1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Огородничество по Миттлайдеру

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Regina, 06.05.09.

1. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Может быть, вы путаете химический естественный состав растения с
    продукцией, выращенной с помощью химии...
    ЦРУ не зря старалось...:(

2. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Ну вот, другая крайность. Куда не кинь в огородную тему, всё в секту тянут. Органисты всяких направлений, но нет ни одной для нас традиционной веры.
    Тут опять- мормоны.
    Нет, посредине истина. И самое главное, урожаи выше!!

3. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Хм... я просто вытаскивал умных из секты!:no:
    Выращивайте свои пластмассовые овощи и дальше...:(

4. Павловна44
    Благодарности:
    1.648

Павловна44

Живу здесь

Павловна44

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я всего несколько дней на форуме.Еще только знакомлюсь.Но мимо узких грядок пройтти не могу.О системе Миттлайдера узнала еще при Союзе.Она меня "зацепила" тем ,что не надо было перекапывать каждую осень весь огород.У нас огород -5 соток вокруг дома.И было еще 7 соток,выделенных профсоюзом для посадки овощей и картофеля.Возле дома был "мой" огород,а другой - общий."Мой" огород не успевали вскапывать осенью -отсюда и проблемы.Делала все как предписывалось:за зиму заготавливала удобрения,все рассчитывала ,составляла таблицы,когда и чем удобрять и т.д.Все вроде шло хорошо,но не стало Союза,началась неразбериха с поставками и многие удобрения купить стало проблематично.И потом стала замечать: нет червячков,почва стала как пластилин,хоть лепи из нее.Стала добавлять органику.А потом прочитала об органическом замледелии,о "Байкале" и стала все это применять на грядках.Я уже так к ним привыкла что что-то переделывать "не поднялись руки".Ширина грядок у нас 50 см,а междурядья-90 см. Муж на свалке насобирал металлические эмалированные листы и обгородил ими грядки,а в междурядьях посеяли газонную траву.
    Теперь к грядкам можно подходить в любое время:рано весной,поздно осенью,сразу после дождя. Траву конечно приходится косить несколько раз за лето,в зависимости от погоды.Если дождливая -чаще,если жаркая-реже.На грядки сажу по 2 ряда.Иногда по три-по середине сажу основную культуру(томаты,огурцы) а по краям -салаты,пряные,горох.Когда грядка освобождается сразу же сею сидераты.Грядки мульчирую компостом ,травой.
    Весной высаживаем на грядки рассаду недели на 2 раньше обычного срока. Над грядками ставим дуги и накрываем спанбондом.Вобщем я считаю узкие грядки -это очень удобно.
    Когда пойму ,как можно вставить фото покажу свои грядки.

5. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Узкие или широкие грядки-это не огородничество по Митлайдеру, это просто размер грядок и все!

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Совсем недавно прочла одну очень умную статью... Органика содержит в своей основе азот, а азот - это нитраты... Так что особой разницы между органическими и минеральными удобрениями нет, разница только в количестве получаемого растением азота! Если перекормите органикой, то в плодах ваших растений нитратов будет гораздо больше, чем у тех, кто удобряет огород минеральными удобрениями по всем правилам.

7. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Я здесь не говорил о перекормке органикой! Не нужно сгущать краски...
    Разница есть и я писал выше о составе ...
    А еще скажу, что лучше яблоко свое, пусть и червивое, чем огромное, но пластмассовое...
    И еще, если меня хоть 1 человек услышал, то значит я писал не зря...
    Растите что хотите и как хотите, но без меня...
    Ушел в отпуск!

8. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Очень долго сомневалась стоит ли писать. В 1995 году, я купила участок в военном городке, муж был против. Когда он понял, что деваться некуда, то сказал:" Мы оба столичные жители иди учись как выращивать или я туда не ногой и дал мне заметку о курсах огородничества по Митлайдеру в Перми. Курсы проходили при Митлайдеровском центре, вела их Данилова Татьяна Васильевна, которая сама училась у Митлайдера, она целый сезон отработала в Заокской семинарии. Слушать ее было одно наслаждение, не сравнить с Угаровой. В Перми , в центре, готовят и продают готовые смеси, есть свой журнал "Огород для здоровья"(и региональный ежемесячник для садоводов и огородников областей Урала, Вятского бассейна, Удмуртии.) Можно было выписать в любой точке России. Система Митлайдера, это не только узкие грядки и удобрения, она намного шире. Это и система профилактики, формирования, ухода, начиная с рассады. Для нас это был клад. У нас было 4 сотки голимой глины, навоз достать негде, городок закрытый, компост делать не из чего. Я не знала, что такое вредители и болезни, мы просто соблюдали определенную систему. Здесь пишут, вредителе их не едят, так как это отрава, а может быть потому что растение здоровое, оно не болеет. При центре был клуб, где собирались единомышленники, слышала от людей, что они сдавали свою продукцию на анализы, нет там нитратов, тяжелых металлов и другой гадости. А овощи очень вкусные и совсем не пластиковые. Работы на участке в разы меньше. Написала это не для дискуссии, спорить ни с кем не собираюсь, каждый решает для себя сам. Но и хаять, то о чем знаете поверхностно не стоит.

