэтому для родителей решил, что на пролеты 1,85 м. по поводу сетки еще подумаю, может возьму 5х150х150, тем более никаких особых нагрузок в доме не предполагается и полы будут деревянные. Тем более там же не только анкера на 1/4 пролета были, там верхняя сетка была помимо анкеров полностью.

По поводу фотографий конечно я помню. :hello:

13. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Продолжаю обдумывать изготовление опалубки для монолитного перекрытия между этажами. Из материалов предназначенных на кровлю есть большое количество бруса 100х200, есть доски 150х25 которых хватит покрыть 90% площади перекрытия и листы ОСБ которых хватает с запасом на всю площадь. Требуется из всего этого изготовить опалубку.

Я думаю на брусья 100х200 положить доску 150х25 и на них листы ОСБ. Вопрос какое максимальное допустимое расстояние между подпорками под брусьями, чтобы они не прогибались и с какой частотой должны идти сами брусья, чтобы не было прогиба досок?

Вот пример опалубки в одной из комнат (синими обозначены подпорки):
    Опалубка.GIF

Подпорки под брусьями на расстоянии 2700 не слишком ли это мало? Или может быть это наоборот слишком много и хватит двух подпорок на брус? Не слишком ли далеко подпорка от края бруса (пол метра)?

Тот же вопрос и про количество подпорок под доской - достаточно ли через каждый метр или может быть наоборот это слишком часто и средний ряд следует убрать?

Специалисты по перекрытиям подскажите, пожалуйста. На разных сайтах есть информация с каким шагом ставить подпорки но там другие размеры брусьев и досок, а я ограничен тем материалом, который у меня пойдёт на крышу. Подпорки планирую брать в аренду.

14. P0man
    Благодарности:
    137

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    137
    полка.jpg Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно стену из газоблока смещать внутрь как на рис? Плита монолитная толщиной 250мм защемлена по четырем сторонам. Газоблок служит заполнением жб монолитного каркаса. Спасибо.

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Подпорки с шагом 1-1,5м в зависимости от толщины плиты. и еще добавить нитку поперечного бруса, т. к. консольные края из досок, 100% прогнутся и бетон уйдёт.

Статус темы:
Закрыта.