9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Вот и я о том же, ко всему нужен грамотный подход и определённые знания!

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вырашиваю все свои овощи по Миттлайдеру уже 7 лет, с самого начала покупки участка. Строго по рекомендациям, с учетом погодных условий и т.д.
    Совершенно никаких отрицательных последствий не вижу. Овощи очень вкусные, вредителям они тоже нравятся :)], урожаи хорошие.
    Поскольку земля поначалу была - голая глина, начинала с приподнятых, огороженных досками грядок, заполненных миттлайдеровской смесью опилок с песком. Сейчас достать опилки стало сложно, начала подсыпать в грядки землю из проходов.
    Так вот в этих грядках сейчас на глубину примерно 40-50 см прекрасная земля, кишмя кишащая дождевыми червями. И на всем участке очень много дождевых червей, несмотря на глину. Дети копают их для рыбалки буквально в любом месте. На участке очень много всякой живности от грызунов (чтоб их :mad:) до насекомых. Очень много стало шмелей, причем разных видов от крупных до мелких. Пчелы тоже есть. Все жужжит и чирикает :)].
    Еще в самом начале, изучая метод Миттлайдера и почитав его противников, посчитала общее количество удобрений на кв.м. огорода и сравнила его с агрономическими рекомендациями при обычном выращивании в полях. Так вот различий не обнаружила. Только по Миттлайдеру удобрения вносятся локально в грядку, а при обычном полевом выращивании - по всей территории. По Миттлайдеру их внесение разбито на понедельные дозы, а при обычной агротехнике таких внесений всего 2-3, ударная весной и одна-две добавочные в сезон. По Миттлайдеру погодные условия учитываются более тонко и поливов требуется больше, то есть растения получают питание в более удобоваримом виде и согласно погоде. Удобство по обслуживанию такого огорода неоспоримы (я обхожусь одна).

Но несколько минусов для рядового дачника безусловно есть. Это:
    1. Необходимость точно соблюдать количество удобрений. Для этого надо полностью знать методику и иметь весы. "На глаз" действовать нельзя.
    2. Надо обладать некоторыми знаниями по химии, чтобы уметь правильно заменять одни удобрения другими. То есть методика достаточно интеллектуальная, не для всех.
    3. Сейчас становится все сложнее купить однокомпонентные (не комплексные) удобрения.

11. darja1981
    Благодарности:
    8

darja1981

Участник

darja1981

Участник

Благодарности:
    8
    И я с Донецкой области,с вашего разрешения влезу можно?:aga:Так вот я по образованию фермер краснодипломник,который учился по программам Канады.Там тоже для маленьких участков применяют эту систему.И я выйдя замуж, тоже стала её применять.Вот уже 6 лет как с 3.5!!соток кормим 6 человек.всё кроме картошки!Главное есть ещё малина,виноград,яблоки и вишни!Мне приходится не строго держаться метода по удобрениям--дорого! Но вот,что нравится,так это порядок в огороде!:)]

12. Павловна44
    Благодарности:
    1.648

Павловна44

Живу здесь

Павловна44

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я не буду доказывать, что органическое земледелие лучше земледелия по Миттлайдеру. Я попробовала , мне не понравилось и никто меня не переубедит. Просто нет темы об узких грядках, поэтому я и попала сюда. Извините. А на счет порядка на огороде я согласна с darja1981/

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    ИМХО Кто попробовал выращивание на узких грядках, хоть по Миттлайдеру, хоть по деду Евсею, на широкие грядки не вернется!

14. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    ИМХО Митлайдеровский способ выращивания овощей наиболее приемлем для неплодородных почв.:um:
    На фиг мне делать узкие грядки(из опилок и песка), применять в "аптекарских дозах" различные удобрения, если у меня на участке вагонка, воткнутая в землю корни пускает(да, не образно, а буквально-был прецендент 2 года назад)..:flag::)]

15. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Узкие грядки нужны не для вас, а для растений. Весной проведите эксперимент, посадите любые высокорослые растения в два ряда и в четыре ряда, потом сравните урожай с крайних рядов и центральных на широкой грядке. Я уже не говорю об удобстве ухода при широкой гряде, когда к внутренним растениям не подобраться для прополки, да с света им достаётся меньше и глушат крайние растения. Это примерно то же самое, как один мой знакомый для увеличения сбора урожая огурцов доводит их размер до размера кабачка, считая, что он получает больше урожай. А когда я ему говорю, что из шести кустов я снимаю почти каждый день по ведру корнишонов 6-8 см длинной, он не верит.